Сегодня:
$
Нефть
Золото

Trumpflation: как Дональд Трамп стал врагом американской нации

Прошедший в день инаугурации нового президента США Дональда Трампа женский марш стал самым крупным за всю историю страны. После указа президента о закрытии границ мигрантам по США снова прошли марши протеста. А в экономической жизни Америки появился новый термин trumpflation. О том, как Трамп стал самым ненавистным человеком в стране за такое короткое время, в материале «Практика».

Трамп vs феминизм

Еще во время предвыборной кампании разгорелся скандал ― тогда еще кандидата Дональда Трампа обвиняли в сексизме за его высказывания в интервью в отношении женщин («хватайте из за ***»), за попытки изнасилования и всяческом неуважении к женскому полу. Как истинный республиканец, Трамп также заверил, что на посту президента намерен запретить аборты – а это, к слову, нарушает права женщин на распоряжение своим телом. Но женский марш, собравший два миллиона протестующих в шестистах городах по всему миру, ― не столько против избрания Трампа президентом, сколько за защиту незащищенных слоев общества, которые пострадают, как только Трамп вступит в должность.

-dc57c4f469ec408b

Несмотря на название, на женском марше было много мужчин, на нем выступали голливудские звезды, телеведущие и активисты. Все выступающие на марше высказывали свое недовольство Трампом, ругали его, поносили и даже нецензурно выражались.

Стена между США и Мексикой

Трамп также подписал указ об охране государственной границы, в результате которого на границе с Мексикой будет построена стена (общая протяженность границы США с Мексикой составляет 1989 миль). Президент США заверяет, что за стену так или иначе заплатят мексиканцы, а переговоры с Конгрессом по этому вопросу начнутся в ближайшее время. Против такого решения выступает и правительство Мексики и, разумеется, мигранты, и демократы в Конгрессе, ведь это нарушает гражданские права и свободы. Кроме того, мексиканское правительство отказалось финансировать строительство стены, а значит ― США придется самим решать финансовый вопрос.

Фото: PBS NewsHour

Фото: PBS NewsHour

Еще до президентских выборов аналитики из Bernstein, основываясь на ранее названных Трампом примерных размерах ограждения, подсчитали, что стена длиной в 1 тыс. миль (1,6 тыс. км) обойдется, примерно в $8 млрд.

Иммиграционный запрет

Вчера Дональд Трамп подписал указ под названием «О защите страны от въезда иностранных террористов», который ужесточает иммиграционную политику страны. Террористами по этому указу Трамп считает граждан Сирии, Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана и Йемена. Трамп отметил, однако, что «это не запрет для мусульман, как неверно сообщили СМИ. Это не вопрос религии — это вопрос террора и безопасности в нашей стране».

e79b28230e69a7cf21a5c29a7c16619d6061a152

Указ не касается тех мигрантов, у которых уже есть легальное разрешение на проживание в США ― виза или грин-карта. После информации об этом указе по всей стране снова начались протесты ― в аэропортах и на улицах, в этот день также прошла церемония наград SAG Awards 2017, на которой звезды делали политические заявления со сцены. Почти во всех крупных городах США уже третьи сутки проходят акции. Протестующие сменяют друг друга, но главный лозунг остается прежним: «Let them in» – «Впустите их».

Что такое Trumpflation

Термин Trumflation ― гибрид слов инфляция и Трамп («трампляция») появился на финансовом рынке США после избрания Трампа президентом. Еще в ноябре торги на бирже стали показывать, что падения не избежать. И на это есть причины. В своей предвыборной речи Трамп не раз говорил, что планирует потратить $1 триллион на инфраструктурные проекты всего за 10 лет, хотя в то же время обещал сократить национальный долг в $19,8 трлн. Аналитики уверены, что Трамп только сделает долг больше.

В то же время Трамп не доволен политикой государственного резерва, которая позволяет гражданам приспосабливаться. Аналитики считают, что Трамп сменит кредитно-денежную политику на фискальную. Это может стать концом эры государственных займов. 

Оставить комментарий

avatar