Сегодня:
$
Нефть
Золото

Мы слишком много работаем

В 30-х годах  ученые предсказывали, что в 2017-м люди будут работать всего по 2 часа в день. «Практика» выяснил, стоит ли ожидать сокращения рабочего графика в ближайшее время и в какой стране Европы уже есть три выходных в неделю. 

До революции люди в городах и селах работали от рассвета и до заката. Ситуация начала меняться только к началу XX века. Император издал указ, оговаривавший режим работы на фабриках и заводах. Мужчинам было предписано работать 11,5 часов, женщинам – 10 часов. Впрочем, владелец фабрики мог заключить договор с работниками о сверхурочных, что часто и происходило, пишет «Газета.Ru».

Требование ввести 8-часовой рабочий день постоянно звучало в декламациях и петициях рабочих во время революционных выступлений. Сократить график призывали левые партии и профсоюзы. Нередко это заканчивалось многотысячными стачками на мануфактурах.

СССР: индивидуальные выходные 

В итоге октябрь 17-го года законодательно закрепил новую норму. Декрет о рабочем времени гласил, что никто не может работать больше 8 часов в сутки. Однако суббота по-прежнему оставалась будним днем. Таким образом, рабочая неделя длилась 48 часов.

В советское время режим труда неоднократно менялся. В 30-х годах люди работали по 7 часов. Было «ликвидировано» воскресенье – индивидуальная неделя включала 4 рабочих дня и 1 выходной. По сути, вся страна работала по сменам, приходилось составлять специальные графики.

107_pl152

Это немудрено, учитывая лозунги того времени, призывающие выполнить пятилетний план за четыре года, «догнать и перегнать» стахановские движения и прочие трудовые подвиги, превратившие страну в индустриальную державу.

Во время Великой Отечественной войны все выходные отменили. После войны вновь вернулись к 6-дневной рабочей неделе. И только к началу 70-х суббота стала выходным, а рабочий график – привычным для большинства современных россиян.

Несбывшееся пророчество

Западная Европа сейчас является мировым лидером по экспериментам по сокращению рабочего времени. Work-Life balance – распределение рабочего и личного времени – является одним из основных показателей в исследованиях социологов, медиков, психологов.

В 1930-х годах западные ученые предсказывали, что потомки (то есть, мы с вами) будут работать по два часа в день. Уже тогда продвинутым умам казалось неприемлемым, что треть жизни мы посвящаем работе, оставляя для дома, семьи, самообразования и развлечений всего несколько часов в неделю.

ussr-posters-36

Увы, представления о рабочем времени будущего оказались несколько утопическими. Впрочем, проблески освобождения современного человечества от многочасового офисного «рабства» все же видны.

Вечный «укороченный» день 

Самый приятный рабочий график сейчас в Нидерландах. Именно в этой стране когда-то впервые произошла «буржуазная» революция. С тех пор голландцы, как первопроходцы, остаются верны себе. Пятница, суббота и воскресенье здесь выходные. Работают примерно по 7 часов в день. Среднее число рабочих часов в неделю – 29. Кроме того, график дифференцируется в зависимости от социального и семейного положения. Так, женщины с маленькими детьми получают еще более сокращенную неделю. Здесь работает закон, позволяющий работнику уменьшать количество рабочих часов. При этом пропорционально сохраняется почасовая оплата, действуют медстраховка и другие льготы.

plakat_45+326

Еще один регион, постоянно экспериментирующий с рабочим графиком – Скандинавия.

Социализм со скандинавским лицом

В Норвегии и Дании работают по 33 часа в неделю. Скандинавии свойственен гибкий график работы. Например, родителям маленьких детей разрешено уменьшать количество рабочих часов. Дания в прошлом году вышла на первое место по поддержке work-life balance. Работникам здесь предлагают 5 недель оплачиваемого отпуска в год. Пособие по безработице может выплачиваться в течение двух лет.

В Швеции недавно завершился эксперимент по переходу на 6-часовой рабочий день. Предприняли его социальные работники в доме престарелых «Свартедален» в Гетеборге. Работников, обслуживающих пожилых людей, перевели на новый график. Почти два года 70 сотрудников заведения работали в режиме укороченного дня. Эксперимент завершился в январе 2017 года.

ussr-posters-02

Соцработники, перешедшие на 6-часовой день, заметили положительный эффект довольно быстро. Они стали чувствовать себя бодрее и энергичнее. Это сказалось и на подопечных.

«Многие из пожилых людей заметили, что мы стали счастливее, обрели позитивный настрой и стали гораздо внимательнее», – рассказала Карина Ларссон, работающая в доме престарелых с 18 лет.

Однако администрации дома престарелых пришлось дополнительно нанять 17 работников. Они следили за обитателями «Свартедалена», когда штатные сотрудники уходили домой. На оплату труда «внештатников» за время эксперимента потратили 12 млн. крон. Это примерно 1,3 млн. долларов. Сумма немалая, и она стала основным аргументом противников трудовой реформы.

Где работают больше всего

Недавно европейские и американские ученые исследовали рынок труда Старого и Нового света. Анализ времени, проведенного на работе в США и странах Европы, показал интересные тенденции – американцы в среднем трудятся на 25% больше, чем европейцы. В Европе больше всего работают жители Швейцарии и Чехии. Меньше всех – итальянцы и французы.

Также известны и две азиатские страны, жители которых работают на износ, зачастую намного больше 8 часов в день – Япония и Южная Корея. Японцы и корейцы порой проводят на работе до 55 часов в неделю.

ussr-posters-42

Иногда власти вводят 4-дневную рабочую неделю, но гражданам она радости не доставляет. Так произошло в прошлом году в Венесуэле. Пятницу здесь объявили выходным, чтобы сэкономить на электричестве. Страна пострадала из-за засухи, в реках понизился уровень воды. В результате перестали работать ГЭС, наступил дефицит электроэнергии.

Россия: 60 часов в неделю 

Россияне работают 40 часов в неделю. При этом у нас пока что довольно низкая производительность труда. Об этом два года назад сообщили «Ведомости» со ссылкой на экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эксперты выяснили, что за 1 «человеко-час» в России производится продукта на $25,9. Средний показатель стран ЕС составил $55,9.

Ussr_53

Согласно докладу Совета Федерации, опубликованному в июне 2016 года, производительность труда за 2012-2014 годы в России выросла на 5,7%. По прогнозам Минэкономразвития, к 2018 году в сравнении с 2011-м рост составит 6%.

Несколько лет назад в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовили проект поправок к Трудовому кодексу. В частности, было предложено разрешить 60-часовую рабочую неделю при условии, что работник согласится столько работать. Однако инициатива не нашла поддержки в обществе.

Социалисты против консерваторов

Симпатии к сокращенному графику, как правило, испытывают левые партии. Правые, консерваторы выступают против. Например, эксперимент в «Свартедалене» вызвал разные отклики у политиков даже в самой Швеции. Консерваторы подвергли его жесточайшей критике.

«Я критически отношусь к этому проекту. Это изначально социалистический, популистский проект», – сказала Мария Риден, представитель Умеренной коалиционной партии.

ussr-posters-47

Она считает, что шестичасовой день отрицательно сказался на экономике и не продемонстрировал положительного влияния, обещанного сторонниками нового рабочего распорядка.

Однако представители социалистических партий считают, что проект себя оправдал и в будущем принесет выгоду государству и обществу. В частности, уменьшится количество больничных, сократятся пособия по безработице и другие расходы. Проект сводится к пользе для общества. А самое главное – сниженная нагрузка позволит увеличить производительность труда. Поэтому аналогичные эксперименты должны проводиться по всему миру. Это поможет, в конце концов, организовать эффективную систему труда. Государство способно перераспределить затраты, и организации получат более здоровых и энергичных сотрудников, не увеличивая расходы.

Amazon сокращает часы 

Немало будет зависеть и от предпринимателей. Некоторые компании уже сейчас экспериментируют с графиком. Например, Amazon. В прошлом году крупнейший мировой интернет-ритейлер запустил пилотный проект 30-часовой рабочей недели.

В программе участвуют несколько групп сотрудников, в том числе, менеджеры. Они будут работать неполный рабочий день и получать 75% от заработной платы штатных работников.

sovetskie-plakaty-o-trude17

«Мы хотим создать рабочую среду, которая адаптирована к сокращенному графику и по-прежнему способствует росту успеха и карьеры. Эта инициатива учитывает разнообразие рабочей силы в Amazon, ведь традиционный график не может быть моделью, которая подходит всем», – заявил газете The Washington Post генеральный директор Джеффри П. Безос.

В Amazon подчеркивают, что пока не планируют полностью переводить компанию на 30-часовую рабочую неделю.

Предубеждение и прибыль 

Довольно часто известные компании предлагают четырехдневную рабочую неделю с гибким графиком. Но при этом они придерживаются стандартных 40 часов в неделю.

«Многие компании заявляли о своем желании сократить часы, но на самом деле не стали делать этого», – говорит Эллен Галински, президент и основатель Института семьи и работы (США).

Галински надеется, что такая большая компания как Amazon сможет помочь разрушить табу на сокращение рабочего времени.

ussr-posters-08

«В течение очень долгого времени имелось предубеждение в отношении сокращенной недели или неполного рабочего дня. Даже само определение – «неполный» или «сокращенный» – подразумевало якобы отклонение от нормы, словно вы работаете меньше остальных», – говорит эксперт.

«Поскольку мы внедрили гибкие рабочие недели в 2008 году, все финансовые показатели пошли в правильном направлении. Текучка в компании снизилась с 30% до 11%, выручка и прибыль выросли почти в два раза, оценка удовлетворенности клиентов достигла небывалых высот, а наша фирма получила несколько наград как “лучшее место для работы”», – говорит Дельта Эмерсон, топ-менеджер консалтинговой компании Ryan (США).

Как «не сгореть» на работе

Труд на износ не сделает вас эффективнее – для успешной работы нужно отдыхать достаточное количество времени. Жить только одной карьерой – плохая стратегия, которая приводит к тому, что другие сферы вашей жизни отодвигаются на второй план: теряются связи с друзьями, ваши близкие чувствуют себя обделенными вниманием, в какой-то момент неизбежно начинает страдать здоровье. Рано или поздно вы просто перегорите.

Обратите внимание на опыт шведов – сократив рабочий день, они смогли больше времени уделять своим интересам, семьям и друзьям. И уже скоро почувствовали эффект, став спокойнее и доброжелательнее. Даже если в вашей компании пока что не практикуются укороченные рабочие дни, вы можете стремиться к тому, чтобы сделать свое рабочее максимально продуктивным, а время вне офиса – разнообразным. Обратите внимание: эффективность на работе не связана напрямую со временем, которое вы тратите на труд. Она гораздо больше зависит от того, как вы используете свое время. Другими словами, работать нужно не много, а эффективно.

ussr-posters-11

Ранее «Практика» писал, что стрессы на работе не только влияют на здоровье человека, но и приводят к так называемому «профессиональному выгоранию». Именно поэтому крупные компании по всему миру начинают тратить огромные деньги на профилактику этого явления.

Бороться со стрессом в офисе можно и нужно. Существуют простые способы: например, хвалите коллег, когда видите, что они завершили какую-то важную работу. Скажите несколько слов о том, как вы цените их труд – в итоге вы сами почувствуете себя лучше. Устраивайте совместные мозговые штурмы: коллективный мозг всегда находит лучшее решение. Наряду с общей производительностью, вы улучшите и отношения с коллегами. О других 14 способах борьбы с офисным стрессом можно прочитать в нашем материале.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке