Сегодня:
$
Нефть
Золото

«Кусочек пиццы и сопричастность»: буддийский монах поделился рецептом счастья

Живите медленно, отводите три дня на принятие важных решений и слушайте больше, чем говорите. Таков секрет счастья от буддийского монаха по имени Хэмин Суним. «Практика» представляет размышления современного буддийского монаха о жизни, времени, любви и счастье.

Вселенная никогда не жалуется на пробки

Когда я начал общаться с людьми в соцсетях,  отвечая на вопросы в Twitter и Facebook, я не предполагал, что последует столько обращений от многочисленных незнакомцев.

Как дзен-монах и бывший профессор небольшого колледжа в штате Массачусетс, США, я привык, что у меня просят советов для разрешения жизненных проблем. Я люблю говорить о значении замедления в нашей занятой жизни, иногда я пишу заметки для себя, а потом делюсь ими с людьми.

Я счастлив, что мои простые мысли могут вдохновлять людей и помогать им. Я вспоминаю молодую женщину, которая потеряла  мужа в автомобильной аварии. Она прислала мне благодарную записку, за то, что я спас ее от самоубийства. Она сказала, что она никогда не думала прежде о любви к себе. Любовь для нее всегда означало отдавать часть себя другим.

Я надеюсь, что мои размышления помогут вам. Прежде всего, замедлить и занять время, чтобы прочувствовать свои мысли. Помните, это не внешний мир кружится вихрем в недостатке времени. Все это происходит только в вашем сознании. Мир никогда никому не жаловался, насколько он занят.

Верните себе Время

Никто не может знать обо всех вещах, происходящих в этом мире. Если бы человек был способен на это, он сошел бы с ума от перегрузки информацией. Я хочу дать вам совет: не спешите. Пытайтесь замедлить  время, выбирайте главное, и  вы справитесь с любой ситуацией. Когда вы настолько заняты, что вы начинаете чувствовать себя разбитым, помните простую вещь:  когда ваш разум отдыхает, мир тоже отдыхает.

Monk hike in deep forest reflection with lake, Buddha Religion

Не надо скоблить сковородку с прилипшими остатками еды. Просто налейте воды и ждите. Через некоторое время вы сможете просто очистить ее. Не пытайтесь залечить ваши раны. Просто налейте Время в ваше сердце и ждите. Когда придет час, ваши раны заживут самостоятельно.

Когда доверие разрушено, когда надежды рухнули, когда любимый человек покидает вас, прежде чем делать что-нибудь, приостановите вашу жизнь, дайте ей отдых. Если можете, окружите себя друзьями и разделите с ними еду и питье. Не торопясь, расскажите им об измене, вашем разочаровании и боли.

В глазах свиньи мир полон свиньями

ОЧЕНЬ современная дилемма: существует бесчисленное множество телевизионных каналов, но смотреть их все не интересно. Слишком большой выбор делает людей несчастными.

Один знаменитый буддист сказал,  что в глазах Будды всё выглядит как будды, и всё выглядит как свиньи в глазах свиньи. Это значит, что мир переживается вами согласно состоянию вашего ума. Когда ваш разум радостен и сострадателен, таким же становится весь мир. Когда ваш разум наполнен негативными мыслями, мир тоже становится негативным.

Когда я был молод, я любил путешествия на самолетах, обильный  «шведский стол», фильмы ужасов, бодрствования ночами. Теперь я повзрослел. И мне нравятся друге вещи: Моцарт, коричневый рис, медитации, одиночество, регулярные физические упражнения. Мы меняемся,  не замечая этого. И прямо сейчас мы находимся в самой сердцевине, сути изменений.

Когда вы должны принять важное решение, не впадайте в транс, не пытайтесь отложить на потом. Просто примите особую таблетку под названием «Время» и ждите. Ваше подсознание будет искать ответ. Через два-три  дня вы получите его в самый неожиданный момент.  Например, едва проснувшись . Или  принимая душ. Или общаясь с другом. Поверьте в ваше подсознание. И дайте себе время.

Контролируйте желания

Когда я впервые стал профессором, мое сердце бешено билось при мысли о встрече с новыми студентами. Меня переполняло страстное томление, словно подростка, впервые идущего на свидание. Я стал давать моим студентам больше домашних заданий, чем  другие профессора. Я  очень хотел  научить их, всему, что я мог.

Потом я начал понимать, что мое рвение создает некоторые проблемы. У ребят появилась усталость, казалось, они теряют интерес. Студенты стали приходить неподготовленными, не сделав заданий. Я начал чувствовать разочарование и боль.

Cellular monk

Когда я рассмотрел ситуацию более четко, я понял, что действовал неправильно . Моя дисциплина была лишь одной из немногих. Мой предмет был важен для меня. Для студентов были одинаково важны все предметы.

После этого я решил найти надлежащий баланс между своей страстью к преподаванию и способностью моих студентов к обучению.  К моему изумлению, студенты почти сразу заметили разницу и начали реагировать положительно.

Только когда мы знаем, как контролировать нашу страсть мы можем работать с другими людьми гармонично и эффективно.

Страсть без мудрости опасна

Самые опасные люди те, у кого есть страсть, но не хватает мудрости. Если вы хотите понять, как политик будет действовать после победы на выборах, посмотрите,  как и чем он живет сейчас и как он вел себя в прошлом. Человек не живет так, как он предсказывает. Он живет так, как он живет.

Когда мы пытаемся перетащить кого-то на свою сторону, убедить принять наши взгляды, это делаем не мы. Это –  работа нашего эго. Даже если мы оказываемся правы, наше эго не знает никакого удовлетворения и ищет новые аргументы, чтобы удовлетворить себя.

Любая ваша правота даже близко не стоит с ощущением счастья от того, что вы вместе.

Многие конфликты в нашей жизни могут быть решены, если мы поставим себя на место другого человека. Попробуйте взглянуть на вещи с его точки зрения. Если вы считаете, что правда только на вашей стороне, вы ничем не отличаетесь от ребенка.

Есть только два типа людей. Одни знают о своих недостатках, другие не знают. Никто не совершенен. Если кто-то выглядит идеально, то вы просто не очень хорошо знаете этого человека.

Любовь как подарок Вселенной

Монаху неудобно говорить о его первой любви. Она была американским миссионером. Я встретил ее случайно на улицах Сеула, это моя родина. Она научила меня английскому, мы оба увлекались музыкой.

Но этой любви суждено было быть безответной.  Она должна был вернуться в Штаты, где ее ждал бойфренд. Даже после полугода разлуки, я все еще чувствовал невыносимую печаль. Любовь одновременно была и счастьем и острой болью.

pray for faith in Buddhism

Пять лет спустя я уже жил в Америке и путешествовал с другом на автомобиле. Мы проезжали через ее город, и остановились в кафе. К моей радости, я встретил ее мужа: он добрый, сердечный человек, как и она.

Сейчас, когда я думаю о своей первой любви, я больше не печалюсь. Теперь это глубокая благодарность Вселенной, которая дала мне эмоции, заставившие меня чувствовать, что я  действительно живу.

Не судите по внешнему виду

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно время, чтобы ингредиенты промариновались. Прочным отношениям тоже необходимо время. Надо развивать доверие.

Мы можем определить, насколько мы близки к кому-то, спросив себя: «А я могу ребячиться перед этим человеком?» Ведь, когда мы любим кого-то, мы чувствуем, словно маленький ребенок поселился в нашем сердце.

Когда я гуляю по Нью-Йорку в своих серых монашеских одеждах, я часто сталкиваюсь с молодыми мальчиками, в глазах которых вижу любопытство. Они думают, что я мастер кунг-фу, как Брюс Ли. Меня подмывает пошутить над ними – принять позу мастера боевых искусств, медленно поднимая руки и правую ногу. Но разум говорит мне, что эти парнишки преподают мне урок: никогда не суди людей по их внешнему виду. Также я не должен позволять себе излишне заботиться о том, как выгляжу.

Кусочек пиццы и сопричастность

Жизнь это кусочек пиццы. В рекламе он выглядит вкусно, но когда купишь, обнаружишь, что он не так прекрасен, как воображалось. Если вы завидуете чьей-то жизни, помните о пицце в рекламе. Она всегда выглядит лучше, чем есть.

В жизни гораздо больше обычных, рутинных минут, чем наполненных разными волнующими событиями. Мы ждем в очереди в супермаркете. Мы часами добираемся до работы. Мы поливаем наши растения и кормим наших питомцев.

Meditation over the Rizong monastery gorge in Ladakh, India

Счастье – это найти момент радости в такие обыкновенные минуты.

Помните, как вы выбрали в меню дешевое блюдо вместо того, которое хотели. А отведав его, стали жалеть… Всегда следуйте своему первому зову, если вы можете себе это позволить. Это лучше, чем жизнь, наполненная сожалениями.

Мудрость хочет слушать

Куда бы вы ни направились, культивируйте в себе чувство сопричастности и ответственности. Если вы видите мусор в церкви, библиотеке или парке, уберите его.

Когда вы берете на себя ответственность, жизнь обретает цели, а люди непременно заметят ваш хороший пример.

В мире много людей. Многие для нас что-то значат. Но не надо терзаться тем, что вы кому-то не нравитесь. Примите это как факт. Вы не можете контролировать то, что другие думают о вас. Это становится проблемой, только если вы станете беспокоиться об этом.

Большая мечта начинается с малого. Небольшие изменения могут сильно повлиять на вашу жизнь. Например, если вы хотите быть счастливым, ложитесь в постель на час раньше. Если вы хотите похудеть, пейте воду вместо лимонада. Если вы задумали важный проект, начните с уборки стола.

Знание хочет говорить. Мудрость хочет слушать.

 

Оригинал текста опубликован на сайте издания Daily Mail

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке