17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Новые русские праздники

В новейшей истории России стало появляться много новых праздников, таких как День России и День народного единства. Несмотря на то, что отмечают их уже не первый год, мало кто действительно разбирается в их происхождении и смысле. Разбираем, зачем они появились и почему мы должны их праздновать.

12 июня, День России

Празднование Дня России было установлено в 1992 году в ознаменование принятия Декларации о суверенитете России, которая была подписана 12 июня 1990 года и означала начало конституционной реформы и провозглашение независимости РСФСР от СССР. Поэтому его ещё неофициально называют День независимости. РСФСР была не первой республикой, которая решила выйти из состава СССР. До неё о своём суверенитете заявили Литва, Латвия и Эстония.

Любопытно, но вы не найдёте в календарях других стран праздника с соответствующим названием. Не существует ни Дня Америки, ни Дня Германии или Дня Эстонии. Как правило, этот праздник называется Днём независимости или Национальным днём, и Россия в этом смысле действительно уникальна. Первые годы праздник носил название Дня принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Предложение переименовать его в День России озвучивал ещё Борис Ельцин в годы своего президентства. Но официально это название было присвоено 12 июня с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году.

4 ноября, День воинской славы — День Народного единства

Так сложилось, что День народного единства является праздником с самой запутанной историей в календаре памятных государственных дат. Большая часть населения имеет весьма смутное представление о его смысле и происхождении, но некоторые всё же помнят, что он как-то связан со Смутным временем. Дата 4 ноября — освобождения Москвы от иноземных захватчиков — была выбрана для того, чтобы сместить акценты с истории России советского периода, когда в стране отмечали 7 ноября, годовщину Великой Октябрьской революции.

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Нижнем Новгороде

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Нижнем Новгороде

Несмотря на то что Советский союз распался, 7 ноября по-прежнему был государственным праздником и выходным днём, хоть и назывался теперь Днём согласия и примирения. Поэтому, чтобы уйти от привязки к СССР, в 2005 году была выбрана другая близкая дата — 4 ноября. В этот день в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича был установлен государственный праздник Казанской иконы Божией Матери. На Руси верили, что с её помощью в 1612 году народному ополчению под предводительством воеводы Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского удалось освободить Москву и выгнать из страны войска поляков. Поэтому дата 4 ноября была выбрана подходящей по смыслу, чтобы связать её с новым праздником Дня воинской славы и Дня Народного единства.

12 декабря, День Конституции

Действующая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года, а в 1994 году по указу президента был учреждён специальный праздник, наделённый статусом выходного дня. Со временем было принято решение сделать этот день рабочим, оставив только его символическое празднование. День Конституции существует далеко не в одной России, его отмечают в США, Японии, Норвегии, Дании и многих других странах, и мало где он является при этом выходным.

Празднование Дня Конституции было установлено опять же ещё в СССР. С 1936 по 1977 год это происходило 5 декабря, в день подписания Конституции СССР. Затем праздник был перенесён на 7 октября, после принятия нового документа — «Конституции развитого социализма». Сегодня важность этого дня не может быть недооценена. Конституция является главным законом, действующим в Российской Федерации, её изучают даже в школах. С уважения к Конституции начинается уважение к государству и закону вообще. Знание Конституции даёт гражданам знание своих прав. В её тексте прописана сфера деятельности и полномочия всех институтов власти в России. В ней обозначены все ограничения, дальше которых не может простираться деятельность власти и граждан. Быть гражданином — значит не только обладать национальным паспортом, это значит знать свои права и права других.

Почтовая марка 1995 года

Почтовая марка 1995 года

Несмотря на политику популяризации новых праздников, далеко не все россияне знают, что именно и в какой день они отмечают. Согласно результатам последнего исследования, проведённого “Левада-центром” в 2016 году, меньше половины опрошенных (44%) знают про День России, около трети (29%) назвали День независимости, только 8% россиян вспомнили о годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете России и годовщине выборов первого президента России. Две трети населения воспринимает 12 июня не как праздник, а как дополнительный выходной. Статистика опросов, начиная с 1991 года, показывает, что лучше эти цифры не становятся. Россияне не считают 12 июня своим национальным праздником. И это учитывая тот факт, что именно с этой даты ведёт свой отсчёт новая история России — началось становление современной российской государственности на демократических, а не коммунистических принципах.

Осведомлённость населения относительно Дня народного единства растёт год от года: последний опрос, проведённый “Левада-центром” в 2016 году, показал, что больше половины россиян (56%) знают, что отмечается в этот день. В 2010 году этот показатель составлял 36%, а в 2005 году — 8%. Однако праздновать его не спешат. Большинство опрошенных (58%) заявили, что равнодушно относятся к этому празднику.

Что касается Конституции, то здесь почти половина россиян (41%) признались в опросе “Левада-центру” в 2016 году, что никогда не читали её, 24% читали её, но ничего не помнят, ещё 24% помнят довольно плохо, и только 11% утверждают, что хорошо её знают.

Как показывают данные исследования, для большинства россиян праздники в первую очередь являются возможностью не работать в этот день. Но если постараться выкроить время из домашних хлопот или праздного отдыха, то можно выяснить, что стоит за тем или иным праздником, углубиться в его историю и сделать празднование более осмысленным.

comments powered by HyperComments