Сегодня:
$
Нефть
Золото

Где в России живут потенциальные долгожители?

Составлен рейтинг российских регионов, в которых люди ценят здоровье: не курят, не пьют и занимаются спортом

Непохожие регионы

Здоровый образ жизни – это хорошая физическая форма, долголетие и экономическая выгода. Множество людей уже отказалось от вредных привычек и активно занимается спортом. К ним присоединяются все новые приверженцы ЗОЖ. Эта тенденция прослеживается в России все очевиднее.

Эксперты РИА Рейтинг решили выяснить, в каких российских регионах население придерживается здорового образа жизни. В основу рейтинга были положены показатели занятий спортом, потребления алкоголя и табака, распространенность наркомании, условия труда.

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что регионы России сильно отличаются друг от друга в плане увлеченности жителями физкультурой и спортом. Доля людей, придерживающихся ЗОЖ, меняется в диапазоне от 12,7 % до 46,7 %.

Лидеры – Краснодар и Кавказ

В числе лидеров рейтинга оказались регионы Северного Кавказа и южных областей. Первые четыре места заняли северокавказские республики. Здесь население тратит мало средств на табак, алкоголь продается плохо, невысока доля занятых на работе с вредными условиями труда.

Фрагмент инфографики РИА Новости

Фрагмент инфографики РИА Новости

По остальным параметрам ситуация в регионах-лидерах различается. В частности, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, стали Краснодарский край и Дагестан. Большинство других регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов занимают средние позиции по данному показателю.

Аутсайдеры

В число аутсайдеров попали регионы Сибири и Дальнего Востока. К сожалению, восточные области России занимают нижние строчки почти по всем показателям рейтинга. Внизу “турнирной таблицы” оказались Еврейская автономная область, Магаданская область, Камчатский край, Забайкальский край, Республика Хакасия, Республика Бурятия.

Опросы показывают, что здоровый образ жизни у россиян прежде всего ассоциируется с активными занятиями спортом, а затем – с отказом от вредных привычек. Однако, только в девяти российских регионах доля занимающихся физкультурой и спортом превышает 40 %. В среднем по стране этот показатель составляет 34,2 %.

Повысить число здоровых людей

Нынешним летом правительство России утвердило проект по формированию здорового образа жизни. Основная цель проекта — повышение числа россиян, ответственно относящихся к своему здоровью.

В документе сказано, что к 2020 году доля систематически занимающихся спортом должна увеличиться до 38 % в среднем по стране. Сейчас только 16 регионов могут похвастаться таким показателем.

Лидерами по количеству физкультурников являются Краснодарский край и Республика Тыва. Здесь этот показатель составляет 46,7 %. Также успешны Белгородская область (42,1 %), Республика Татарстан (41,5 %) и Кемеровская область (41,3 %).

Скажи «Нет!» алкоголю и наркомании

Алкоголизм, табакокурение и наркомания уже долгие годы являются серьезной проблемой для многих российских регионов. Ее качественное решение, с одной стороны, будет способствовать снижению смертности трудоспособного населения и повышению продолжительности жизни, а с другой стороны, улучшению качества жизни и социальной среды для остального населения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила показатель, согласно которому критическим считается уровень потребления алкоголя, равный 8 литрам в год.

Снимок экрана 2017-09-22 в 14.37.15

Фрагмент инфографики АиФ

При составлении рейтинга использовался показатель потребления алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона. Этот показатель ниже 8 литров в 46 субъектах РФ, а в среднем по России составляет 8,1.

Большинство регионов с большими продажами алкоголя расположено в северных и дальневосточных частях страны. На юге России продажи алкоголя невысоки.

Проблему надо решать комплексно

Приверженность здоровому образу жизни — это то, к чему должна стремиться Россия. Для этого необходим комплексный подход. Ведь каждый из нас сам ответственен за свое здоровье, и насильно заставлять людей выходить на пробежку и к турнику — не лучшая идея. С другой стороны, нельзя снимать ответственность с властей, чиновников от спорта, экспертов, медиков, элиты. Необходимы усилия на всех уровнях власти и общества.

«Запрос на здоровый образ жизни, на спорт – одна из позитивных тенденций развития современного российского общества. За три последних года число тех, кто регулярно посещает секции и спортзалы, выросло почти на 35 процентов и составило 43,5 миллиона человек – почти треть граждан страны», — заявил ранее президент России Владимир Путин.

Главное – привить физическую культуру

По словам главы государства, к 2020 году необходимо привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом до 40 % населения. Такая задача стоит перед государством. Но дело не только в статистике.

«Главное – здоровье людей, полезный досуг, позитивное отношение к жизни, которое формирует спорт. И прививать физическую культуру, воспитывать ответственное отношение к себе нужно, безусловно, с ранних лет», — сказал Путин.

Для максимального вовлечения в регулярную физическую активность детей и молодежи уже многое сделано. Эту работу необходимо продолжить. Приучать россиян к здоровому образу жизни необходимо, начиная с детских садов и школ. Ребенок, с детства привыкший заниматься спортом, и в дальнейшем, став взрослым, не изменит физической культуре и сохранит здоровье.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке