17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Где в России живут самые добрые люди, и чем они отличились

Общественная палата РФ подвела промежуточные итоги всероссийской акции #МарафонДобрыхДел и назвала 10 самых добрых городов в России, а также отметила наиболее активные школы со всех регионов и самых инициативных граждан.

Самые добрые города

В ходе марафона были выбраны города, жители которых организовали наибольшее количество экологических мероприятий в рамках весеннего этапа. Cамым добрым городом стал Санкт-Петербург, на втором месте оказались подмосковные Химки, на третьем — Кронштадт. В десятку также вошли Казань, Ульяновск, Уссурийск, Чебоксары, Москва, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород.

Самые добрые россияне

Кроме того, Общественная палата РФ назвала имена самых добрых участников марафона. «Надо сказать, что не все проекты напрямую были связаны с экологией, но мы выделили самых активных и инициативных людей, которые просто сделали большие и хорошие дела для своего населенного пункта», — отметила инициатор акции, член ОП РФ Елена Сутормина.

Победительницей стала Елена Баева из Химок, собственными усилиями организовавшая сбор книг на восстановление сгоревшей библиотеки в городе Плесецк Архангельской области. Ей удалось превратить личное начинание в масштабную акцию, к которой подключились более 500 человек, включая 6 городских библиотек. В результате неравнодушной жительнице Химок удалось собрать почти 700 книг. Но самым главным своим делом Елена считает создание Эко-двора. «Когда я решила организовать Эко-двор, поняла, что одной семьей это не сделать. Ведь нужны столы, люди, мешки для раздельного сбора мусора. Поэтому я обратилась с предложением провести акцию Эко-двор к директору школы, где учится мой сын. Она согласилась предоставить мне место, столы и музыку. И началась подготовка!» — рассказывает Елена. В итоге с помощью учащихся и их родителей ей удалось собрать около 3 тонн вторсырья и 28 кг батареек.

Воспитательница детского дома из города Рыбинск в Ярославской области Елена Ильина вместе со своими подопечными организовала более 15 экологических акций. Одним из самых запомнившихся для себя и детей делом она назвала помощь приюту для животных. «Воспитанникам детского дома, достигшим 14-летнего возраста, выплачивается ежемесячное пособие в размере 131 рубль, которые они могут потратить на личные нужды. И нам особенно приятно, что в этом месяце ребята решили потратить деньги не на себя, а помочь бездомным животным! Вместе с ними мы смогли подарить приюту около 20 кг корма, ребята были очень счастливы, что смогли сделать такое доброе дело!» — поделилась Елена. В том числе по инициативе Елены Ильиной была налажена система раздельного сбора мусора, а вырученные со сдачи вторсырья средства вкладываются в благоустройство территории приюта.

Many dead batteries

Мария Исаева из города Тутаев Ярославской области в одиночку собрала с горожан несколько тонн пластика, макулатуры и алюминия и на собственном автомобиле отвезла всё собранное вторсырьё (полный трансформированный салон Дэу Матиза) в центр Ярославля за 40 километров на переработку. «Мне потребовалось сорок минут, чтобы практически в одиночку расфасовать всё собранное добро по фракциям (активисты знают, как сложно бывает совладать с горой пластика различной маркировки)», — вспоминает она.

Активистка из Крыма Марина Суржко подняла практически весь родной посёлок Зуя для участия в #МарафонеДобрыхДел, отправив на переработку и утилизацию более 4 тонн бумаги, 1 100 пластиковых бутылок и 32 килограмма батареек. И это не говоря о помощи детским домам и уборках загрязненных территорий, в которых Марина принимала самое активное участие. Несмотря на то, что в Зуе еще нет системы раздельного сбора мусора, благодаря Марине она может появиться уже в ближайшее время, тем более что зараженные энтузиазмом гражданской активистки жители уже потихоньку начинают сортировать вторсырье у себя дома. «Могу с уверенностью сказать, что моя жизнь пусть не кардинально, но все же поменяла свое направление — на бережное отношение к природе, к живому, к будущему!» — говорит о себе Марина Суржко.

Также в рейтинг самых активных россиян вошла учительница из Волгограда Ирина Аллахвердиева, которая вовлекла в раздельный сбор мусора всю школу. «Сегодня многие просто не знают, что такое вторсырье, особенно в больших городах. Акции по сбору макулатуры, конечно же, в некоторых школах проводятся, но ребята воспринимают их только как помощь природе. Но есть и другая сторона — финансовая», — уверена Ирина. Вырученные деньги идут на благоустройство школьной территории и показывают ученикам реальную значимость таких акций.

Самые добрые школы

К участию в марафоне подключились также более 2 600 школ со всей страны. Приятным сюрпризом, по мнению организаторов, стал тот факт, что помимо запланированных мероприятий ученики придумывали и устраивали всевозможные акции самостоятельно. Например, в одной из школ Санкт-Петербурга учащиеся организовали «Неделю без транспорта», убедив участвовать в ней также учителей и руководство школы. Были и активные антипожарные кампании, проводимые самими учениками, и флешмобы «День без пластиковых пакетов» при участии местных магазинов, и благотворительные ярмарки по обмену вещами, и многое другое. В общей сложности на долю школ пришлось более 20 тысяч экологических мероприятий.

Disposable plastic bags

Организаторы отметили, что по инициативе самих участников было принято решение продлить акцию до 4 ноября. Зарегистрироваться для участия можно на сайте добродела.рф.

Напомним, что всероссийская экологическая акция #МарафонДобрыхДел стартовала 1 марта. Главная цель акции — формирование среди россиян ответственного отношения к природе и привлечение максимального числа людей к благотворительной и волонтерской деятельности. Акция организована Общественной палатой РФ совместно с Роспатриотцентром, Ассоциацией волонтерских центров и Российским фондом мира.

Всего за время весеннего этапа марафона было организовано более 35 тысяч экологических мероприятий. Россияне провели более 3 тысяч субботников, 1 500 акций по сбору вторсырья и утилизации опасных отходов, а также около 350 благотворительных акций помощи приютам для животных.

«За три месяца проведения акции в ней приняли участие более 100 тысяч человек из 1 600 населенных пунктов, которые доказали, что им небезразлична экологическая ситуация в стране. Отрадно, что во время проектов люди смогли организовать действительно очень масштабные мероприятия в своих городах. Мы довольны промежуточными результатами, и можно с уверенностью сказать, что наш проект показал: Год экологии — это в первую очередь инициативные граждане, — заявила инициатор акции, член ОП РФ Елена Сутормина. — Финалисты весеннего этапа акции — яркий пример гражданских активистов, на которых могут и должны опираться местные органы власти в своей работе. В одиночку они организовали мероприятия, по эффективности превосходящие те, что порой проводятся силами администраций крупных городов».

comments powered by HyperComments