Сегодня:
$
Нефть
Золото

Пять самых необычных карнавалов Старого Света

Сезон карнавалов уже стартовал в Европе, и пока большинство людей будет следить за тем, в каких масках красуется публика на площадях в Венеции, мы предлагаем вам подборку пяти альтернативных гуляний, где разбрасываются рыбой с апельсинами и режут галстуки.

Дюнкерк, Франция

Парад в честь рыбаков, уходящих на промысел, которые делают это в такую плохую погоду, что его еще называют «парадом зонтиков».

Портовый город Дюнкерк с XVII века устраивает карнавал в честь рыбаков. По традиции именно в это время года они уходили в море за своей добычей, а на прощание получали пир за счет судовладельцев, на котором гулял весь город. До сих пор здесь сохраняется традиция, когда мэр разбрасывает рыбу из красивейшей городской ратуши (кстати, на торжественной церемонии открытия которой в 1901 году присутствовал российский император Николай II).

Carnaval_la-Bande_01-1024x683

А в конце запускает в толпу игрушечного омара, и тот счастливчик, кому он достанется, может потом обменять его на вполне себе настоящего и съедобного лобстера. Завершаются гуляния уже под вечер, исполнением старинного французского танца ригодон. После чего все участники карнавала дружно отправляются по ресторанам и барам продолжать праздновать.

Ивреа, Италия

Средневековая Битва апельсинами

В то время, как в Испании томатное побоище в центре Барселоны проходит в самый разгар лета, в небольшом итальянском городке на севере устраивают не менее ожесточенные цитрусовые баталии зимой. По старинной легенде, один герцог решил воспользоваться распространенным в то время «правом первой ночи», позволявшим феодалу первым разделить ложе с девушками своего владения, выходившими замуж. Выбор его пал на дочь мельника Виолетту, которая, однако, дала герцогу решительный отпор и даже заколола его. За что была схвачена стражниками, но освобождена вступившимися за нее местными жителями, забросавшими солдат камнями.

1454677762_february

Изначально, правда, в боях использовались яблоки, но потом специально к этому дню в Ивреа стали доставлять апельсины с Сицилии (почему так произошло, однако, никто не знает). В предвкушении битвы город делится на команды и наряжается в исторические костюмы, а затем в радостном упоении участники забрасывают друг друга спелыми апельсинами.

Канарские острова, Испания

Парад белоснежных брюк, рубашек и порошка

Традиция устраивать карнавалы пришла на Канарский архипелаг из Латинской Америки, но приобрела здесь свои отличительные черты. Парад Индианосов, который проводится на острове Пальма, зародился, как высмеивание эмигрантов, возвращавшихся с Кубы на историческую родину и невероятно кичившихся своим богатством и положением перед местной публикой.

910723_orig

Традиционно празднование начинается с прибытия посла Кубы к мэрии, откуда разодетая во все белое толпа под зажигательные звуки кубинской музыки начинает свое шествие-танец по городу. На головы люди надевают соломенные шляпы или белые панамы, а женщины несут в руках белые кружевные зонтики. Попутно участники карнавала обильно посыпают друг друга пудрой, что символизирует обычай кубинцев выбеливать свою кожу. Ром льется рекой, на каждом углу курят сигары, а в глазах слепит от белого цвета – и так продолжается до заката.

Кёльн, Германия

Бабий бунт на немецких улицах

Начинается празднование в «Бабий четверг», когда на главной площади Кёльна с самого утра собираются разодетые в карнавальные костюмы женщины. Как только часы на ратуше отбивают 11 часов 11 минут, вся эта разноцветная толпа бросается на штурм мэрии, и карнавал считается открытым. С того момента женщины заправляют на улицах города и могут творить все, что им заблагорассудится.

18236076_304

Мужчины ходят, прижившись к стенам домов, и тщательно стерегут свои галстуки. По традиции женщины в шутку обрезают их в этот день. Кульминации гуляния достигают в так называемый «Розовый понедельник», когда весь город сливается в едином праздновании, сопровождаемом музыкой, песнями и танцами.

Бинш, Бельгия

Один из старейших карнавалов Европы, включенный в список культурного наследия Юнеско

Ведущий свою историю с 1394 года карнавал отличается тем, что его участники, марширующие по улицам маленького бельгийского города Бинш, наряжаются в настоящие исторические костюмы, возраст которых доходит до 150 лет! Главным героем карнавала считается Жиль, эксцентричный горбатый персонаж в маске с зелеными глазами, тонкими закрученным рыжими усами и бакенбардами.

binche-carnival-1

На ногах у него деревянные сабо, а на голове — огромного размера шляпа с башней из перьев. Отстукивая своей обувью ритм по брусчатке под четкий бой барабанов и звон колокольчиков, пришитых к одежде для того, чтобы отпугивать злых духов, тысячи Жилей проходят через город, разбрасывая в толпу апельсины. Считается, что тому, кто его поймает, будет сопутствовать удача. Поэтому сотни тысяч туристов каждый год съезжаются в Бельгию, чтобы попытать удачу на карнавале.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю