Сегодня:
$
Нефть
Золото

Губернаторы на выход

Три главы российских регионов с начала 2017 года покинули свои посты. На их место назначены новые исполняющие обязанности. На очереди и другие руководители субъектов федерации. Кто имеет наихудшие рейтинги, смотрите в материале «Практика».

В России существуют рейтинги губернаторов и глав регионов, по которым определяется, кто из них имеет проблемы с будущем на посту. Все три ушедших в 2017 году главы относились к категории аутсайдеров. Мы объединили три самых известных рейтинга губернаторов — версии холдинга «Минченко Консалтинг» (совместно с Фондом «Петербургская политика»), Фонда развития гражданского общества и Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Они относятся к 2016 году, но новые пока не появились. При их составлении учитывались оценки экспертов, социально-экономические, политические и другие показатели регионов.

В таблице указано среднее от мест глав в этих трёх рейтингах последних версий. «Чёртова дюжина» с конца. Напомним, что всего в России 85 субъектов федерации.

Рейтинги_губернаторов_1

Главы Пермского края, Бурятии и Адыгеи уже отправились на отдых. Как видно из рейтингов, следом должен уйти Александр Худилайнен из Карелии. Тем более его полномочия как раз заканчиваются в этом году. В Карелии «Единая Россия» набрала на выборах в Госдуму низкий процент. Год назад президент Путин объявил выговор Худилайнену за срыв программы переселения из ветхого жилья, а на следующий день правительство региона было отправлено в отставку. Ранее во время встречи с главой умерла пенсионерка, которая интересовалась, будут ли компенсировать заготовку дров — Худилайнен ей нагрубил. В федеральных новостях Карелия запомнилась трагедией с детьми на Сямозере. Несмотря на фамилию, сам Худилайнен не имел отношения к республике до назначения, он из соседней Ленинградской области.

В списки висящих на волоске также Евгений Куйвашев из Свердловской области, Олег Ковалев из Рязанской, Сергей Жвачкин из Томской и Валерий Радаев из Саратовской. Все они входят 20 худших, а их срок заканчивается в 2017 году. Почти те же кандидаты на вылет были представлены в ноябре прошлого года в рейтинге Центра развития региональной политики. В их регионах сложная социально-экономическая ситуация, конфликты с местной элитой или их уход активно обсуждался в Администрации президента.

Среди глав с близким окончанием полномочий наилучший рейтинг у Евгения Савченко из Белгородской области (в среднем 19 место). Он руководит регионом очень давно, с 1993 года. На 9 февраля Савченко назначил пресс-конференцию, на которой заявил о намерении баллотироваться на свой седьмой срок. В первой половине нашего среднего рейтинга ещё есть Владимир Волков из Мордовии (39-й). Остальные находятся во второй половине. К уже упомянутым надо добавить Сергея Митина из Новгородской области (51-й).

Пятёрка худших из тех, чей срок по времени пока не подошёл к концу: Вадим Потомский (Орловская область), Владимир Городецкий (Новосибирская), Валерий Шанцев (Нижегородская), Игорь Орлов (Архангельская) и Андрей Турчак (Псковская). Если им сейчас подберут замену, то и они могут сложить полномочия.

В лидерах идут Рустам Минниханов (Татарстан), Владимир Якушев (Тюменская область), Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чечня) и Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Кроме потенциальных отставников, осенью должны будут участвовать в прямых выборах 6 исполняющих обязанности. Глава Адыгеи будет выбран республиканским парламентом.

Также на «Практике»:

Женщины, которые могут стать президентом России в 2018 году

Инаугурация президентов США в цифрах и цветах

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю