Сегодня:
$
Нефть
Золото

Сто тысяч рублей за шум

В Государственную Думу поступил проект федерального закона об ответственности за нарушение покоя и тишины в ночное время. Депутаты предлагают наказывать за шум большими штрафами, вплоть до 100 тысяч рублей. Медики говорят, что жители мегаполисов постепенно глохнут, а эксперты предупреждают о «шумовом» кошмаре для Москвы в связи с реновацией хрущевок.

Кто может помешать ночному шуму?

Депутаты предлагают установить на уровне федерального закона — Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) — ответственность за нарушение покоя граждан и тишины. В пояснительной записке авторы отмечают, что во многих регионах уже установлена ответственность за нарушение тишины. Однако   проблема «требует безотлагательного решения именно на федеральном уровне».

По мнению депутатов, справиться с ночным шумом в регионах не удается. Это связано с тем, что во многих регионах за тишину отвечают не полицейские, а сотрудники местных жилищных или надзирающих структур. Но у них нет права попасть в квартиру и оперативно пресечь шум, К тому же в ночное время они не работают, а значит не могут быстро прибыть на место совершения правонарушения для его пресечения и фиксации.

Специальной статьи в административном кодексе о шуме нет. При этом в жилищном кодексе сказано, что пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом прав, а также законных интересов всех жильцов.

В результате, виновные лица не подвергаются справедливым санкциям, что приводит к попустительству нарушителям. По данным специалистов, все больше должностных лиц и граждан, нарушающих покой граждан и тишину в ночное время, уходят от ответственности.

Москвичам грозит несмолкаемый гул 

Актуальность законопроекта, по мнению авторов, «еще больше возрастает для граждан, проживающих в крупнейшем мегаполисе страны — городе Москве. Дело в том, что столице предстоит пережить реновацию жилья ударными темпами.

Строительство намечается  масштабное, оно затронет не только более миллиона переезжающих, но и тех, чьи дома находятся в непосредственной близости от зон сноса и последующей застройки.

По мнению депутатов, это означает, что «если не принять превентивных законодательных мер на федеральном уровне, то вероятность нарушения покоя граждан и тишины в ночное время будет чрезвычайно велика».

Что предлагают депутаты

В проекте федерального закона предлагается установить ночной «бесшумный» период с 22 до 6 часов. Это время согласуется с положениями Трудового кодекса РФ, кроме того, оно сделает закон о нарушении тишины единообразным по всей стране.

За нарушение тишины граждан предлагают штрафовать на сумму от одной до двух тысяч рублей. Сумма штрафа возрастает для должностных лиц: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Для виновных компаний планируется еще больший штраф: от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Штрафовать будут за совершение действий, нарушающих покой граждан, с 22 часов до 6 часов в жилых домах, гостиницах, общежитиях, объектах социального назначения.

Также запрещается шуметь при проведении строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ с 22 часов до 7 часов ежедневно и в выходные и нерабочие праздничные дни.

При этом авторы законопроекта предлагают дать  полицейским право составлять протоколы в отношении «шумных» хулиганов.

В законопроекте предусмотрены и исключения. Это богослужения, религиозные обряды и культурно-массовые мероприятия, не противоречащие закону. Также не будут наказываться шумные действия, необходимые для безопасности граждан или ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий.

Как спастись от шума

Ученые говорят, что шум виноват в преждевременном старении человека и способен вызвать целый ряд заболеваний. Особенно страдает население крупных промышленных городов. Проблемы со слухом фиксируются к старости практически у всех горожан. Медики советуют жителям мегаполисов устраивать себе ежедневные «медитации тишины». Хотя бы 10 минут в день необходимо проводить в полной тишине. Можно воспользоваться берушами.

Необходимо пересмотреть свои отношения с современными гаджетами. Не надо ежедневно пользоваться наушниками для прослушивания музыки. Особенно губительно действуют на слух так  называемые «вакуумные наушники».

Старайтесь почаще выбираться за город на природу.

Поставьте на окна качественные стеклопакеты, это обеспечит приличную звукоизоляцию.  Очень много шума идет из подъезда, если у вас плохая, тонкая  дверь.  Дверной проем входной двери должен быть  герметичным, лучше всего иметь две двери.  Внутренняя дверь защитит вас от шума лифта и цокота обуви соседей по лестнице.

Если у вас тонкие стены, обработайте их специальной шпаклевкой. Попробуйте обклеить стены пробковыми обоями или еще каким-нибудь звукопоглощающим материалом. Некоторые устанавливают специальный навесной потолок, защищающий от шума сверху.

Если шум такой, что терпеть нельзя, вызывайте участкового. Он оформит  действия соседей как мелкое хулиганство и они получат штраф.

Если соседей часто штрафуют за шум, вы можете обратится в суд и  потребовать компенсации морального и физического вреда или даже выселения  соседей. В любом случае, вопреки распространенному мнению, официальная фиксация нарушений принесет плоды. Чем больше у вас официально подтвержденных документов о том, что вам вредят соседи, тем больше шансов, что вашу сторон займет суд.

Но самое главное правило – не быть эгоистом и всегда помнить о своих соседях, особенно в многоквартирном доме. Почти все современные дома страдают от плохой шумоизоляции. У живущих рядом с вами могут быть маленькие дети, головная боль, проблемы с нервами. Постарайтесь свести ваш шум к минимуму.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю