17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Что любит наш мозг?

Маленькая вселенная в нашей голове дарит нам жизнь, которой мы наслаждаемся каждый день. Звуки, запахи, образы, прикосновения – всё сливается в необъятную и красочную картину мира. Удивительно, что, обладая такой важной функцией, мозг составляет всего 2% от общей массы нашего тела. Вот уж действительно, мал золотник да дорог. О том, как нужно заботиться о нашей вселенной, приводя ее каждый день в порядок, рассказывает ”Йод”.

Мозг любит творчество

Наталья Бехтерева – советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга – перед смертью написала книгу ”Умные живут долго”. Ученая рассказала о том, что люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, дольше сохраняют ясность ума. Отсюда следует: человек должен работать головой, это спасет его мозг. Чем больше мозг включается, тем дольше сохраняется.

Мозг любит качественные продукты

Речь идет не только о продуктах питания, но и о духовной пище. Как заявила известная ученая Татьяна Черниговская, ”мозг не решето, из него ничего не высыпается: в мозг попадает все, мимо чего мы проходим, что съедаем, что нюхаем”. Поэтому человеку необходимо выбирать правильные книги, фильмы, а также избегать сомнительных собеседников.

Мозг любит классическую музыку

Эйнштейн был не только великим физиком, но и скрипачом-виртуозом. Случайное ли совпадение? Однажды Эйнштейн выступил на благотворительном концерте в небольшом немецком городке. Он сыграл на скрипке ”Чакону” Баха. Местный журналист, присутствовавший в зале, поинтересовался у соседа: ”Кто это играет?” Ответ был незамедлительным: ”Вы что, не знаете? Это же сам Альберт Эйнштейн”. На следующий день в местной газете появилась заметка о концерте, где было сказано, что выступал известный виртуоз-скрипач Альберт Эйнштейн.

Снимок экрана 2017-06-15 в 18.10.00

Великий физик потом долгое время показывал всем эту заметку и радостно восклицал: ”Вы видите, я не физик. Я знаменитый скрипач!” Музыка была важна для Эйнштейна. ”Физика раскрывает неизвестное в природе, – говорил он, – а музыка – в человеческой душе. Это два метода познания мира”. Таким образом, классика развивает мышление. И не только. Наверняка всем известно об экспериментах, проводимых над коровами, которые, слушая Моцарта, давали больше молока. И таких примеров тысячи.

Мозг любит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3

Доказано: чтобы улучшить успеваемость детей в школе, необходимо включать в рацион питания ребенка продукты, содержащие жирные кислоты омега-3. Это могут быть грецкие орехи, листья салата, кунжут, льняное и оливковое масла.

Снимок экрана 2017-06-15 в 18.10.11

Омега-3 улучшает проводимость нейронных связей в головном мозге. Усиливается передача нервных импульсов от клетки к клетке, что приводит к повышению мыслительных способностей. Рекомендовано детям и взрослым.

Мозг любит овощи и фрукты

Глюкоза, полезная для активной работы мозга, находится в продуктах, богатых углеводами: в овощах и фруктах. Очень хорошо, когда в крови находится около 25 граммов глюкозы. Это один банан среднего размера. Запомнить лучше информацию помогает ананас.

Снимок экрана 2017-06-15 в 18.10.17

Морковь способствует повышению обмена веществ в мозгу. Репчатый лук хорошо воздействует на мозг при умственной перегрузке. После употребления инжира человека могут посещать новые идеи.

Мозг любит воду

Вода необходима мозгу, чтобы вырабатывать энергию, передавать нервные импульсы, обрабатывать информацию. Недостаток воды может привести к ухудшению памяти, возникновению головных болей и чувства усталости.

Снимок экрана 2017-06-15 в 18.10.26

Врачи рекомендуют начинать свой день со стакана теплой воды с добавлением лимонного сока или меда за 20-30 минут до завтрака. Это прекрасно поможет активировать нервную систему, мозг и взбодрить организм в целом.

Мозг любит свежий воздух, прогулки и спорт

Ученые выявили, что люди, которые имеют привычку много гулять или заниматься спортом на свежем воздухе, обладают более высокими интеллектуальными способностями. Насыщаясь кислородом посредством хорошего кровообращения, наш мозг начинает демонстрировать отличную память.

Снимок экрана 2017-06-15 в 18.10.35

Кстати, неслучайно многие творческие люди используют бег в качестве медитации, успокаивающей сознание.

Важно знать каждому

Многие говорят, что нужно слушать свой мозг: чего он желает, то и необходимо делать. Но это не совсем так. Задумайтесь, порой мозг хочет, к примеру, чего-то вредного. Что же, мы должны дать это ему? Человек должен воспитывать свой вкус и привычки, чтобы быть успешным и прожить свою, а не чужую жизнь. Для этого необходимо выбрать правильное направление. Вкус приходит во время еды. Попробуйте изменить его, начав, например, пить просто чистую воду вместо газированных напитков, красящих чашки, и ваш мозг отблагодарит вас хорошей работой.

comments powered by HyperComments