Сегодня:
$
Нефть
Золото

Привычки детей против привычек отцов

Современный мир стремительно меняет привычки людей. Поколение Z – те, кто родился в XXI веке – уже не всегда может понять действия родителей или бабушек. «Практика» собрал несколько бытовых привычек молодых, которые заменили привычки их «отцов».

Писать, а не звонить

Молодое поколение Z растёт в то время, когда интернет стал доступным и дешёвым. В России, с её большой территорией, рост числа пользователей интернета наблюдается, в основном в малых городах и сёлах – в больших городах им не пользуется только старшее поколение. В возрастной группе людей 16-29 лет интернетом пользуются чуть ли не все россияне.

Способы выхода в интернет тоже становятся доступнее. Для этого достаточно иметь хотя бы простенький смартфон. Это меняет привычки коммуникации. Если раньше для заказа билетов или такси нужно было звонить, то теперь стоит зайти на сайт или загрузить специальное приложение. Не нужно напрямую общаться с оператором.

smartphone

Звонки меняют на сообщения. Причем эпоха смс-общения умирает – теперь сообщения передают через мессенджеры, используя смс в крайних случаях. Школьники не звонят друзьям, чтобы узнать, как у них дела или домашнее задание, а пишут. Под угрозой культура телефонного общения. На наших глазах мессенджеры заменяют телефоны, как когда-то телефоны заменили бумажную почту.

Дальше больше – уже есть технологии, которые позволят управлять компьютером без использования рук. Если они продвинутся ещё немного вперёд, то можно будет не только не говорить, но и не двигать руками. Или вовсе не двигаться – изображение от компьютера будет высвечиваться куда-нибудь рядом с человеком. Но это следующий этап, который, возможно, уже застанет поколение родившихся после 2020 года.

Снимать, а не наблюдать

Эволюция гаджетов повлияла на облик разнообразных массовых событий. Камеры в смартфонах теперь снимают лучше, чем дешёвые фотоаппараты. Людям нравятся не просто наблюдать за событиями, а ещё и снимать их. Социальные сети подталкивают это делать – снимок останется не только в семейном архиве, а ещё и в мировой паутине, его смогут увидеть все.

Crowd at the concert

Увлечение съёмкой на смартфон привело к тому, что толпы зрителей во время соревнований, церемоний и концертов держат перед или над собой включённые смартфоны и планшеты. У многих выработался рефлекс: видишь любопытное – сними. Другой уровень – не просто сними, а сделай селфи на фоне любопытного.

Фотографии и видео заменяют человеческую память, что неплохо для истории. Ведь память не может запомнить и уж тем более воспроизвести всё увиденное.

Выбрасывать, а не хранить

Хранить не очень нужные вещи, используя их повторно или планируя это делать – распространённая привычка россиян. У молодых это выражено намного меньше, чем у старших. Это вполне понятно – часто старшее поколение жило в эпоху дефицита. Сюда же надо добавить бедность и угрозы внезапного наступления разнообразных кризисов. Вот и получалось, что гаражи, балконы и чуланы отдавались под старые или сломанные вещи.

Pile of Vintage Objects

Некоторые привычки хранить имели у старшего поколения почти сакральный смысл. Так, голодные годы превратили хлеб в продукт, который нельзя выкидывать. Молодые же спокойно выбрасывают хлеб, не дожидаясь, когда он покроется плесенью.

Покупать, а не чинить

Молодое поколение россиян росло, когда в магазинах уже было многое из того, что собирали их старшие родственники «на всякий случай». Например, банальные тряпки: старики бы скорее использовали для уборки изношенную одежду, а не пошли бы покупать тряпку в магазин. Этот бытовой список можно продолжать, добавляя в него и технику: покупать новую для молодёжи легче, чем чинить сломавшуюся.

Man's hand in yellow rubber glove with rag cleaning kitchen oven

При жизни родителей такая новая культура потребления только формировалась, а их дети застали её уже вполне сформированной. Но против тенденции выступают экономия и экология. Выбрасывать доступное и дешёвое не всегда рационально и полезно. Например, пакеты, которые когда-то в СССР хранили из-за дефицита, теперь не выбрасывают, потому что они портят экологию и вполне сгодятся для многочисленного использования.

Доверяться навигаторам, а не картам

Приборы упростили передвижение. О бумажных картах жители городов стали совсем забывать. Всё реже они сами лично ищут нужный адрес, прокладывая маршрут.

Female hand holding white tablet

Навигатор сам укажет водителю, куда ехать, а сервисы подберут номера общественного транспорта. Похоже, что навыки топографического поиска и привычка спрашивать путь у прохожих стремительно утрачиваются.

Кликать, а не смотреть телевизор

Способ получения информации через телевизоры всё больше теряет популярность. Это не значит, что молодые телевидение не смотрят – они используют для просмотра передач и фильмов компьютеры и гаджеты. Это для них удобнее и легче. Во-первых, контент можно посмотреть в любое время.

teenager lay on the floor in the room

Во-вторых, не нужны усилия на долгую концентрацию внимания. Клиповое сознание изменило людей – им стало проще постоянно переключать, кликать, чем один раз нажать кнопку телеканала.

Больше писать, а не только читать

Ещё одно последствие появления социальных сетей и мессенджеров – увеличение количества времени на письмо и чтение. Писать молодые стали относительно больше, чем их старшие родственники. Если 20-50 лет назад школьникам надо было писать только в школе, то теперь текст набирают по любым поводам. Но именно «набирают», а не пишут – клавиатура заменяет ручку.

Hands typing on laptop computer

Распространённый тезис о нелюбви молодых к чтению весьма спорен. У современной молодёжи больше выбора, что читать. Это не только книги или газеты, как было у их прадедушек. По опросам россиян, молодые читают меньше книг, чем старшее поколение, и меньше, чем 25 лет назад. Но при этом есть потребление другой письменной продукции, вроде постов в блогах и соцсетях. Они короче, их читать легче, чем длинные книги. Активные пользователи соцсетей и мессенджеров прочитывают вполне солидный объём текстов. Например, роман Александра Пушкина «Евгений Онегин» по длине равен 1,26 тысячи твитов величиной в 140 знаков. Правда, большую часть текстов в интернете люди просматривают, не вчитываясь подробно.

Доверять приборам, а не проверять лично

Современные бытовые приборы могут сделать без участия человека всё больше действий. Чтобы разогреть еду, не нужно следить за часами – есть таймер. Чтобы нагреть утюг, не надо его трогать, проверяя тепло – есть лампочка. Градусники за окном заменяются интернет-сервисами о погоде.

Close up of woman's hand setting temperature control on oven

Датчики заменяют людям чувства. Искусственный интеллект заменил часть живого. Это влияет на привычки настолько, что дети начинают поведением отличаться от родителей.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю