Сегодня:
$
Нефть
Золото

Информация для нас или мы для информации?

Как новости влияют на информационное поле человека и что с этим делать

Мы живём в информационном потоке, от которого никуда не деться. Информация врывается в наше сознание с экранов телевизора, компьютера, смартфона, с афиш и рекламных баннеров, страниц газет и журналов. Иногда её столько, что буквально мозги закипают. Чтобы выжить морально и психологически, чтобы просто не сойти с ума, нужно уметь фильтровать информацию.

Раньше говорили: «Кто владеет информацией, владеет миром». Сейчас ситуация изменилась: чрезмерное владение информацией (гиперинформированность) может нанести вред.

Новостная зависимость

Люди смотрят новости, чтобы «быть в курсе». Но нельзя быть в курсе вообще всего. В попытке идти в ногу со временем человек старается «объять необъятное». Гонка за новостями приводит к тому, что человек буквально «подсаживается» на новости.

Каждую секунду в мире происходят сотни миллионов событий. Благодаря интернету и социальным сетям всё это мгновенно становится известно миллионам пользователей по всему миру. Вдумайтесь: а какое отношение эти события имеют лично к вам? Почему вы должны тратить своё время (которое является весьма ограниченным ресурсом и потому невероятно ценным) на то, чтобы узнать, что сказал А, почему поссорились В и С, и какого мнения обо всём этом N. А тем временем ваша реальная жизнь проходит мимо.

Человек с новостной зависимостью теряет контроль над собственным временем. Придя утром на работу, он включает компьютер и «на минутку» заглядывает в ленту новостей от информационных агентств. А ведь там есть ещё множество фотографий и ссылки на другие новости. Наконец очнувшись, он обнаруживает, что половина рабочего дня прошла, а ни одно из запланированных на сегодня дел ещё даже не начато. Ему приходится задержаться на работе сверх урочного времени.

Вечером он приходит домой. А там телевизор, ноутбук и новая порция новостей. В результате ужин проглочен наспех, дети легли спать (а родители с ними даже не пообщались), любитель новостей засиделся за экраном гаджета далеко за полночь. Как результат – утром не выспался, а нужно идти на работу.

Этот человек пресыщен информацией. Она действует на него как наркотик. Таким образом у него возникает иллюзия полной жизни. Вырабатывается зависимость. Без очередной порции новостей возможна настоящая «информационная ломка». Был проведён эксперимент, доказывающий это. В ходе опыта «информационно зависимым» людям действительно казалось, что у них звонит телефон (который был на тот момент выключен), оповещая о новых уведомлениях. При невозможности проверить свой мобильник люди, участвовавшие в эксперименте, испытывали настоящие психические страдания.

Когда информация – зло

У чрезмерного увлечения информацией есть ещё один минус. Далеко не все из новостных событий являются положительно окрашенными.

Зачастую они несут слишком много негатива. В результате у зрителей формируется картина мира, далёкая от реальности. Если включить выпуск теленовостей, создаётся ощущение беспросветности: аварии, грабежи, убийства, взяточничество и разруха. Пристрастие журналистов к «чернухе» вполне объяснимо: такие сюжеты и заголовки быстрее и легче привлекают публику.

Вот только в погоне за рейтингами эти СМИ забывают о главном. Обилие негативной информации на экране вызывает аналогичную реакцию у пользователей. Когда по телевизору или в интернете освещаются негативные события, да ещё с ненужными подробностями, они отрицательно воздействуют на людей. У зрителей повышается тревожность, портится настроение, снижается жизненный тонус и общий эмоциональный фон. При бездумном «проглатывании» новостей может даже возникнуть депрессия.

Возникает общее агрессивное настроение в обществе. Люди внушаемые или с наименее устойчивой психикой могут даже попытаться повторить то, о чём говорилось в сообщении. В результате агрессия нарастает, как снежный ком. В обществе начинает преобладать отрицательная модель поведения (агрессивность водителей и пешеходов на дорогах; реакция человека на обиду, несоразмерная с проступком и т.д.).

Фильтровать и дозировать

Все мы прекрасно понимаем, что обилие негатива в новостях имеет мало общего с реальной жизнью. Возникает вопрос: как сохранить своё информационное поле и оградить себя от потока негативной информации?

Выбирайте только позитивные новости, смотрите только хорошие фильмы.
Откажитесь от ненужных рассылок. Знакомьтесь с новостями, которые публикуют надёжные средства массовой информации, с хорошей репутацией. Не просматривайте ленты новостей от «жёлтых» изданий.
Для получения необходимого количества информации читайте качественную литературу хорошего уровня. Только то, что нужно вам для личностного саморазвития и для профессионального роста.

Одно из правил успешного человека гласит: соблюдайте информационную гигиену. Не читайте то, что вам не нужно. Отсекайте информационный мусор, выбирайте только качественную информацию.
И будьте счастливы – по возможности.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю