Сегодня:
$
Нефть
Золото

Твори добро

Как на практике научиться помогать другим, извлекая полезный опыт для себя

День благотворительности

Во вторник, 5 сентября Мир отметил Международный день благотворительности. Эта памятная дата была учреждена по решению  сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2012 году. Она приурочена к годовщине смерти матери Терезы —  лауреата Нобелевской премии мира. Ее подвижничество в Индии и других странах показало миру, что добро и бескорыстная помощь по-прежнему являются главными ценностями человечества.

Благотворительность помогает сделать наше общество лучше. Это благородная миссия, ведь такая деятельность не имеет отношения к прибыли, не диктуется распоряжениями и приказами властей.  Благотворительность напоминает нам, что мы все  — люди.  Независимо от общественного положения  и заработка, заслуг и статуса.

Благотворительность — это не обязательно деньги или материальные средства.  Все чаще нуждающимся людям требуются совсем не финансовая помощь, а доброе слово, беседа или услуга, наши способности и энергия. На Практике мы можем помочь многим. Необходимо только наше желание. Вот несколько идей.

Помогите бездомным

Не выбрасывайте годные вещи. Ненужную вам одежду или вещи надо отдать бедным. Есть люди, которые сами ищут бездомных и отдают им одежду.  Но помощь можно оказать и через организации, которые занимаются социально незащищенными лицами. Помните, что людям без крова приходится особенно тяжело с сентября по апрель.

Сдайте кровь

Большинство людей в возрасте от 18 до 60 лет могут сдавать кровь. Самая трудоемкая часть — найти свой местный центр донорской крови и записаться на сдачу. Сам процесс занимает немного времени. Ваша помощь оказывается не просто так. Вы спасаете чью-то жизнь.

Помогите пожилым людям на даче или по дому

Не обязательно идти в фонд и спрашивать, кому помочь. Оглянитесь вокруг.  Если вы молоды, то физический труд кажется вам легкими и естественным. Но вашим пожилым  соседям тяжело убирать квартиру, пропалывать и обрезать растения в саду. Ваша помощь будет воспринята с радостью.

Helping hand

Не отказывайте себе в удовольствии не только подсобить, но и побеседовать с людьми старше вас.  Вы получите бесценный опыт и нужные жизненные советы.

Социальное волонтерство

Нашей помощи ждут одинокие пенсионеры, дома престарелых, детские дома, различные социальные фонды.  Поддержка требуется жертвам стихийных бедствий, катастроф или терактов.

Отдайте мелочь

Часто у нас дома скапливается много мелочи, которую мы не считаем деньгами. Не храните ее. Отдайте благотворителям. Например, фонд «Линия жизни» проводит акцию  «Чья-то жизнь — уже не мелочь» и собирает монеты в пунктах сбора. ем пожертвования может быть любой, а вот разбирать монеты будут уже волонтеры. На сайте фонда говорится, что с 2009 года акция помогла спасти жизни 78 детей.

Помогите воспитать собак-поводырей для слепых

Можно взять щенка на воспитание, чтобы сделать из него хорошо подготовленную, дружелюбную и отзывчивую собаку-поводыря. Каждый щенок живет с добровольцем с шестинедельного возраста до 12-14-месяцев. Волонтер учит щенка слушаться человека, дрессирует его и обучает привыкать к различным средам, таким как городские центры, проселочные дороги и общественный транспорт.

35968774640_aa956e3db5_b

«Щенок будет жить у Вас около полугода. Когда он достигнет возраста 10-12 месяцев, мы переселяем его на базу нашего Центра. Здесь собака познакомится со своим тренером, который в течение 6 месяцев будет заниматься с ней по специальному курсу дрессировки собаки-поводыря. Благодаря Вашей помощи к моменту начала курса дрессировки собака уже хорошо социализирована, воспитана и готова к обучению. Ваша помощь важна для нас, но она добровольна. Поэтому, вы можете в любое время отказаться от дальнейшего участия в программе, и мы заберем щенка, не задавая вопросов и без претензий», — говорится на одном из волонтерских сайтов. Игрушки и принадлежности, ветеринарные счета и расходы на питание собаки покрываются за счет благотворительной организации.

Помощь водителя

Если у вас есть машина, вы можете помочь благотворительной организации перевезти пожилых или инвалидов. Или подбросить других добровольцев с тяжелым грузом до детского дома или дома престарелых.

Навыки и способности

Многие из нас владеют различными ремеслами и навыками. Кто -то умеет  ремонтировать бытовую технику, а кто-то изготавливает поделки из дерева или металла. Ваши способности всегда будут востребованы в благотворительных  фондах.

Можно стать и простым «разнорабочим» волонтером. Упаковать посылки, помочь погрузить  тяжелое медицинское оборудование или доставить продукты.

Любовь и внимание

Самыми ценными ресурсами нередко становятся просто время, любовь, забота и внимание, которые мы готовы уделить другим людям.

Для постояльцев домов престарелых  главной ценностью в жизни является возможность пообщаться. Есть множество организаций, которые устраивают поездки в такие дома. Например,  фонд «Старость в радость» готовит коллективные визиты. Вы можете присоединиться к волонтерам.

Оставить комментарий

avatar
ТАТЬЯНА
Гость

Военный пенсионер остался за бортом жизни без жилья,с несовершеннолетней дочерью ,которая потеряла маму в 7 лет им грозят выселением из квартиры,если он перестанет работать,а ему 63 года,он больной с сердцем.Прослужил РОДИНЕ 25 лет,а теперь ей не нужен!!!!ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!

wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю