Сегодня:
$
Нефть
Золото

Из-за чего беспокоятся люди: итоги британского опроса

Бывает ли что-нибудь более стрессовое, чем теракт? Две тысячи британцев считают, что потеря смартфона или опоздание на поезд может быть страшнее террористов. Таковы результаты нового исследования Физиологического общества Великобритании.

Кладите смартфон на привычное место 

Исследователи опросили мужчин и женщин по всей стране и выстроили неприятные жизненные происшествия по шкале «стрессовости», сообщает Daily Mail.

В опросе описывались 18 различных жизненных событий. Респондентов попросили оценить их по шкале от 0 до 10. Ноль означал, что ситуация абсолютно не стрессовая, а десятка – очень стрессовая.

Первые места не стали сюрпризом. Наиболее тяжелыми люди считают потерю любимого человека и развитие неизлечимой болезни.

Но отчет показал, что пустяковые повседневные события способны надолго выводить отдельных граждан из себя. Например, телефон, положенный не на привычное место, заставляет людей реагировать чересчур эмоционально – как на серьезное, травмирующее происшествие.

Исследование также показало, что женщины более подвержены беспокойству, чем мужчины. Дамский рейтинг жизненных неурядиц по спектру оказался куда шире, чем мужской.

Опасения по поводу долгосрочных проблем, таких как болезнь или тюремное заключение, также стали серьезными факторами, вызывающими стресс.

В современном мире появились источники переживаний, которые невозможно было вообразить полвека назад. Например, социальные медиа и смартфоны. Как показало исследование, многие считают, что потеря телефона и опоздание на поезд вызывают стресс более серьезный, чем террористическая атака.

Женщины беззащитнее перед неприятностями

Исследователи опросили 2 тысячи человек, чтобы выявить разницу в восприятии событий между мужчинами и женщинами. Выяснилось, что слабый пол страдает от жизненных неприятностей гораздо сильней. При этом речь не обязательно идет о пустяках вроде забытой дома пудреницы. Когда женщина слышит о последствиях  террористической атаки, она переживает сильнее, чем мужчина.

«Просто поразительно, что любое событие – от финансовых проблем до Brexit – подвергает женщину стрессу больше, чем мужчину, и может оказать мощное негативное воздействие на ее здоровье», – сказала доктор Люси Дональдсон, представитель Физиологического общества Великобритании.

Интересно, что жители столицы Соединенного королевства – Лондона – испытали наибольший стресс из-за Brexit, по сравнению с другими регионами страны. А больше всего по поводу выхода из ЕС переживали образованные слои населения.

От пробок до семейных ссор

Не удивительно, что самым напряженным событием в опросе стала смерть супруга. Это трагическое событие набрало средний балл 9,43 из 10. Также люди боятся попасть в тюрьму. Данный стресс оценили в 9,15 балла.

Конец долгосрочных отношений или потеря работы набрали 8,47 балла. При этом еще больше люди боятся, что их жилье затопят соседи. Эта неприятность оценена в рейтинге на 8,89 балла.

Достаточно часто переживания вызывают неприятные ситуации на дорогах: поломка  автомобиля, пробки, агрессивное поведение других водителей.

Не меньшее беспокойство причиняет возможная необходимость ухода за престарелыми, больными или людьми с ограниченными возможностями. Болезнь и потеря домашних животных также были названы признаками серьезного стресса.

Некоторые ответы показали, что стрессом запросто могут закончиться семейные ссоры или переписка в социальных сетях.

Как понять, что у вас стресс

Стресс – это ощущение, что вы находитесь под сильным психическим или эмоциональным давлением. Давление превращается в стресс, когда вы чувствуете, что не в силах с ним справиться. Люди по-разному реагируют на эту беду современного общества. Ситуация, которая ввергает в чудовищное напряжение одного человека, может стать мотивацией и подтолкнуть другого к бурной творческой деятельности.

Многие жизненные ситуации могут вызвать стресс, в частности, работа, отношения и проблемы с деньгами. Это состояние влияет на то, как вы себя чувствуете, как думаете, ведете себя, и на то, как работает ваше тело.

Распознать общие признаки нетрудно. Это проблемы со сном, потливость, потеря аппетита и трудности с концентрацией внимания. Вы можете чувствовать тревогу, раздражение или неуверенность в своих силах. В голове путаются мысли, возникает беспокойство. Вы можете заметить, что легко теряете самообладание или начинаете действовать неразумно (например, злоупотреблять спиртным).

Вы также можете испытывать головные боли, напряжение или боль в мышцах, головокружение. Стресс вызывает гормональную бурю в организме – высвобождаются гормоны, чтобы вы могли справиться с давлением или угрозами.

Управление стрессом в повседневной жизни

Стресс может вызвать серьезное заболевание, если его игнорировать. Важно распознать симптомы на раннем этапе. Признав, что у вас проблема, вы поможете себе найти выход из положения.

Ранее «Практика» писал о методах борьбы со стрессом. Есть много вещей, которые помогут вам более эффективно с ним справляться. Важно научиться расслабляться, регулярно заниматься физическими упражнениями и вырабатывать у себя навыки тайм-менеджмента.

Исследования показали, что курсы осознанности, где участников учат простым медитациям, также могут помочь уменьшить беспокойства и улучшить настроение.

Между тем, ученые считают, что не бояться переживаний и встречать их во всеоружии необходимо, начиная с детского возраста. Так, в британских школах станут учить справляться с этой напастью – на уроках будут преподаваться специальные техники. Детей научат медитировать и делать дыхательные упражнения, чтобы уменьшать стресс.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке