Сегодня:
$
Нефть
Золото

Помогаем помогать

Более половины россиян жертвуют на благотворительность. Как и зачем к ним присоединиться?

Мы идём по улице и вдруг видим человека с протянутой рукой. Или листаем ленту новостей на смартфоне и встречаем сбор денег на лечение больного ребёнка. Внутри всё неприятно сжимается, первое неосознанное желание – пройти мимо или листать дальше, сделать вид, что ничего не происходит. Потому что намного комфортнее жить в мире, где всё хорошо, никто не болеет тяжёлыми болезнями, не голодает и не ночует на улице. Остановиться – значит пустить беду в свой мир, соприкоснуться с ней, а это требует недюжинного мужества от современного человека, которому со всех экранов и рекламных щитов кричат: «Живи в своё удовольствие!»

Хорошо, мы остановились. И тут же возникает рой вопросов. «Не мошенник ли этот человек? Почему ему не помогают его родные и друзья? А он точно потратит деньги на еду и лекарства, а не на спиртное и сигареты? Кстати, разве не государство должно заботиться обо всех обездоленных? Я могу дать рублей сто – это капля в море. Благотворительность – удел богатых: они могут пожертвовать ощутимую сумму, которая реально изменит жизнь этого человека и десятков других». Эти размышления выводят нас из зоны комфорта, поэтому мы или быстро бросаем мелочь в стаканчик и идём дальше, чтобы очистить совесть, или просто отворачиваемся и через минуту уже не помним о неприятном случае.

Две трети россиян в 2017 году помогали нуждающимся

Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» каждый год проводит исследования частных пожертвований в России. 8 ноября 2017 года фонд опубликовал очередное исследование, по данным которого 67 % наших соотечественников за последние 12 месяцев занимались благотворительностью. Эти люди помогали по-разному: жертвовали финансы, работали волонтёрами (каждый пятый россиянин), распространяли информацию, отдавали вещи нуждающимся. Что касается именно денежных пожертвований, их совершали 53 % россиян:

— 40 % предпочитают переводить деньги по СМС;

— 34 % жертвуют через интернет с помощью банковской карты;

— 31 % кладут деньги в ящики для сбора пожертвований.

Что касается адресатов помощи, то на первом месте дети (им помогали 58 % благотворителей), далее идут религиозные организации (30 %) и малоимущие (28 %).

Инфографика «КАФ» за период 6-17 июля 2017

 

По данным «КАФ», доля неравнодушных граждан медленно растёт каждый год, и это радует. Однако всегда ли помощь идёт по адресу? И всегда ли она эффективна?

Как не надо помогать

Благотворительность бывает разная. Часто она спонтанная, необдуманная – и от этого иногда не столько полезная, сколько вредная. Казалось бы, какой вред от того, что мы бросили монетку попрошайке, купили браслет у сомнительного волонтёра на улице или сделали репост душещипательной истории о сборе денег на лечение? Ваши 10-15 рублей – это ещё один кирпичик в фундаменте очень нехорошего явления – мошенничества со сбором пожертвований.

Уже не раз говорилось о том, что уличные нищие и волонтёры с ящиками – это часть очень прибыльной «мафии». Деньги, которые вы им передаёте, с большой долей вероятности пойдут к верхушке этой мошеннической пирамиды. Те же небольшие суммы вы могли бы пожертвовать на действительно благое дело.

Что касается фейковых постов в соцсетях про срочную сдачу крови или усыпление щенков, то здесь тоже могут работать преступники: если в посте указан номер телефона, то звонок может быть платным. Если же для оказания помощи предлагается подъехать на станцию переливания крови или в приют для животных, то это уже похоже на правду. Вы легко сможете найти в интернете телефоны этих организаций, позвонить туда напрямую и удостовериться, что они ждут добровольцев.

А если сбор на лечение настоящий? Тут уже решает каждый сам для себя. Если вы знакомы с человеком или уверены, что он честен, то можете поддержать его посильной суммой. Однако такая помощь – она называется адресная – способна лишь «тушить пожары». Вылечится один ребёнок – заболеет следующий, и будет новый сбор. Конечно, от этого жизнь и здоровье каждого не становятся менее ценными, но одновременно с пожертвованиями на лечение стоит поддерживать финансово и проекты, которые «предотвращают пожары», действуя на корень проблемы. Например, это фонды, которые помогают людям добиться положенного им по закону лечения и медикаментов. Чем больше такой фонд выиграет дел в суде, тем больше чиновников задумаются об эффективности своей работы, и ситуация улучшится. Кроме того, фонды занимаются распространением информации. Благодаря их работе тысячи людей каждый день узнают о текущих нуждах и способах перевести деньги. И это срабатывает лучше, чем безымянные репосты в соцсетях: у фонда есть репутация, контакты, официальные представители. Сообщение от фонда проще проверить, и от этого оно вызывает больше доверия.

Благотворительные фонды – ваш рычаг в благотворительности

Итак, если вы жертвуете 100 рублей конкретному человеку, вы помогаете только ему. Если вы жертвуете 100 рублей фонду, то вы помогаете десяткам, если не сотням людей. Ваши деньги фонд распределит так, что часть пойдёт на адресную помощь, часть – на решение «корневой проблемы», а часть – на распространение информации в СМИ. Значит ли это, что нужно жертвовать только в фонды? Конечно, нет. Но не стоит и верить расхожим мифам о том, что эти учреждения неэффективно расходуют средства. Все крупные фонды регулярно выкладывают отчётность в интернете, чтобы жертвователи могли с ней ознакомиться и узнать, как были израсходованы собранные деньги. И это правильно, ведь по данным «КАФ», 59 % россиян готовы жертвовать больше, если будут точно знать, как тратятся их деньги.

Помощь должна быть разная. Кому-то вы можете помочь буквально руками: навестить одинокую соседку и помыть ей окна, сделать уроки со знакомым ребёнком, отнести фруктов заболевшей коллеге. Если вас тронул за душу адресный сбор в сети, и вы точно знаете, что это не мошенничество, – помогите посильной суммой. Что касается фондов, то у многих из них есть удобная услуга ежемесячного пожертвования: вы решаете, какую сумму можете регулярно перечислять, и она будет автоматически списываться со счёта вашей карты.

Директор фонда «Такие Дела» Митя Алешковский считает, что лучше оформить регулярное пожертвование на 50-100 рублей в месяц, чем единоразово отдать несколько тысяч. «Оформите регулярное, ежемесячное пожертвование непосредственно на работу нашего фонда. Мы не просим вас жертвовать нам огромные суммы — полтора доллара или 100 рублей самая подходящая сумма. Огромные суммы складываются именно из таких вкладов. Уже сейчас тысячи людей жертвуют нам ежемесячно по 100 рублей, и это позволяет нам достигать огромных результатов», – обращается к подписчикам Алешковский.

Разумеется, бывают в фондах и крупные, миллионные переводы, и это всегда повод для радости. Однако в этом месяце такой перевод есть, а в следующем может не быть. А когда фонд знает, что столько-то людей оформили ежемесячные пожертвования, то он может примерно планировать свой бюджет, нанимать сотрудников, заказывать рекламу и т. д.

Каким фондам можно доверять

На сайте blago.ru есть список и реквизиты более 100 благотворительных организаций и фондов. Все они хорошо себя зарекомендовали, оказывают реальную помощь, их деятельность прозрачна, любой желающий может ознакомиться с их программами. Перечислим несколько крупных фондов:

Благотворительный фонд Константина Хабенского

Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»

Благотворительный фонд «Дети-бабочки»

Благотворительный фонд помощи детям «ДетскиеДомики»

Детский хоспис «Дом с маяком»

Фонд помощи взрослым «Живой»

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «КотоПёс»

Служба помощи «Милосердие»

Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Настенька»

Также существуют сайты-агрегаторы, которые собирают информацию о действующих фондах и проектах. Если вы не можете решить, кому нужнее ваша помощь, используйте такие сайты и помогайте небольшими суммами разным проектам. Примеры таких сайтов:

Такие Дела

Кораблик

Благо

Благотворительность – удел богатых?

Многие наши соотечественники признаются, что пока не готовы заниматься благотворительностью, потому что сами живут от зарплаты до зарплаты. Они считают, что помогать должны крупные компании и частные меценаты. Да, огромную долю в благотворительности занимают пожертвования корпораций, бизнесменов, звёзд шоу-бизнеса. Однако не меньше жертвуют и обычные люди.

Это подтверждает и исследование «КАФ». По его данным, больше всего помогают другим люди с доходом семьи до 200 000 рублей в год и свыше миллиона в год. Это значит, что благотворительностью занимаются люди, у которых семейный доход или менее 17 000 в месяц, или более 80 000 ежемесячно. Получается, что огромная доля россиян, зарабатывающих от 17 000 до 80 000 рублей, помогает другим намного реже. Возможно, дело в уже упомянутой «зоне комфорта», из которой так не хочется выходить. Однако пожертвования могут быть минимальными, 100-200 рублей в месяц. Эти деньги ничего не решают для вашей семьи, зато в масштабе фонда станут вашей лептой в общее дело.

Почему нужно помогать

Как уже говорилось в начале статьи, мы часто жертвуем из чувства вины. Но можно помогать с радостью, с чистым сердцем и от души. Тогда ваше пожертвование изменит к лучшему не только жизнь одариваемого, но и вашу собственную.

— Помогая, мы чувствуем себя нужными и полезными.

— Мы подаём хороший пример своим детям.

— Когда мы отдаём часть своих денег, мы более разумно распоряжаемся остатком, меньше тратим на пустые развлечения и шопинг ради шопинга.

— Мы берём на себя ответственность и уходим от вредной позиции «от меня ничего не зависит».

— Мы начинаем понимать, что ситуация в стране и мире зависит не только от власть имущих, но и от действий каждого из нас.

Помогайте от всей души, и тогда мир вокруг каждого из нас станет чуточку лучше!

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке