Сегодня:
$
Нефть
Золото

Давайте жить дружно: россияне выступают за налаживание отношений с США и Евросоюзом

Число россиян, которые заинтересованы в налаживании отношений с США и Евросоюзом, стало наиболее высоким за последние 15 лет, показывают данные нового опроса «Левада-центра». О том, почему соотечественники вдруг стали такими дружелюбными – в материале «Практика».

За расширение связей

Опрос проводился 18–21 ноября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек старше 18 лет.

Две трети опрошенных высказались за расширение политических, культурных и экономических связей. Такими высокими были только показатели марта 2000 года ― тогда 76% россиян считали, что нужно быть ближе к Западу. В июле 2015 года о готовности дружить с США и Евросоюзом заявили 71% опрошенных, и это на 21% меньше, чем в ноябре этого года.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин утверждает, что в российском обществе существует запрос на нормализацию отношений с главными западными державами, но россияне все-таки считают, что инициатива должна исходить от самих США и Евросоюза ― соотечественники не понимают, почему действия Владимира Путина в Украине осуждаются западным сообществом.

Раньше не нравились, а теперь нравятся

Как отмечают социологи, россияне сейчас хотели бы сблизиться с США и Евросоюзом и снизить негатив к ним. Исследование показало, что плохо к США относятся 56% респондентов, а к Евросоюзу ― 54%. Но еще два месяца назад число недовольных США среди опрошенных было 64%.

Как считает Гражданкин, такое резкое нежное отношение к США может объясняться тем, какую политику ведут российские СМИ ― они предполагают, что отношения между нашими странами станут теплее после того, как Дональд Трамп вступит в должность президента. По данным опроса Левада-центра, который был опубликован на прошлой неделе, 60% опрошенных уверены, что избрание Трампа повлияет на отношения России и США.

Одно другому не мешает

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин рассказал РБК, что желание россиян развивать отношения с США и Евросоюзом и негативное отношение к ним никак не противоречат друг другу: «Опрос показал амбивалентное отношение россиян к Западу. С одной стороны, он воспринимается как наш враг, мы жили в осажденной крепости. С другой — мы здорово отстали и раньше ждали помощи, а теперь хотим сотрудничать, но они все равно враги».

Эксперты подчеркивают, что для того, чтобы общественное мнение кардинально изменилось, нужно время. В ноябре 2014 года среди россиян был высок процент скепсиса по поводу развития каких-то отношений с США и Евросоюзом. Тогда менее 60% опрошенных считали, что России нужно развивать с Западом дружеские отношения. В июле 2015 сторонников расширения связей с Западом было и вовсе 50% (это исторический минимум), а 37% вообще были убеждены, что связи с Западом надо сокращать.

В опрос Левада-Центра были также включены вопросы об отношении россиян к соседним странам ― Украине и Беларуси. Еще в октябре 26% опрошенных россиян выражали хорошее отношение к Украине, сейчас их уже 33%. С января 2016 года 81% опрошенных россиян выражали свою любовь к Беларуси, сейчас их уже 85%.

 

untitled-1-6
Степан Гончаров, социолог «Левада-центра»

Небывалый рост показателей доверия населения к Западу связан с темой президентских выборов в США и победой Дональда Трампа. Россияне уверены, что Трамп дружественнее относится к нашей стране, люди связывали с ним свои ожидания нового курса отношений между Россией и США. К Евросоюзу у наших сограждан также поменялось отношение, но лишь потому, что если россияне стали оптимистично смотреть в будущее отношений России и США, то надеются, что и с Евросоюзом сложится.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю