Сегодня:
$
Нефть
Золото

Игры компроматов и патриотов: Ассанж помахал Обаме ручкой

Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США, о возможности которой заявлял накануне. Хотя, формально, Барак Обама выполнил условия “сделки”, помиловав информатора WikiLeaks Чэлси Мэннинг. В интервью Washington Post Ассанж подчеркнул, что добивался немедленного освобождения военного, тогда как Обама лишь ускорил его выход из тюрьмы.

Переговоры между Ассанжем и американской президентской администрацией велись с осени, но тогда ответа со стороны США не последовало. В этот раз, однако, к неожиданности многих, Барак Обама подписал решение о сокращении тюремного срока для Чэлси Мэннинг, и она может выйти на свободу уже в мае этого года.

Решение Барака Обамы было радостно встречено самим Ассанжем, а также еще одним разыскиваемым американскими властями бывшим сотрудником спецслужб, Эдвардом Сноуденом. Последний искренне поблагодарил Обаму за такой поступок на своей странице в твиттере: «Пусть это будет сказано здесь со всей искренностью, с добрым сердцем: Спасибо, Обама».

Тем не менее, отказ Ассанжа снова возвращает ситуацию с утечками информации к исходным цейтнотным позициям. Времени для маневра теперь не хватает у Обамы, у которого остался последний день освободить Овальный кабинет. Дональд Трамп вряд ли будет педалировать развитие конфликта, тем более, что в последнее время WikiLeaks наряду с “российскими хакерами” воспринимаются как главные помощники в его восхождении к вершинам власти.

Еще в начале месяца Ассанж отмечал, что раздувая скандал с “хакерами”, правительство США намеренно не упоминают саму организацию WikiLeaks, которая опубликовала “утечки” с электронной почты Хиллари Клинтон и представителей ее избирательной кампании. Попытка умаслить Ассанжа не удалась, он сам намеренно искал конфликта и остался на своих позициях.

Причина, по которой Ассанж все это время пребывает в посольстве Эквадора, заключается в опасении несправедливого судебного преследования со стороны США, утверждает его адвокат. По её мнению, решение Обамы о помиловании Мэннинга стало первым шагом в правильном направлении, но необходимы также доказательства того, что будут соблюдены «фундаментальные права Ассанжа» и тогда, возможно, он выйдет на свободу. Возможно, уже при президенте Трампе.

Оставить комментарий

avatar