Сегодня:
$
Нефть
Золото

Разговоры о любви — это правильно

Когда люди влюбляются или переживают романтический опыт, то говорят об этом постоянно. «Практика» изучил последние исследования и разобрался, почему люди не перестают говорить о новых романтических чувствах.

Разговоры о любви ― это нормально

Вы замечали, как кто-то или даже вы сами начинали рассказывать о своей новой влюбленности сразу же, как она появилась? Желание изливать душу своим друзьям появляется стихийно, вы с легким румянцем на щечках рассказываете о своем счастье, а друзья слушают и кивают, но лишь до тех пор, пока вы не становитесь слишком навязчивы. Вы, конечно, можете на них обижаться за это, но их можно понять ― вы не всегда понимаете, что говорите о своей пассии слишком много.

Однако, в стремлении поведать о своей романтической стороне жизни нет ничего необычного, это как раз совершенно нормально. Сайт Broadly провел небольшой опрос и выяснил, что люди чаще всего рассказывают о своих новых влюбленностях тем друзьям, которых считают более опытными и надеются, что те лишь подтвердят то, что счастливые влюбленные итак знают. Вы немного взвинчены ― в вашей жизни появилось нечто новое ― и вам хочется быть уверенным, что то, что вы чувствуете, правильно. Вы очарованы новым возлюбленным (или новой возлюбленной), и хотите, чтобы кто-то это подтвердил. Когда вы говорите о своих чувствах, вы как будто проживаете их заново, это помогает вам почувствовать себя ближе к тому человеку, о котором вы говорите, почувствовать какую-то сопричастность.

Активация гормонов удовольствия

Чтобы лучше понять это желание, вспомните, что наша натура очень жизнелюбивая, мы всегда ищем наслаждений, причем это касается всего. Биологический антрополог доктор Хелен Фишер исследовала поведение мозга влюбленного человека несколько лет, фактически, она и сама одной из первых участвовала в таком исследовании.

Фишер говорит, что главный признак того, что человек влюбился, ― он слишком часто думает о предмете воздыхания. С научной точки зрения это объясняется тем, что во время влюбленности активизируются гормоны удовольствия и нейромедиаторы (передатчики импульсов между нервными клетками мозга). Фишер выявила это простым исследованием ― показывала респондентам фотографии их возлюбленных и незнакомцев, а в это время задавала им вопросы: «Как долго вы влюблены?», «Как зовут вашего парня/девушку?» и так далее.

Научное объяснение

Свое исследование доктор Фишер сфокусировала на вентральной области покрышки (VTA) ― части среднего мозга, расположенной дорсомедиально по отношению к черному веществу. Это одна из двух главных дофаминергических зон в основании мозга, которая находится близко от областей, отвечающих за жажду и голод. Когда вы влюбляетесь, ваша VTA выделяет дофамин ― гормон, благодаря которому у нас появляется энергия и мотивация, «гормон счастья». Фишер говорит, что это похоже на зависимость, ведь при ней работают те же области мозга.

Однако, области мозга, которые приносят меньше удовольствия организму, тоже активизируются, когда вы влюбляетесь, например, область, которая отвечает за тревогу и беспокойство. В то же время области в префронтальной коре, которые связаны с принятием решений, работают хуже по мере того, как ваша любовь крепнет. С эволюционной точки зрения, утверждает доктор Фишер, это должно означать, что такая работа нашего организма должна побуждать нас к размножению.

Любовь ― это наркотик

Психотерапевт доктор Шанталь Мари Ганон поддерживает теорию о том, что по химическому составу, который получает наш мозг, любовь похожа на наркотическую зависимость. Когда возлюбленного нет рядом с вами, уровень дофамина у вас падает, и вы в нем остро нуждаясь, начинаете вспоминать о своих романтических чувствах и делиться этим. Доктор Ганон отмечает, что люди не всегда делают это осознанно ― вы же не специально надоедаете друзьям своими бесконечными рассказами о новой любви. Но опросы показывают, что не все люди признают, что слишком надоедают друзьям своими рассказами о возлюбленных. Чаще всего они даже смущаются, когда им говорят, что они болтают о любимых чаще обычного.

В своем исследовании Ганон выяснила, что такое поведение характерно больше для женщин, чем для мужчин ― последние привыкли меньше выражать эмоции в отношении новой партнерши. Но это вовсе не значит, что они про это не думают.

И Фишер, и Ганон опрашивали 35 000 американцев и американок о том, сколько раз они влюблялись. У женщин был индекс 2,3, у мужчин ― 3,3. Фишер отметила, что на МРТ мозга было видно, что мужской и женский мозг по-разному реагирует на фотографии возлюбленных. Мужчины отвечали быстрее, так что женская экспрессивность все равно ничего не значит.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке