Сегодня:
$
Нефть
Золото

Спорт, молодежь, таланты. Владимир Путин рассказал, как Россия будет побеждать

Президент России Владимир Путин провёл в Краснодаре заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. Обсуждалась подготовка спортивного резерва и воспитание здорового подрастающего поколения, разделяющего ценности активного образа жизни и физической культуры.

Российскому спорту нужны современные стандарты

В России есть система спортивной подготовки детей и молодёжи, она складывалась десятилетиями со времен СССР.  Однако современные тенденции мирового спорта, новые возможности науки, технологии, требуют серьёзного пересмотра сложившихся методик и подходов.

«Наша цель – обеспечить конкурентоспособность юных атлетов, всего российского спорта, сохранить позиции лидеров по очень многим направлениям. Прежде всего, необходимо обеспечить непрерывность подготовки спортивного резерва: от секций в школах до спортивных вузов, от дворовых команд до сборных страны», — заявил Владимир Путин.

По его словам, программы дополнительного образования и стандарты в спорте должны быть гармонично увязаны и подчинены общим требованиям. Здесь важно стандартизировать статус и типологию спортивных организаций, которые готовят резерв. Иначе можно легко запутаться. Например сейчас в стране есть и детско-юношеские школы (ДЮСШ) и просто  спортивные школы(СШ) и школа олимпийского резерва (ШОР). Президент обратил внимание на это факт.

«У нас и какие-то ДЮШСР, ШОР, ДЮШС, СШ, ЦСП, ЦОП, да бог знает чего только нет. По сути, они все занимаются одним и тем же — воспитывают атлетов, и вне зависимости от ведомственной принадлежности должны иметь универсальные названия, понятную систему контроля и, что самое главное, руководствоваться общими федеральными стандартами спортивной подготовки»,  — отметил президент.

Поддержка талантливой молодежи

Чтобы вырастить большого спортсмена, необходимо думать о поддержке талантливых ребят. Это очевидная истина. По словам президента, в некоторых российских регионах уже работает система грантов для перспективных спортсменов. Аналогичную систему можно создать и на федеральном уровне. Реализация этого проекта позволит выявлять и вести к чемпионским пьедесталам лучших спортсменов.

f662r9BsNFEqmHtC0OOUyW0bZAVBS6NQ

Средства на данные цели можно найти, например, за счёт сокращения финансирования профессионального спорта. Сегодня зачастую бывает так, что по отдельным каналам огромные деньги направляются профессионалам не всегда обоснованно. Вместо этого средства можно было бы вложить в выявление настоящих талантов в регионах.

России нужен большой спортивный праздник

Чтобы страна могла воспитать спортсменов мирового уровня, одаренная молодежь должна непрестанно соревноваться. Российский спортивный календарь достаточно разнообразен, но стране не хватает яркого общенационального события, возможности увидеть наших лучших атлетов, представляющих разные виды спорта.

Владимир Путин напомнил, что ещё в 2013 году власти решили проводить летние и зимние всероссийские спартакиады по олимпийским дисциплинам. Однако это решение не было до конца реализовано на практике в полном объёме.

«Национальные комплексные соревнования самого высокого уровня – большой спортивный праздник, объединяющий страну, — сегодня как никогда актуальны. Более того, надо предусмотреть возможность участия и зарубежных атлетов, что придаст состязаниям зрелищность и остроту борьбы, сделает их привлекательными как для зрителей, так и для принимающих их регионов», — отметил национальный лидер.

Президент попросил  правительство обеспечить подготовку и проведение таких спартакиад и отразить это в концепции подготовки спортивного резерва России.

Спортивные пенсионеры получат поддержку государства

Завершение карьеры человека, который отдал свои силы стране, защищая ее спортивную честь, должно быть достойным.

Путин отметил, что необходимы дополнительные меры, чтобы люди достойно представлявшие Россию на спортивной арене, могли обрести новые профессиональные возможности, найти применение своим талантам, своему опыту. Если олимпийские чемпионы в России обеспечены поддержкой, то серебряные и бронзовые призеры нуждаются в дополнительных мерах по обеспечению достойной жизни после ухода на пенсию.

1IdOAk2AcnsneVaLwgrtp0gPwYnPAgyc

«Надо проработать тему с поддержкой серебряных и бронзовых призёров олимпиад, достигших пенсионного возраста. Сейчас это делает Фонд поддержки олимпийцев. Но он создавался — я сам его создавал, был инициатором этого фонда, задумку я очень хорошо помню — для помощи действующим спортсменам», — подчеркнул Владимир Путин.

Олимпийские результаты должны быть улучшены

Глава государства также напомнил, что не за горами очередная зимняя Олимпиада. Российским атлетам необходимо показать лучший результат, чем на прошлых Играх. «Хотел бы заметить, что итоги прошедшего зимнего сезона могли бы быть, мягко говоря, лучше», — покритиковал спортивных чиновников Владимир Путин

Он отметил, что  подготовка наших спортсменов к Играм 2018 года в Корее и к последующим соревнованиям в Японии и Китае должна строиться с учетом климатических особенностей региона проведения олимпиад.

«Надо сделать всё, чтобы наши сборные готовились к ним в сходных географических условиях, и, кроме того, начать выявлять и поддерживать перспективных атлетов с прицелом на Игры 2024 года», — заявил президент России.

Россия без допинга

Путин также отметил, что необходимо сформировать нетерпимое отношение к допингу и обеспечить чистоту российского спорта.

xjZ44XJrir8Pnlhf7IBKWw7Cs1V3a0BP

«Безусловно, это задача номер один, и мы все должны работать над реализацией этого плана и достижением этой главной цели. Ну а если вернуться к первому вопросу – подготовке спортивного резерва, — мы понимаем, что от комплексного решения этой задачи зависят будущие результаты спорта высоких достижений и решение основной задачи — обеспечение здорового образа жизни и здоровья наших граждан. Спорт, физическая культура напрямую связаны с этой главнейшей задачей, ради решения которой мы с вами работаем, и на решение которой направлены все сегодняшние дискуссии», — заявил Владимир Путин.

Российский спорт в цифрах

Министр спорта Павел Колобков отметил, что система подготовки спортивного резерва в России включает более 5 тысяч спортивных организаций, почти 50 тысяч объектов спорта и 3 миллиона 300 тысяч спортсменов, из которых 12,5 тысячи входят в состав национальной сборной России.

В 2016 году в сравнении с 2014 годом финансирование спорта выросло почти на 10 миллиардов рублей и составило 132 миллиарда рублей.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю