Сегодня:
$
Нефть
Золото

Повод для оптимизма: новые элиты думают об отмене санкций против России

В 2017 году нас могут ждать изменения в расстановке политических сил в ряде западных стран в связи с выборами глав государств и правительств, что в свою очередь может сказаться на их взаимоотношениях с Россией. Франция определится с новым президентом, Германия будет голосовать на выборах в бундестаг, по итогам которых станет известна и кандидатура нового канцлера. Наконец, в должность президента США вступил Дональд Трамп.

В последние дни уходящего 2016 года Барак Обама расширил пакет санкций против России, а затем распорядился продлить их еще на год. Однако избранный новым президентом США Дональд Трамп уже через несколько дней заявил о возможном снятии санкций в обмен на соглашение о сокращении ядерного оружия. «Есть санкции против России – давайте посмотрим, не получится ли у нас заключить с Россией хорошую сделку. Например, я думаю, ядерного оружия должно быть намного меньше, нужно очень существенно его сократить. Это одна часть. А тут эти санкции, и Россия сейчас от них тяжело страдает. И я думаю, здесь может кое-что выйти, от чего многие выиграют”, — считает американский президент.

Сразу же после этих слов члены высшей палаты конгресса США переполошились и заявили, что намерены разработать специальный документ, который смог бы помешать Дональду Трампу отменить санкции президентским указом. «Мы снимем санкции, и Россия воспримет это как карт-бланш на всякие безобразия, так же поступят Китай и Иран. Это будет просто ужасно», – беспокоится сторонник Хиллари Клинтон, сенатор Чак Шумер. Озабочены не только демократы. Бывший соперник Барака Обамы на президентских выборах Джон Маккейн также выступил за дальнейшее затягивание гаек: «Я обеспокоен нашими отношениями с Россией. Я полагаю, что президент и его команда по национальной безопасности также обеспокоены. Россия повинна в военных преступлениях».

В Европе на днях также стали появляться комментарии официальных лиц на заявление Трампа. Так, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен объявила, что Германия со своей стороны отказывается поддерживать данное предложение, ссылаясь на то, что ослабление санкций связано в первую очередь с выполнением Минских соглашений: «Насколько нам известно, Украина согласилась избавиться от своего ядерного оружия очень много лет назад с письменной гарантией со стороны России уважать и защищать ее границу. Это соглашение было нарушено аннексией Крыма. Таким образом, совершенно ясно, что комбинация «сокращение ядерного вооружения — ослабление санкций» совсем не работает».

В то же время в Европе в последнее время часто звучат слова о необходимости восстановления отношений с Россией. Кандидаты в президенты от крупнейших политических партий Франции Марин Ле Пен и Франсуа Фийон признают, что санкции не работают. «Наивно полагать, будто согнуть российский народ можно было бы при помощи экономических санкций» – приводит слова Франсуа Фийона, кандидата от республиканской партии. «Нужно восстанавливать наши отношения с Россией. Это потребует разрешения украинского вопроса. Киев, как и Москва, должен соблюдать Минские соглашения. Во вторую очередь, нам нужно новое экономическое партнёрство с Россией», – заявил французский политик.
Марин Ле Пен, лидер оппозиционной партии «Национальный фронт», также неоднократно выступала против политики санкций в отношении России. «Я хочу снять эти санкции. Как минимум, те, что касаются Франции. Я всегда считала их одновременно несправедливыми и полностью неэффективными, даже контрпродуктивными» – заявила Ле Пен.

Однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев полагает, что со сменой власти в ряде западных стран, мало что изменится в отношении санкций к России. «Нечего надеяться на чужие выборы», – считает премьер-министр. «Пора расстаться с иллюзиями, что в отношении нашей страны будут отменены какие-то санкции; очевидно, что все это надолго».- заявил он на днях во время выступления на съезде партии «Единая Россия».

Оставить комментарий

avatar