Сегодня:
$
Нефть
Золото

Утепляемся: 6 способов сохранить тепло в квартире

Ко дню энергетика собрали для вас простые лайфхаки, которые помогут не замёрзнуть даже в холодную зиму

Подходит к концу первый месяц зимы. Но настоящие холода ещё впереди. Поэтому стоит вооружиться необходимыми знаниями и материалами, чтобы побороться за сохранение тепла в своей квартире. Даже если вы уверены, что точно не замёрзнете, то подумайте о том, сколько денег вы могли бы сберечь, просто уменьшив температуру батарей отопления. Чтобы узнать, как остановить потерю тепла, читайте рекомендации Praktika.ru.

Почему в квартире холодно

Тепло, которое создают отопительные приборы в наших квартирах, уходит через оконные стёкла, наружные стены и неутеплённые двери. Получается, батареи обогревают и улицу тоже.

Неутеплённый балкон – самое большое пространство, через которое, почти беспрепятственно, тепло покидает вашу квартиру. Стены на балконе тонкие, и большую площадь занимают стекла.

Щели в оконных рамах и плохое прилегание дверей к утеплителю создают сквозняк, который не только понижает температуру воздуха в квартире, но и может стать причиной вашего насморка.

Даже если вы избежали проблем со сквозняками и тонкими стенами, а в квартире всё равно холодно, несмотря на сильный жар от батарей, значит дело в нарушении циркуляции воздуха. Плотные шторы, мебель, закрывающая батарею, или пыль, скопившаяся внутри радиатора, поглощают тепло и препятствуют его выходу в пространство комнаты. Соответственно, холодный воздух не нагревается, но зато вы имеете тёплые шторы, мебель и пыль.

Как остановить потерю тепла

  1. Первое, что нужно сделать, – оценить, куда уходит тепло из вашего дома. Как мы уже сказали, в основном это окна, стены и пол.
  1. Сделайте перестановку. Уберите стол и другую мебель от батарей, а шкаф поставьте к самой холодной стене в квартире.
  1. Найдите все причины сквозняка. Если у вас старые деревянные окна, купите в магазине хозяйственных товаров поролоновую ленту и заклейте ею все щели в рамах. Вместо специальной ленты можно использовать обычную вату и бумажный скотч: заткните крупные щели и дыры ватой, а поверх наклейте скотч. Так бумажная лента не отклеится из-за потока воздуха, а в квартире станет значительно теплее. Форточку можно не заклеивать – она вам понадобится для проветривания.

Не забудьте заглянуть под подоконник – это место тоже может быть причиной сквозняка, если произошло отслоение утеплителя. Восстановить его без демонтажа подоконника можно самостоятельно с помощью монтажной пены. Она продаётся в строительных магазинах.

С неплотным прилеганием двери к коробке несложно справиться при помощи самоклеящейся ленты утеплителя, которую также можно приобрести в строительном магазине или лавке хозтоваров. «Самоклейки» бывают разных размеров и плотности, а это значит, что получится устранить практически любой дверной зазор.

Сильный поток воздуха может проникать через замочную скважину. Всегда закрывайте её или оставляйте в ней ключ.

  1. Повесьте шторы. Плотные ночные шторы помогут создать дополнительную теплоизоляцию. Они препятствуют уходу тепла в стёкла и предотвратят сквозняк, если где-то в раме ещё остались щели. Однако не допускайте, чтобы шторы перекрывали батареи, иначе будет нарушен теплообмен. Оставляйте их полуоткрытыми или подвязывайте. Также шторы можно приподнять и закрепить на подоконнике – так вы создадите «карман», не дающий теплу выйти наружу, а холоду – внутрь.
  1. Оклейте стену за радиатором фольгой. Это поможет увеличить теплоотдачу, поскольку тёплый воздух будет отражаться от зеркальной поверхности.
  1. Проветривайте интенсивно. Свежий воздух нам определённо нужен, а лишний холод – нет. Поэтому лучше открыть пошире окно или форточку на 5 минут, чем оставлять их полуоткрытыми на долгое время. При таком режиме проветривания комната быстро освежится, а мебель и стены не успеют остыть.Не пренебрегайте проветриванием – это профилактика вирусных заболеваний. Интенсивная циркуляция воздуха предотвратит размножение болезнетворных микробов в вашей квартире.

Указанные выше методы позволят поднять температуру воздуха в помещении на 4-5 градусов, избежав покупки дополнительных отопительных приборов.

А если вам всё ещё холодно, выпейте горячего чаю, наденьте тёплые носки, обнимите близкого человека или кота. Подарите дом и заботу бездомному четвероногому созданию, и оно отблагодарит вас вдвойне, создавая уют в квартире и согревая вас по ночам.

Оставить комментарий

avatar