17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Мозг – это орган, которым мы думаем, будто мы думаем

Именно эти провокационные слова известного американского писателя и журналиста Бирса Амброза как нельзя лучше отображают нынешнюю ситуацию, сложившуюся в мире науки касательно изучения головного мозга. Что есть мы, наш разум и интуиция? Редакция ”Практика” начинает цикл статей о новейших открытиях в области работы правого полушария нашего мозга.

Что говорит сегодня наука о мозге?

Сенсационное открытие того, что мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознаёт, раз и навсегда разрушило устоявшуюся систему нашего бытия. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Поэтому твёрдо утверждать, что решение принадлежит нам, мы не можем. Также мы не можем говорить о том, что мозг – это мы, так как, если руководствоваться последними открытиями, это он управляет нами, а не мы им. Данная новость была озвучена ещё в начале 2016 года российским учёным в области нейронауки и психолингвистики Татьяной Черниговской.

Механизмы интуиции

Так что же получается? Мы – не наше тело и не наш мозг. Но при этом, как нам кажется, мы живём в реальности и изо дня в день руководствуемся сигналами, поступающими из головы. При этом мы ещё различаем данные сигналы как голос разума и голос интуиции.

Да, мозг хитрит, не желая сразу выдавать всех своих тайн, поэтому часть информации человек получает от него осознанно, разумным, логическим путём, а другую часть – бессознательно, то есть интуитивно. К чему это приводит? К вспышкам прозрения, которые нас настигают внезапно. Нам кажется, что мы ни с того ни с сего услышали свой внутренний голос, а на самом деле мозг выдал нам те сведения, которые уже давным-давно накапливал втайне от нас. Ведь таблица химических элементов приснилась не булочнику или слесарю, а учёному, который работал над этим вопросом. Отсюда следует, что интуиция – это не магия, а способность нашего ловкого головного органа собирать по крупицам информацию, складывать её в нужный ящик, а потом – как правило, это происходит, когда мы либо расслаблены, либо очень напряжены – выдавать всё махом.

Интуиция – это видимый результат долгой, ”невидимой”, бессознательной работы мозга. Гёте очень любил повторять, что мысли должны приходить к нам как Божьи дети и говорить: ”А вот и мы!” Но ещё раз хочется подчеркнуть важный тезис учёных, что идеи без приглашения не приходят, ими надо ”болеть”.

Интуиция и вещие сны

Приведём ещё интересный пример механизма деятельности нашей интуиции – феномен вещих снов. Знаете ли вы, что наши сновидения строятся из того, что уже когда-то было зафиксировано мозгом и о чём мы уже давно забыли? Или из того, что наш мозг уловил, но не дал нам осознать? Психолог Вероника Степанова, размышляя над вопросом интуиции и вещих снов, некогда рассказывала следующий пример, великолепно раскрывающий данный феномен. Однажды ей приснилась болезнь мужа. Проживая за границей и будучи беспомощной в бытовых вопросах, она попросила супруга помочь ей разобраться в домашних делах, рассказав ему о странном сновидении.

Муж был крайне удивлён этой новостью. По его мнению, он обладал отличным здоровьем – как у космонавта. Через неделю сон сбылся. У мужа Вероники случился сердечный приступ. С точки зрения науки, феномен этого сна совершенно объясним. Каким образом? На бессознательном уровне Вероника стала замечать, что у мужа отекают руки, цвет кожи становится слегка землистым, появляется странный запах, замедляются движения. То есть во сне мозг подал ей те сигналы, которые не замечались ею на уровне сознания. Получается, что ничего сверхъестественного не произошло. Мозг показал то, что необходимо. Мозг о нас заботится, предостерегает от опасности. Он вообще молодец.

Где находится интуиция?

Физиологические исследования показывают, что именно правое полушарие мозга ответственно за наше ”шестое чувство”. Психологи же утверждают, что интуиция находится везде и нигде: это неощутимое явление. Как видит мир человек, у которого развита интуиция, непонятно, равно так же непонятно, как видят мир люди с развитым логическим мышлением. Потому что никакого входа в чужую голову нет. Как говорит Татьяна Черниговская, если мы возьмём условную курицу, понавставляем в её мозг электродов или нашинкуем курицын мозг как капусту, мы всё равно ничего не увидим кроме ткани. И никакая аппаратура не поможет, потому что аппаратура про другое. Мы можем исследовать нейроны, но это тоже не даст нам возможности взглянуть на мир глазами другого человека или глазами той же курицы.

Как перешагнуть от нейронов к Шекспиру, то есть понять, как человек воспринимает этот мир, где всё-таки находится его интуиция, каким образом человек может проявлять свои скрытые способности, – всё это пока нам неизвестно. Но несмотря на то, что вопрос интуиции мало изучен, мы всё равно можем ей пользоваться во благо себе и окружающим. Возникает вопрос – как?

Как начать пользоваться интуицией?

Способность вынимать информацию, спрятанную мозгом в подсознании, – это и есть умение пользоваться своей интуицией. То есть творческое вдохновение, озарение, ”эврику” действительно можно вызывать. Научиться этому способен каждый. Достаточно только расслабиться. И это не шутка. Наш мозг работает на нескольких уровнях: бета, альфа, тета, дельта. Как видно из нижеприведённой таблицы, голос интуиции мы можем услышать на альфа- и тета-уровнях. Для этого необходимо впасть в состояние лёгкого или более глубокого сна. Теперь понятно, почему Сальвадор Дали садился перед чистым холстом, держа в руке над тарелкой металлическую ложку. В лёгкой дрёме он ронял её, та звякала о тарелку. Художник просыпался, хватал кисть и переносил на полотно все образы, увиденные в медитативном состоянии.

Снимок экрана 2017-06-13 в 13.42.21

Чтобы найти нестандартное решение своих задач, сегодня приём медитации используют многие успешные бизнесмены, врачи, учёные: Карл Саймонтон – врач-первопроходец в области терапии рака, Клив Бакстер – учёный, основоположник теории первичного восприятия в растениях, Стив Джобс, имея единственную скачанную на iPad книгу ”Автобиография йога”, постоянно занимался медитациями на работе, и многие другие. Также к этому методу обращаются, чтобы похудеть, бросить курить, повысить успеваемость обучения в школе. И это действительно действует! Наши возможности велики! Так, известный психолог, исследователь гипноза Хосе Сильва, занимаясь со своими детьми медитацией, смог улучшить их восприятие школьного материала до такого уровня, что даже самые младшие могли понимать и решать задачи на несколько классов выше без трудностей. Хотя 10 детей Хосе отнюдь не радовали его хорошими оценками, были рассеянными, и казалось, учёба их вообще никогда не интересовала.

Значит, прав был Циолковский, отец русской космонавтики, что с точки зрения межпланетных сообщений изучение человеческого мозга и психики гораздо важнее, чем развитие космических средств передвижения. Что будет с человечеством, когда оно научится пользоваться всей информацией, накопленной этим странным и хитрым мозгом, засевшим в голове? Возможно, даже Люк Бессон, снявший в 2014 году нашумевший научно-фантастический боевик ”Люси”, где главную роль исполняет прекрасная Скарлетт Йоханссон, в полной мере не отобразил возможных перемен!

comments powered by HyperComments