17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Мемуары как современный тренд преемственности поколений

В последние годы семейность стала современным трендом: Бейонсе презентует визуальный альбом Lemonade, в котором содержатся кадры из жизни ее семьи, Франсин дю Плесси Грей выпускает книгу воспоминаний о родителях «Они», а модные дома создают линейки одежды в стиле Family look. Где-то за этим стоит коммерческая выгода, а где-то – важность запечатлеть ценные моменты из жизни семей в определенную историческую эпоху. Все чаще в интернете можно прочитать о выходе новых мемуаров, а в книжном магазине наткнуться на книгу с пометкой «воспоминания». Разберемся, почему семейные мемуары – это не только достояние общественности, но и очень личная и ценная история для каждого из нас.

Почему это важно?

Советский драматург и киносценарист Александр Гладков говорил, что «Мемуары — это раскрытые окна в прошлое». Мемуары – это открытая дверь в свое прошлое, знакомство читателя с исторической эпохой, рассказ о людях того времени. Принято считать, что мемуары – это прерогатива исключительно известных личностей, культовых фигур, оставивших после себя след в  истории, однако это не совсем так.

Мемуары может создать абсолютно каждый без необходимого на то образования и сделать свои воспоминания ценностью для своей семьи. Семейные мемуары являются кладезем житейской мудрости и опыта. Благодаря этим книгам потомки могут узнать много о человеке и его жизни, окунуться в его размышления и почерпнуть что-то для себя, а также проанализировать его ошибки и промахи.

Ценность семейных мемуаров состоит не только в том, что это прекрасная возможность узнать новое о своих предках. Многие семьи имеют или создают свое генеалогическое древо, но информация о дальних родственниках – это, в большинстве своем, лишь набор дат и фамилий. К сожалению, время быстротечно, один век сменяется другим, а история уносит память о многих людях. Мемуары же дополняют это древо, рассказывают о том, что давно забыто. Становится возможным внутренний диалог с человеком, которого ты никогда не видел и никогда не встретишь, но хотел бы с ним познакомиться и узнать его поближе. Семейные мемуары – это не глянцевый лоск и разговоры о возвышенном, а жизнь как она есть. Это человеческое сокровище в самом высоком смысле.

О создании мемуаров

Написать семейные мемуары может позволить себе абсолютно каждый, главное – определиться с тем, каким образом это сделать. Конечно, можно обратиться в специальную коммерческую компанию, которая специализируется на их создании. Например, в России этим занимается «Проект Жизнь»: сотрудники делают интервью, фотографии, могут даже провести генеалогическое исследование, после чего вручают заказчику печатную книгу и ее электронную версию. Это прекрасная возможность оформить информацию в самом красивом виде, однако если нет возможности позволить себе это, а оставить мемуары после себя хочется, то их можно написать самостоятельно. Нужно лишь придерживаться некоторых правил.

  1. Прежде чем начать, необходимо подумать, для людей какого возраста вы пишете. Определившись с этим, будет легче понять, в каком стиле излагать свои мысли.
  2. Не нужно торопиться с написанием, лучше работать в свободное и удобное время, чтобы сконцентрироваться на тексте. Не обязательно соблюдать хронологический порядок, можно взять какой-то определенный отрезок жизни и от этого уже отталкиваться. По ходу работы это все будет возможно скорректировать.
  3. Определиться с инструментом для написания семейных мемуаров в зависимости от удобства. Это может быть как печать на компьютере, так и написание от руки. Специальных правил по созданию черновика нет.
  4. Использовать свой фотоархив. Это поможет визуализировать воспоминания, таким образом усилив чувства от них. Текст получится более ярким и заряженным на эмоции.
  5. Строить мемуары вокруг какого-то особенного события, которое оставило значимый след в жизни. Например, это может быть детство, проведенное на море, или прыжок с парашютом. Не нужно преувеличивать факты, но эмоциональные впечатления, какие-то детали, имеющие значение, и размышления необходимо описывать подробно и интересно.

Усильте свои мемуары, дополнив их воспоминаниями своих близких – расспросите родителей, бабушек, дедушек и даже более дальних родственников. Пусть они вспомнят о самых ярких и значимых событиях своей жизни, расскажут, как встретили свою любовь, как строили семью, с какими интересными людьми общались. Чем больше фрагментов из «мозаики» жизни вашей семьи вы соберете, тем содержательнее получится рассказ. Не стесняйтесь вспоминать смешные моменты – просто представьте, как ваши внуки сидят на веранде семейного дома и искренне хохочут над этими историями. И старшие поколения становятся им ближе и роднее.

comments powered by HyperComments