Сегодня:
$
Нефть
Золото

Кому достанется Москва

До выборов депутатов Госдумы остается меньше двух недель, предвыборные кампании кандидатов идут полным ходом, а социологи пытаются спрогнозировать, кто же победит. «Практика» выяснил, за кого намерены голосовать москвичи на предстоящих выборах.
Социологические опросы фиксируют рост заинтересованности россиян в политической жизни страны: согласно исследованию ВЦИОМ, в начале августа 67% респондентов заявили об интересе к политике, тогда как в осенью 2015 года этот показатель не превышал 50%.

За полторы недели до выборов в Госдуму дискуссия о политических предпочтениях москвичей получила новый импульс, после того как появились результаты новых социологических опросов. Застрельщиком выступил «Левада-центр», сообщивший о резком падении популярности партии власти. Правда, большинство экспертов не согласились со столь резкими выводами социологов: так, по мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, результаты «Единой России» на сентябрьских выборах будут лучше, чем в 2011 году. Рейтинг партии в течение года не сильно понизился и остается в диапазоне 44-46%. По сводным прогнозам, партия возьмёт больше половины мандатов по партийным спискам и около 165 мест — по одномандатным округам.

Даже по данным опроса «Левада-центра», который был проведен по заказу проекта «Открытые выборы», большинство жителей центра Москвы поддерживают «Единую Россию» (21%), второе место занимает ЛДПР (7%), на третьем расположились коммунисты (5%), четвертое же место делят между собой «Парнас» и «Справедливая Россия».
При этом наибольшая известность среди избирателей в 208 округе у единоросса Николая Гончара, его знают 53% жителей. А вот второе место по узнаваемости в ЦАО с результатом 26% заняли Мария Баронова, самовыдвиженец, поддерживаемая «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, и кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев. При этом если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Гончара проголосовал бы 21%, за Дегтярева — 7%, за Павла Тарасова из КПРФ – 5%, а за Баронову и Зубова, который идет от «Парнаса» – по 2%. В 197 округе опрос провел Московский центр мониторинга, опросивший более 1,5 тыс. респондентов, живущих на западе столицы. Ситуация по этому округу в целом похожа на положение дел в целом по столице, однако можно выделить определенные особенности. Высок процент собирающихся прийти на выборы – принять участие в голосовании намерены почти половина опрошенных (47%). В партийном соревновании, как и везде, заметное преимущество имеется у партии власти – около 28% опрошенных твердо решили голосовать за ЕР. Ситуация же со вторым и третьим местом более сложная – КПРФ и ЛДПР идут практически вровень (10% и 9%). Специалисты МЦМ объясняют это высокой концентрацией среди населения ЗАО военных и сотрудников спецслужб – целевой аудитории партии Жириновского.

Высок процент и у двух непарламентских партий – «Яблоко» и «Родина» преодолевают 5%-ный барьер в ЗАО, в то время как эсеры идут наравне с «Парнасом», «забирая» лишь 2% голосов. Рейтинг «Партии Роста» находится на уровне статистической погрешности. Около трети респондентов еще не определились со своим выбором.
Что касается одномандатников, в 197 округе безоговорочно лидирует депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, чей рейтинг немного не дотягивает до 60% среди тех, кто пойдет на избирательные участки. За его ближайшего соперника – Ярослава Нилова – готовы проголосовать в 4 раза меньше избирателей. Представитель КПРФ Юлия Михайлова набирает 13% голосов, опережая китаиста Евгения Колесова, выдвинутого «Родиной».

Жесткая конкурентная борьба на сентябрьских выборах ожидается в Тушинском одномандатном округе, где соперничают кандидат от «Яблока» Дмитрий Гудков, единоросс, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов и кандидат от КПРФ Сергей Бабурин. По версии начальника избирательного штаба Гудкова Максима Каца, они имеют все шансы подвинуть Онищенко с лидерских позиций. По данным штаба кандидата от партии «Яблоко», разрыв между кандидатами стремите льно сокращается: если 1 августа за Онищенко были готовы проголосовать 35% против 7% за Гудкова, то в конце месяца показатели были значительно ближе – 22% против 14%. «Против превосходящих сил врага мы пока держимся», — отметил Кац в своем блоге.

Еще более острая борьба наметилась в 209 одномандантном округе на юго-западе Москвы, где кандидат «Яблока» Елена Русакова буквально дышит в спину единороссу Дмитрию Морозову – разрыв между ними составляет менее 1%, по утверждению социологов, чьи данные приведены на странице Русаковой в Facebook.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке