Эко-марш по стране, или как в России отмечают День Земли

22 апреля во всем мире празднуется День Матери-Земли. В связи с этим “Практика” сделал обзор истории этой даты, практических результатов, которые она даёт, и того, как её отмечают в России.

День Земли был установлен по решению ООН с целью обратить внимание человека на хрупкость экосистемы родной планеты и побудить его быть внимательнее и заботливее по отношению к ней. Своими корнями праздник уходит в 1970-е годы, когда студенты в США организовали первую подобную акцию. Несмотря на то, что у идеи поначалу не было ни финансовой поддержки, ни продуманной стратегии проведения, её сразу поддержали миллионы человек.

В календаре существует две даты празднования Дня Земли, и это неслучайно. В 1971 году ООН определила Днем Земли 22 марта, День весеннего равноденствия, как символизирующий пробуждение и обновление природы и очередной виток в жизни планеты. Этот праздник считается своеобразным днем рождения Земли и носит скорее гуманитарный и миротворческий характер.

По мере того, как общество всё больше внимания стало уделять экологии, ООН приняла решение провозгласить отдельный день, 22 апреля, для чествования Матери-Земли, как нашего общего дома, о чистоте и благополучии которого человечество не должно забывать заботиться. В разные годы к этому дню было приурочено много полезных мероприятий и приняты реальные законы по защите экологии окружающей среды. Традицию отмечать праздник поддерживают все страны мира, в том числе праздничные мероприятия проводятся и в России.

Seedling in a child's cupped hands

Москвичей и гостей столицы в этот день ждут концерты, мастер-классы и всевозможные квесты. Мероприятия пройдут в природно-историческом парке “Покровское-Стрешнево”, где из родника “Царевна Лебедь” бьет чистейшая вода, за которой приезжают люди даже из других городов, и находятся растения и животные, занесённые в красную книгу. Здесь можно будет создать виртуальные экограффити, поучаствовать в изготовлении поделок из вторичного сырья (картона, веток, пластиковых бутылок и стаканчиков и даже отработанных бочек), пройти фотоквест по Красной книге Москвы и высадить 20 берез и более сотни цветов в рамках экологического субботника.

В праздновании будут задействованы и городские парки. В саду «Эрмитаж» будут выступать орнитологи, а желающие смогут смастерить скворечники. Мастер-классы пройдут в Измайловском и Бабушкинском парках. «Музеон», Парк Горького, Государственный Дарвиновский музей и еще около 15 площадок проведут акцию «Всероссийская лабораторная», на которой можно будет проверить свои знания школьной программы по естественным наукам.

В Нижнем Тагиле в Музее природы и охраны окружающей среды в рамках праздника запланированы мастер-классы «Мой друг – червяк» и «Сувенир своими руками», музейный аттракцион «Синюшкин колодец», работа фото-зоны «Папа, мама, я – древняя семья». Детям расскажут об истории и обитателях родного края, о его природе и полезных ресурсах, а также проведут минералогический квест.

В Хакасии, в аале Малый Кобежиков Ширинского района в День Земли, который в местном варианте звучит как Чир Ине, пройдут скачки на лошадях, а также традиционная высадка саженцев деревьев. На Дальнем Востоке, в Биробиджане, к этому дню приурочен масштабный городской сбор макулатуры, которую затем пустят на переработку для получения вторичного сырья.

Group of green sprouts growing out from soil

В Пермском краеведческом музее посетителям расскажут о том, как живётся зверям и птицам бок о бок с человеком в городах, а также проведут занятия по ботанике, во время которых дети узнают, как можно разбить мини-огород в домашних условиях.

В Татарстане в “Казанском Кремле” в День Земли будет дан старт акции «Спасем ежика!». В течение месяца все желающие смогут принести в музей использованные энергосберегающие лампы и батарейки. Как сообщают организаторы, одна неправильно утилизированная батарейка загрязняет тяжелыми металлами территорию, достаточную для проживания одного ежика.

В Курске ежегодная акция “Читающий троллейбус” также будет приурочена ко Дню Земли. Во время поездки на главном городском маршруте №1 местные писатели и поэты исполнят музыкальные номера и прочтут лирические строки, посвященные природе.

Калининградский зоопарк 22 апреля распахнёт свои двери для всех желающих и провёдет бесплатную лекцию популярного видеоблоггера Евгении Тимоновой, автора собственного канала “Все как у зверей”, чьи ролики собирают миллионы просмотров по всему интернету.

Во многих городах России в этот день состоится экологические субботники, в рамках которых будет организован сбор мусора, а также благоустройство территорий и высадка цветов и деревьев. Местами окончание этих полезных мероприятий будет сопровождаться пикником с чаем и играми. Поэтому поинтересуйтесь, не планируются ли подобного рода события там, где вы живёте. В этот день нас всех призывают вспомнить, что в наших собственных силах заботиться об окружающей среде, поддерживать чистоту вокруг и тем самым сохранить природу для будущих поколений. Напоминаем, также, что 2017 год объявлен годом экологии по всей России.

comments powered by HyperComments