Сегодня:
$
Нефть
Золото

Будущее за экологичными домами из дерева

Россия намерена развивать деревянное домостроение

Опыт Скандинавии

В России будут строить дома из дерева. И не только одноэтажные. Министерство строительства готовит предложения по типовым проектам деревянных домов. Об этом на Восточном экономическом форуме рассказал глава Минстроя Михаил Мень, сообщает издание iz.ru

Министр сослался на  опыт Финляндии, Швеции, Канады, где наблюдается активное деревянное домостроение.

«Опыт тех стран, которые я приводил в пример, говорит о том, что можно и небольшие многоквартирные дома строить, и можно строить типовые ФАПы, можно строить типовые детские сады для небольших населенных пунктов. И с учетом того, что у нас древесина имеется в наличии, двигаться в эту сторону нужно», — подчеркнул министр.

При этом законодательная база уже сейчас позволяет развивать самый экологичный вид домостроения. В частности, Мень отметил, что частично прошел госэкспертизу ряд деревянных объектов социальной инфраструктуры— небольшие сады и школы. Скоро их включат в портфель проектов.

Популяризировать деревянные дома

Россияне пока предвзято относятся к деревянному домостроению. В нашей стране есть стереотип, что кирпич и бетон лучше, чем дерево, передает РИА Новости. Хотя плюсы деревянных строений неоспоримы. Это и экология, и меньшие затраты при строительстве и удобство перестройки объекта в случае необходимости.

«Сложился определенный стереотип: у людей предвзятое отношение к деревянному домостроению, может быть, потому, что раньше деревянных домов в России было очень много. Должны пройти годы, чтобы доказать, что они могут соревноваться с кирпичом, бетоном, панелью, газобетоном», — заявил министр.

Деревянная многоэтажка в Стокгольме

Деревянная многоэтажка в Стокгольме

По его словам, следует всеми силами популяризировать дерево как стройматериал и убеждать людей чаще выбирать именно его для своих домов.

Отметим, что ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов предложил установить квоту в 30% для строительства по госзаказу объектов социальной инфраструктуры из дерева.

В Москве могут построить многоэтажки из дерева

Между тем, эксперты считают, что при расселении пятиэтажек в Москве можно возвести  деревянные дома.

«Непросто будет убедить власти Москвы, мы знаем, что Москва — это особый регион и у его руководителя есть особое мнение по многим позициям. Но, я думаю, что у нас есть шанс, чтобы попытаться какую-то долю этого рынка, этого, условно говоря, проекта по сносу пятиэтажек, забрать», — заявил Виктор Евтухов.

Напомним, что  в масштабную московскую программу сноса хрущевок могут быть включены порядка 25 миллионов квадратных метров ветхого жилого фонда. Это коснется 1,6 миллиона москвичей.

Потенциал деревянного строительства

Российские власти обращают внимание на огромный потенциал деревянной застройки на самом высоком уровне.

Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что традиционно для частных домов люди предпочитали использовать кирпич. Но в последнее время все меняется и за границей, и в России.

“Деревянное домостроение считается экологичным, очень современным и позволяет сохранять тепло и стойкость строений на протяжении десятилетий. Вопрос только в технологиях, которые используются. Я считаю, что у такого рода застройки в нашей стране существует огромный потенциал с учетом наших лесных богатств”, – сказал премьер, передает ТАСС.

IMG_2793-e1416470140592

Медведев  предложил рассмотреть возможность внести изменения в Лесной кодекс РФ в части подготовки участков под застройку.

По мнению министра строительства Дениса Мантурова, увеличить спрос на деревянные дома в России могли бы льготы на их покупку.  А развитию отрасли деревянного домостроения могло бы способствовать возведение домов выше трех этажей из новых древесных материалов.

Сейчас подобные нормы проектирования, позволяющие строить деревянные дома выше трех этажей, находятся в разработке,

Деревянный – как кирпичный

Современные деревянные дома совсем не те, в которых жили наши предки. Это здания, построенные по всем строительным правилам, не менее надежные, нежели кирпичные и бетонные строения.

Учитывается все: расчеты, конструирование элементов, порода дерева, выносливость конструкций, качество  винтов и шурупов, огнестойкость конструкций, правила проектирования и нормы  строительства

Минстрой России постоянно вносит соответствующие изменения в нормы проектирования и актуализируются ранее утвержденные строительные правила.

Так, в конце августа на сайте Минстроя сообщалось, что вступил в силу свод правил «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции», предусматривающий повышение надежности и точности расчетов строительных конструкций, возводимых из древесины и материалов на ее основе. Документ разработан в рамках утверждённого Минстроем России плана по развитию деревянного домостроения.

“Разработка нормативно-технического регулирования деревянного домостроения позволит создать условия для повышения спроса на продукцию деревянного домостроения при строительстве объектов капитального строительства”, – отметили в Минстрое.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке