Сегодня:
$
Нефть
Золото

Россиян призвали порвать с пакетами

Гринпис России предлагает неравнодушным гражданам участвовать в акции «Пакет? – Спасибо, нет!»

Как вы думаете, какой самый продаваемый товар в супермаркетах нашей страны? Пластиковый пакет! По примерным подсчётам в России ежегодно продаётся и выдаётся бесплатно примерно 60 миллиардов пакетов, которые затем превращаются в 300 тысяч тонн мусора. Каждый год мы выкидываем столько пакетов, что ими при желании можно застелить три города размером с Москву.

На днях Гринпис России дал старт новой акции «Пакет? – Спасибо, нет!» В её рамках каждый желающий может написать руководству 5 самых крупных торговых сетей с призывом отказаться от продажи или бесплатной выдачи пакетов на кассе. Создать такое обращение можно на сайте, где понадобится указать свои имя, фамилию и адрес электронной почты. После нажатия кнопки «Отправить письмо» ваше обращение получат сотрудники компаний «Магнит», «АШАН Ритейл Россия», «ДИКСИ Групп», «Лента» и X5 Retail Group, под чьим управлением находятся супермаркеты «Перекрёсток», «Карусель» и «Пятёрочка».

Дмитрий Артамонов, руководитель проекта «Ноль отходов», отметил, что некоторые ритейлеры уже отреагировали на кампанию #порвиспакетом. «Вкусвилл» сообщил, что вопрос ухода от вредной упаковки находится на обсуждении, а сеть гипермаркетов «АШАН» заверила, что планирует в скором времени прекратить выдачу бесплатных пакетов на кассах.

«Пока нам пришло несколько ответов от сетей, они обещают рассмотреть наши предложения. Мы ждём от супермаркетов реальных действий и призываем людей поддержать кампанию за отказ от пластиковых пакетов. Крупные европейские сети Real, Lidl и ИКЕА уже отказываются от одноразовых пластиковых пакетов. Вторая по величине в мире сеть розничной торговли Carrefour заявила, что будет стремиться прекратить распространение пластиковых пакетов к 2020 году. Российским сетям тоже пора действовать», — прокомментировал ситуацию Артамонов.

Почему необходимо отказываться от полиэтиленовых пакетов

Привычные нам «майки» из полиэтилена появились в продаже в 1982 году. В наши дни в мире используется более 4 триллионов пакетов в год, и это число продолжает расти. В чём вред безобидных на вид пакетов?

Дело в том, что выброшенные на свалку изделия из полиэтилена, в том числе пакеты, долгие годы не подвергаются биологическому разложению. Учёные утверждают, что биодеградация пакета занимает не менее 300 лет – столько требуется для разложения на мелкие фракции, для полного разложения должно пройти ещё несколько сотен лет. Если учесть, что за эти столетия будут изготовлены триллионы новых пакетов, станет ясно, что ситуация скоро перерастёт в критическую.

Вместе с другим выброшенным пластиком пакеты плавают по волнам океанов и сбиваются в целые мусорные острова. Один из них, известный как Большое тихоокеанское мусорное пятно, по разным оценкам имеет площадь от 700 000 до 1,5 млн км2, а суммарный вес составляющего его мусора превышает 100 млн тонн.

Фото «Гринпис»

Обрывки яркого полиэтилена проглатывают рыбы, черепахи, сухопутные животные и птицы, и это вызывает у них заболевания пищеварительной системы. Со временем полиэтилен распадается на мельчайшие частицы, по размеру совпадающие с зоопланктоном – пищей медуз и некоторых рыб. Так несъедобное вещество оказывается у них в желудках. Кроме того, птицы и животные банально запутываются в пакетах.

В 2007 году Гринпис провёл исследование и выяснил, что пакеты и другой пластиковый мусор создают угрозу для нормального существования как минимум 267 видов живых существ.

Что предпринимается в мире для решения проблемы

Более 40 стран во всём мире осознали масштабы проблемы и ввели различные меры по контролю за оборотом «полиэтиленовой угрозы».

Полный запрет одноразовых пакетов действует в Сингапуре, Тайване, Бангладеш, Танзании, Занзибаре, Руанде, во многих штатах Индии, в некоторых частях Австралии и на Гавайях.

Запрещена бесплатная выдача пакетов в супермаркетах Дании, Германии, Ирландии, Латвии, Израиля, а также в британской сети магазинов Marks and Spencer. Кроме того, цена изделий в этих странах была намеренно повышена, и в результате в одной только Ирландии количество продаваемых в год пакетов сократилось на 94%. В Великобритании был введён налог размером в 5 пенсов на штуку, и экономные англичане стали покупать на 85% меньше вредоносной упаковки.

Во всём мире активисты Гринпис и других организаций проводят кампании против одноразового полиэтилена, размещают плакаты в магазинах, проводят уроки экологии в школах и детских садах. Есть надежда, что с каждым годом всё больше стран начнут обращать внимание на эту проблему и предпринимать меры для её решения.

Что могу сделать я

Некоторые полагают, что экология – это забота правительства и крупных организаций. Однако тонны мусора, загрязняющие нашу планету, состоят из бесчисленного множества выброшенных нами упаковок, бутылок, пакетов. Поэтому забота о природе начинается с изменения привычного образа жизни каждого человека. Итак, что можете сделать конкретно вы?

Примите участие в акции «Пакет? – Спасибо, нет!».

— Расскажите об этом в социальных сетях и добавьте хэштег #порвиспакетом.

— Не покупайте пакеты в супермаркетах и не берите их бесплатно.

— Ходите в магазин с тканевыми сумками (их ещё называют сумки-шопперы), которые прослужат вам многие годы. Их можно купить или сшить самим – в интернете есть много мастер-классов.

— Подарите сумки для покупок родным и друзьям. Расскажите им, почему так важно отказаться от полиэтилена.

— Положите по одному шопперу в каждый рюкзак или сумку, с которыми вы ходите, чтобы незапланированный поход в магазин не закончился вынужденной покупкой пакета. Если у вас есть автомобиль, бросьте сумку для покупок в бардачок.

— Расскажите окружающим о проблеме и путях её решения. Если вы учитесь в вузе, предложите организовать мероприятие на тему экологии для нескольких факультетов или хотя бы для своей группы. Если у вас есть младшие братья и сёстры, племянники или другие маленькие родственники, сходите к ним в садик или школу и проведите урок заботы об окружающей среде. Если хотя бы один из них потом скажет в магазине: «Мама, не покупай пакет», – вы не напрасно потратили время.

— Запишите видео или смонтируйте презентацию и выложите её на YouTube. Если вы художник или дизайнер, нарисуйте плакат и повесьте у себя в подъезде или в офисе. Если вы журналист, напишите заметку в местные СМИ.

— Распространите эту статью, нажав на одну из иконок соцсетей ниже.

Вот такими простыми действиями лично вы можете помочь природе, донести информацию до большого числа людей и изменить их привычки – и тем самым повлиять на весь мир вокруг.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке