Сегодня:
$
Нефть
Золото

Традиции и связь поколений — дорожная карта России

В России должна появиться собственная идеология, которая консолидирует общество и укажет вектор развития государства. Ведущая роль будет отведена патриотизму и моральным ценностям. Большая роль при этом отводится  воспитанию детей, связи поколений и  и современным технологиям.

Идеология необходима как стратегия будущего

О необходимости идеологии как цементирующей основы общества говорили политологи, социологи и историки в ходе семинара «Россия-2030». Это мероприятие прошло в Севастополе и было организовано Экспертным институтом стратегических исследований (ЭИСИ). Данный институт выступает экспертной площадкой администрации президента.

Глава совета директоров ЭИСИ Андрей Шутов заявил, что идеология необходима как некая программа, стратегия будущего России.

«Идеология — это начало движения, это стратегия и, как теперь модно говорить, «дорожная карта» по ее реализации. Идеология сама по себе, если не дает путь движению, беспомощна. А если там содержится программа, то этот набор мер можно реализовать, подкрепив соответствующими ресурсами», — сказал Шутов, сообщает газета «Известия».

Возвращение идеологии в Конституцию

По его словам, идеология должна соответствовать современности и опираться на традиции. Только так  Россия обретет алгоритм движения в экономическом, социальном и культурном пространствах.

«Возвращение понятия идеологии в конституцию — политический вопрос, с одной стороны, а с другой — вопрос политической конъюнктуры. Мне кажется, идеологическая скрепа, которая зафиксировала бы базовые ценности, конечно, необходима и будет принята обществом»,  — считает Андрей Шутов.

Его мнение поддержал профессор МГУ Александр Ширинянц.

«Консолидация и сплочение граждан возможны только на основе идеологии, которая устранит проблему самоидентификации. Идеология ставит рамки того, что можно и что нельзя делать в обществе. В ней концентрируются ценности, обозначается смысл общественного развития», — заявил Александр Ширинянц.

По его словам, 90% граждан России считают себя представителями российской нации и «необходимость в идеологии назрела».

Как достучаться до молодежи

Эксперты отметили, что идеология, возможно, будет с трудом восприниматься молодежью. Юные россияне с удовольствием участвуют в акции «Бессмертный полк». Но иногда им сложно коммуницировать со старшим поколением. Дети и подростки увлечены технологиями, которые не интересны их бабушкам и дедушкам, считают эксперты. Возникают сложности в передаче внукам и правнукам исторического опыта.

В акции «Бессмертный полк» с удовольствием принимают участие молодые люди

В акции «Бессмертный полк» с удовольствием принимают участие молодые люди

При этом современные технологии, как правило, не только отдаляют поколения друг от друга, но и ухудшают качество знаний. В итоге у молодого поколения отсутствует «смысловая матрица», они полностью погружены в виртуальную реальность. А власть еще не выработала механизмы регуляции интернет-стратегии.

«У нас разрыв поколений, который может оказаться пропастью. Старшие не осваивают формы общения со своими потомками. Дети не понимают мнений взрослых. Это заставляет нас идти друг к другу через Сеть и быстрее выстраивать коммуникацию с другими поколениями», — пояснил Андрей Шутов.

Как выйти из такой ситуации?

Аналитики считают, что научному и экспертному сообществу необходимо быстрее осваивать социальные медиа и интернет и находить общий язык с подрастающим поколением.

«Сейчас есть недостаток этого, причем это важный инструмент коммуникации с молодежью, так как благодаря ему изменилась направленность социализации. В веб 2.0 отсутствует патриотизм», — полагает доцент кафедры международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ Иван Чихарев.

Негативный контент дезориентирует школьников и студентов и влияет на их социальное поведение. Поэтому необходимо исправлять ситуацию. В частности, эксперты предлагают ввести в обществознание курс коммуникации через Сеть.

Десятилетие детей объявлено в России

Между тем, сегодня президент России Владимир Путин издал указ, объявляющий, что с 2018 года в нашей стране начинается Десятилетие детства. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступает в силу сегодня.

«В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, постановляю объявить 2018-2027 годы в РФ Десятилетием детства»,— говорится в распоряжении главы государства.

Президент также поручил правительству за три месяца согласовать план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

В прошлом году был обновлен состав Совета по реализации национальной стратегии в интересах детей.  Совет готовит предложения по определению приоритетных направлений государственной политики в интересах детей.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю