Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как сохранить 20 и больше часов рабочего времени

Кандидат наук в области организационной психологии Бенджамин Харди рассказал, как правильно организовать свое утро, чтобы сохранить максимум времени. О том, определить весь день уже утром и с чего лучше начинать, в материале «Практика».

Сколько длится рабочий день?

Откуда взялся миф о восьмичасовом рабочем дне? Даже самые продуктивные страны не работают столько. Например, в Люксембурге занятость ― 30 часов в неделю (около шести часов в день, пять дней в неделю). Сам Харди утверждает, что работает от 3 до 5 часов в день: «Когда у меня есть лекции, мой рабочий день обычно длится примерно 5 часов. Если же занятий нет, то я заканчиваю все дела за 3-4 часа».

Качество против количества

Если вы нацелены на результат, а не работаете просто ради того, чтобы у вас по факту была работа, то вы выкладываетесь по полной. Но иногда официальное рабочее время не совпадает с моментами продуктивности человека. В ходе недавнего исследования доктора Артура Велтмана выяснилось, что короткие и интенсивные физические упражнения более эффективны, чем долгие занятия. Сначала вы усиленно занимаетесь, а потом отдыхаете и восстанавливаете силы.

То же самое и в работе ― эффективнее работать короткими интенсивными периодами по 1-3 часа. Вы работаете интенсивно, не отвлекаясь ни на что. И кстати, лучшие идеи для работы приходят во время отдыха, что логично ― во время работы ваш мозг сфокусирован на конкретной задаче. Так что умело чередуйте отдых и напряженной работой.

Что определяет ваш рабочий день

Психолог Рон Фридман отмечает, что первые три часа рабочего дня ― самые продуктивные. Действительно, наиболее активен мозг (точнее, его префронтальная зона) сразу после пробуждения. Человек готов к творчеству, созиданию, новым идеям. Все потому, отмечает Фридман, что ваш разум блуждает и создает контекстуальные и временные связи между различными понятиями.

Кроме того, после сна у вас больше энергии, а ваш самоконтроль всегда сильнее. Харди рассказывает, что встает в 5 утра и раньше по утрам делал зарядку, но позже решил сразу приступать к работе. Также Харди советует за завтраком употреблять больше протеинов ― так вы дольше будете оставаться сытым. Кроме того, протеин поддерживает стабильный уровень сахара в крови и препятствует возникновению резких приступов голода. После того, как позавтракали, составьте список задач на день ― у вас появится картина дня, и вы будете понимать, сколько вам предстоит сделать. Записывайте решительно все ― планы, контакты людей, идеи, долгосрочные задачи и даже мелкие дела. А затем приступайте к продуктивной работе. «Вы удивитесь, ― пишет Харди, ― но так можно очень легко проработать от двух до пяти часов, ни на что не отвлекаясь». А вот уже после этого делайте перерыв ― можете сделать зарядку, которую не сделали утром. Во время разминки ваш мозг отлично отдыхает, а значит после нее вы сможете проработать еще несколько часов.

Правило «90-90-1»

Харди отмечает, что его режим дня подойдет не всем, ведь моменты продуктивности у всех разные. Но, если вам повезло, и по утрам у вас самая высокая продуктивность, то не поленитесь и вставайте раньше, чем привыкли. Можете вздремнуть после обеда, если сил не останется.

Постарайтесь фокусироваться на делах сразу же, когда приходите на работу. Существует правило «90-90-1» ― вам нужно тратить 90 минут своего рабочего дня на самое приоритетное дело, 90 минут на другое и только минуту на то, чтобы отвлечься.

Харди советует не назначать встречи на утро, это жутко мешает эффективности. Ведь это пик работоспособности, лучше проводить встречи (даже рабочие) во второй половине дня. Еще один важный совет: не проверяйте почту и социальные сети, пока не проработаете три часа. Тратьте утреннее время на производство, а не потребление.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке