Сегодня:
$
Нефть
Золото

«Эффект Дориана Грея»: может ли имя повлиять на внешность человека?

Ученые из Израиля доказали, что наша внешность напрямую зависит от того, как нас зовут.

Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме провела ряд практических экспериментов, в ходе которых выяснилось, что по внешности человека можно установить его имя. Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской ассоциации психологов  Journal of Personality and Social Psychology, а выявленный феномен получил название «эффект Дориана Грея».

Участникам эксперимента предлагалось соотнести человека, изображенного на фотографии с одним из четырех или пяти вариантов различных имен. Первая попытка, в которой приняли участие жители Израиля, показала, что из 25 предложенных фотографий участники смогли правильно сопоставить 30% лиц и имен. Французам в проведенном затем продолжении эксперимента удалось соотнести уже 40%.

Интересно: самыми узнаваемыми у французов оказались женщины, которых зовут Вероника (80% совпадений), у израильтян – мужчины по имени Том (50%).

«Мы поставили больше дюжины экспериментов и каждый раз думали: так, ну сейчас, наверное, не сработает. Но сработало во всех случаях, и это было удивительно», – рассказывает Йонат Цвебнер, психолог и один из авторов исследования.

Кроме того, при помощи специального алгоритма были проведены компьютерные исследования, которые также подтвердили наличие у людей соответствий между лицом и именем. Точность совпадений при таком анализе составила до 64%. Более того, программа смогла определить конкретные участки на лице, наиболее характерные для обладателей тех или иных имен.

Полученные данные говорят о том, что у людей с одинаковыми именами часто встречаются похожие выражения лица. Йонат Цвебнер, один из авторов эксперимента, полагает, что люди непроизвольно подстраивают свою мимику под имя. К примеру, девочки, которых родители назвали Джой (англ. Joy –радость), с детства привыкают слышать, какие они радостные и улыбчивые. Ученые, таким образом, делают вывод, что мы сами подстраиваем свою внешность под ожидания общества.

При этом исследования показали, что в каждой стране имеются свои стереотипы относительно определенных имен и того, как должны выглядеть те, кто их носит. Когда участниками эксперимента показывали фотографии людей другой национальности (израильтянам – французов и наоборот), то точность угадывания резко падала.

Имя является таким же способом самоидентификации для человека, как и внешность, полагают психологи. Данный эксперимент лишний раз доказывает, что лицо – зеркало нашего внутреннего мира. Если мы лишаемся своей индивидуальности в глазах других людей, то не стоит расстраиваться и винить родителей или общество. Природа изначально одарила каждого человека уникальными чертами, остальное – дело наших с вами рук и результат наших мыслей.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке