Сегодня:
$
Нефть
Золото

Долги, любовь и гениальность ― каким запомнили А.С.Пушкина

10 февраля ― День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Мы все помним его классические произведения ― из школьной программы и не только. Но в жизни поэта были и забавные истории, о которых тоже порой надо вспоминать. О том, как Пушкин однажды попал под императорского коня, удрал из лицея и спорил с императором про долги, в материале «Практика».

Детство

Известно, что детство Пушкина прошло в Москве, учили маленького Александра французские гувернантки, а летом он отправлялся в гости в село Захарово к бабушке Марии Алексеевне. Главный русский поэт утверждал, что помнил себя с четырех лет. Например, он помнил историю о том, как во время прогулки заметил, что земля и колонны зданий слегка трясутся. К слову, последнее землетрясение в Москве было зафиксировано в 1803 году. А еще примерно в тот же период Пушкин еще ребенком чуть не попал под экипаж Александра I, когда император выезжал на прогулку.

Как-то раз в дом родителей Пушкина пришел в гости писатель Иван Дмитриев. Дмитриев пошутил над внешностью тогда еще десятилетнего Александра: «Какой арабчик!» Маленький Саша в ответ пошутил над рябым лицом Дмитриева: «Да зато не рябчик!»

Лицей

Когда Пушкину исполнилось 12 лет, он поступил в Царскосельский Лицей ― престижное закрытое учебное заведение, где было только тридцать учеников. Этому Александр обязан своему дяде ― известному поэту Василию Львовичу Пушкину, который лично был знаком с министром Сперанским, основателем лицея.

Однажды мальчик захотел сбежать из лицея в Петербург, чтобы развлечься. Сначала Александр пошел к гувернеру, но тот его, конечно, не отпустил. Но Пушкина это не остановило, и он со своим товарищем Кюхельбекером все же сбежал из лицея, а гувернер по фамилии Трико поехал за ними.

Когда Александр доехал до заставы, у него спросили фамилию, он ответил: «Александр Однако!», и его пропустили. Затем подъехал Кюхельбекер, и ответил заставному, что его зовут Григорий Двако. Когда за сбежавшими подоспел Трико, его тоже спросили фамилию, он ответил: «Трико». Заставный никак не смог поверить, что люди по фамилии Однако, Двако и Трико подъехали одновременно случайно, и арестовал Трико. В итоге Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин с другом спокойно нагулялся в городе.

234-340_(242-348)_img_442

А еще в лицее выпускали рукописный журнал «Лицейский мудрец», куда Пушкин писал стихи. Однажды Александр написал туда про своего друга Кюхельбекера: «Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее». Кюхельбекер с горя решил утопиться в пруду ― к счастью, его спасли. Вскоре в злосчастном «Лицейском мудреце» нарисовали карикатуру ― Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.

Выпуск лицеистов состоялся в 1817 году. Пушкин и его друзья успешно сдали латынь, российскую, немецкую и французскую словесность, всеобщую историю, право, математику, физику и географию, а потом получили свои аттестаты. Пушкин был на 26 месте из 29 учеников – успехи были только в российской и французской словесности и в фехтовании.

Каким он был

Его описывали как гениального, не слишком красивого мужчину, но тем не менее обаятельного. Жена Наталья Гончарова была очень красивой, да еще и выше его на 10 сантиметров, так что на балах Пушкин иногда старался держаться чуть поодаль.

21685

Вера Александровна Нащокина, в которую Пушкин тоже был влюблен, писала про поэта так: «Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности». А брат Александра Сергеевича признавал, что, когда Пушкина кто-то интересовал, он становился очень заманчив. С другой стороны, когда Пушкину было неинтересно, разговор его был вял, скучен и просто несносен.

Даже жандармский чиновник Попов писал: «Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся». А злейший литературный враг поэта Фаддей Булгарин отзывался о Пушкине: «Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе». Смех Пушкина очаровывал окружающих, художник Карл Брюллов писал: «Какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны».

Долги

У любителя азартных игр Пушкина было много крупных карточных долгов. Поэт их быстро покрывал, но если вовремя погасить задолженность не удавалось, Александр Сергеевич писал эпиграммы и рисовал карикатуры на своих кредиторов.

Даже Император Николай Павлович советовал Пушкину бросить карты:

― Она (игра) тебя портит! ― говорил поэту император.

― Напротив, Ваше Величество, ― отвечал Пушкин, ― карты меня спасают от хандры.

― Но что ж после этого твоя поэзия?

― Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов, Ваше Величество.

«Граф Нулин», кстати, был как раз написан почти за ночь для того, чтобы уплатить очередной долг.

Дерзость

Александр Сергеевич был весьма обаятельным, но дерзким. Когда поэт еще был камер-юнкером, он явился к высокопоставленному чиновнику. Чиновник лежал на диване и зевал. Когда заявился Пушкин, чиновник и не подумал сменить позу. Когда Александр передал информацию, которую ему велели, хозяин дома приказал молодому поэтому произнести экспромт. Пушкин не растерялся и зачитал:

― Дети на полу – умный на диване.

Чиновник не впечатлился:

― Ну, что же тут остроумного – дети на полу, умный на диване? Понять не могу… Ждал от тебя большего.

Пушкин молчал, а высокопоставленное лицо, повторяя фразу и перемещая слоги, пришло, наконец, к такому результату: «Детина полуумный на диване». После того, как до хозяина дошел смысл экспромта, Пушкин немедленно и с негодованием был выставлен за дверь.

А еще однажды знакомый Пушкина офицер Кондыба спросил поэта, может ли он придумать рифму к словам рак и рыба. Пушкин ответил: «Дурак Кондыба!» Офицер сконфузился и предложил составить рифму к сочетанию рыба и рак. Пушкин и тут не растерялся: «Кондыба – дурак».

295629_original

Известно, что Пушкин погиб на дуэли с Дантесом, но не все знают, что по подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Пушкин был инициатором пятнадцати дуэлей, из них состоялись четыре, а остальные не состоялись из-за примирения сторон ― в основном стараниями друзей Пушкина. А в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина и вовсе состоялась еще в лицее.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю