Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как перестать страдать от одиночества и обрести счастье

Ученые рассказали, как одиночество влияет на здоровье человека на клеточном уровне. «Человек – существо социальное» твердят нам психологи и объясняют этим нашу способность к выживанию. В последнее время исследователи всерьез заговорили о том, что страдания от одиночества могут наносить вред здоровью. Одиночество в прямом, а не переносном смысле разбивает сердца – вызывая повышенное артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показали, что одиночество повышает риск смерти на 26%. Пытаясь разобраться, как именно одиночество вызывает заболевания на клеточном уровне, ученые пришли к выводу, что оно является не просто психологической болью, а почти физической раной.

В 2007 году команда ученых из Калифорнийского университета провела исследование, показавшее, что клетки людей, страдающих от одиночества, выглядят не так, как у здорового человека – они будто застыли в состоянии страха. Те же исследования выявили две основных генетических особенности, присущие организму одиноких людей.

Во-первых, это хроническое состояние повышенной возбудимости генов, отвечающих за воспалительную реакцию, что служит не только появлению различных сердечно-сосудистых заболеваний, но может привести к развитию рака. В то же время иммунная система таких людей отличается пониженной активностью и слабым противостоянием вирусам. Проще говоря, организм людей, страдающих от одиночества, все время находится в состоянии стресса, готовый к любой атаке, но в тоже время отказывается защищаться.

Исследователи сделали вывод, что реакция организма на хроническое одиночество практически ничем не отличается от реакции на любой другой хронический стресс, такой как социально-экономическая неустроенность или посттравматический синдром. А когда организм пребывает в стрессовом состоянии, то он начинает вырабатывать гормоны эпинефрин и кортизол, активирующие те самые генетические особенности, о которых говорилось выше.

В целом, результаты исследования, которые были впоследствии еще раз подтверждены, говорят о том, что одинокие люди более подвержены хроническим заболеваниям и их организм слабо сопротивляется различным угрозам. Чем больше мы замыкаемся в себе, тем больше мы подвержены опасности. Чем более уязвимыми мы себя ощущаем, тем сильнее мы ищем одиночества.
Несмотря на то, что исследователи признают, что ими еще не были обнаружены средства, которые бы помогали людям побороть чувство одиночества, они, однако, вовсе не считают его чем-то в корне неправильным.

Нам необходимо иногда переживать стресс и чувствовать себя одинокими, чтобы помнить, что вокруг есть люди, которые так же, как и мы могут в ком-то нуждаться. Пожилые люди, наши родители, дети, бездомные животные. Стоит только перестать зацикливаться на своих проблемах и оглянуться вокруг, как всегда можно увидеть кого-то, кто в нуждается именно в тебе.

Подобный совет касается, конечно, именно тех, кто страдает от своего одиночества. Это не относится к тем, кто способен оставаться совершенно самодостаточным человеком, пребывая наедине с самим собой, и не быть при этом в тягость ни себе, ни людям. Если же человек бежит своего одиночества и все время стремится заполнить щемящую пустоту в душе, выбирая по очереди цели, достигая которых он не получает желаемого удовлетворения, то значит, что он еще не научился жить с самим собой. Ему стоит заглянуть в самого себя и полюбить свое одиночество, только тогда он сможет справиться с ним.

Итак, какие советы специалисты по психологии дают людям, страдающим от одиночества? Во-первых, оказывайте помощь (даже если вас не просят) – это точно придаст вам положительных эмоций. Быть может, в вашем окружении есть люди, которые также как и вы одиноки, будьте с ними добрее и поддержите их. Скорее всего это вас сблизит, и вы уже не будете так остро чувствовать свою собственную боль. Затем, держитесь людей, которых по-настоящему можно назвать друзьями, кто всегда поддерживал вас и не стремился в чем-то обвинять, может быть того, кому удавалось легко рассмешить вас. Дайте себе небольшого пинка, и сделайте это. В-четвертых, творите! Не бойтесь быть креативными и делать то, чего никогда не пробовали (в конце концов, если даже у вас не получится, вы итак расстроены, хуже уже не станет).

Наконец, примиритесь со своим одиночеством и относитесь к нему как к чему-то вроде старого знакомого, зашедшего в гости (хоть и без приглашения). И помните, в жизни не бывает взлетов без падений. Как говорила мама Форреста Гампа: «Жизнь как коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется». Подумайте об этом, и, может, одиночество уже не покажется вам таким горьким.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке