Сегодня:
$
Нефть
Золото

Рагнар Лодброк ― потомок Одина, величайший викинг и легенда Дании

28 марта во всех скандинавских странах проходит день Рагнара Лодброка ― легендарного викинга, датского конунга и великого завоевателя. О том, кем был Рагнар, в чем разница между историческим Рагнаром и персонажем сериала «Викинги» и почему Рагнара все так любят, в материале «Практика».

Рагнар Кожаные штаны

О дате рождения Рагнара Лодброка данных не сохранилось. Некоторые источники называют период правления Рагнара 750–794 годы, другие — 860–865 годы. Наиболее вероятными считают годы правления Лодброка с 835 до самой казни в 865 году в Нортумбрии (Великобритания).

О жизни датского конунга, представителя скандинавского рода Инглингов и самого влиятельного военного деятеля IX века известно из скандинавских саг. Рагнара Лодброка древние источники называют Рагнаром Кожаные Штаны и Рагнаром Судьбознаменным. Кожаными штанами его прозвали, вероятно, из-за кожаных штанов, которые ему сшила его жена Лагерта и которые он никогда не снимал. А Судьбознаменным (Лодброком) ― из-за особого знамени перед войском Рагнара. На нем был изображен ворон Одина, который указывает направление. В сагах нередко упоминается, что Рагнар называл себя потомком бога Одина ― скандинавского верховного языческого бога, бога войны и победы и хозяина Вальгаллы (скандинавского языческого загробного мира).

Завоевания

Рагнар вошел в историю как дальновидный военный стратег и грамотный политик. В 845 году согласно французским летописям Лодброк собрал войска ― эскадру из 120 кораблей и 5000 воинов ― и двинулся на Париж по реке Сена. Викингам удалось захватить Париж, и тогда король Карл Лысый заплатил захватчикам выкуп в 7000 фунтов серебра.

Через двадцать лет Рагнар пошел с войском на Нортумбрию ― на севере Англии корабль сел на мель, войско викингов было разбито, а сам Рагнар попал в плен к королю Элле II. Элла II казнил Рагнара за предыдущие набеги на земли Англии ― сбросил Лодброка в яму с ядовитыми змеями. По легенде, перед смертью Рагнар кричал Элле: «Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!» Рагнар имел в виду, что его сыновья отомстят за него. И он был прав ― в 867 году сыновья Рагнара во главе с Бьорном Железнобокм и Иваром Бескостным вторглись в Англию и убили короля Эллу II.

Сериал «Викинги»

Пожалуй, самым популярным экранным воплощением на экране Рагнара Лотброка можно назвать сериал Майкла Херста «Викинги» (Vikings) на канале History. Рагнар Лотброк ― главный герой сериала (его роль исполнил австралийский актер Трэвис Фиммел), зрители в первом сезоне знакомятся с амбициозным и умным викингом, а в конце сериала Рагнар ― уже конунг всей Дании и гроза французских и британских королей. Однако, если верить датским источникам, написанным Саксоном Грамматиком в XI веке, Рагнар Лодброк был сыном Сигурда Кольцо, конунга Дании и Швеции. Так что в действительности Рагнар уже в 15 лет стал конунгом ― наместником его выбрал отец.

196501-vikings-ragnar-lodbrok

Для эфира история Рагнара была адаптирована и изменена. Например, в сериале у Рагнара только две жены ― Лагерта и Аслауг, к тому же по сериалу у Рагнара значительно меньше детей, чем было в действительности. Также в сериале много внимания уделено его жене Лагерте, которая также была воительницей ― такие женщины участвовали в бою наравне с викингами.

Сценарист и шоураннер Майкл Херст также подробно описал первые завоевания Рагнара ― он изучил скандинавские саги и другие источники, но, как и в любом сериале, придумал несколько героев, которые в сериале повлияли на ход истории (хотя история ничего не говорит, например, о монахе Этельстане, к которому Рагнар был очень привязан). Также создатели сериала обыграли тему религии. Известно, что Рагнар был язычником, но в IX веке христианство уже проникло на многие территории как официальная религия, а Рагнар ходил в походы на Францию и Англию, которые уже тогда были хритианскими. Обыграл Херст в брешь в летописях, когда Рагнар вовсе не упоминается. В это время героя Рагнара «послали» в странствие, а внимание уделили его подрастающим сыновьям, про которых народы Дании и Швеции тоже сложили свою сагу.

Смерть Рагнара в сериале ― важное переходное событие, именно она ознаменовала передачу власти в Дании и восхождение на трон конунга его сына Бьорна Железнобокого.

Память и признание

День Рагнара Лодброка отмечается в скандинавских странах именно 28 марта, потому что именно в этот день в 845 году войска Рагнара осадили Париж. В этот день произносится тост в честь Рагнара и читается его Сага. Однако, празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой и прославление жестокости. В этот день скандинавы отдают дань уважения своей истории.

Образ Рагнара Лодброка можно найти не только на страницах скандинавских саг и летописях. Легендарный викинг описан в романах «Молот и Крест» Гарри Гаррисона, «Межзвёздный скиталец» Джека Лондона, «Викинг» Эдисона Маршалла и романа с таким же названием Александра Мазина, «Два короля» Марии Семеновой.

Образ бесстрашного викинга Рагнара особенно популярен в видео играх ― Crusader Kings II, серии «Цивилизация» Sid Meier’s Civilization III: Play the World и Sid Meier’s Civilization IV: Warlords, в игре Mount & Blade и Mount & Blade : Warband-Viking Conquest, а также Rune.

Оставить комментарий

avatar
vijik
Гость

Есть труды, которые показывают, что Рагнар – это Рюрик. РАгнар ЛодбРОК – РАРОК. Такие сокращения использовались реально использовались викингами (это не задорновщина-чудиновщина). Это подтверждает теория происхождения восточных славянских языков от готского, то есть нет славян, есть германцы, подвид славяне. В русском языке, как в украинском, белорусском происходили лексические и фонетические т.н. великие сдвиги. В Иокимовской летописи, ее вариантах до Татищева, собрание в Новгороде называлось денга. Отсюда же деньги – собрание чего-то. А у скандинавов и сейчас есть слово тинг. Это уже не говоря о том, что Перун-Тор, Велес-Один, Рада -Фрея и т.д.

wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке