Сегодня:
$
Нефть
Золото

«У вас мало друзей, мы вам перезвоним…»: как соцсети влияют на трудоустройство

Мужчина с высшим образованием и большим опытом работы не прошел собеседование из-за небольшого количества друзей в соцсетях.

«Я работаю в средней московской компании в продажах. Мой друг на днях уволился со старой работы после того, как у них сменился начальник отдела. Пока искать новое место работы не начал, но я предложил зайти на собеседование к нам в компанию (требуются специалисты по продажам, которые разбираются в технике). Дал ему телефон и электронную почту HR-отдела», – рассказывает знакомый кандидата.

Никаких трудностей не должно было возникнуть, ведь молодой человек подходил на эту должность идеально. Высшее техническое образование, большой опыт работы в данной сфере, корпоративные знаки отличия… Но не тут-то было.

В конце рабочего дня начальник отдела, заинтересованный в ценном работнике, попросил узнать, как прошло собеседование в кадрах. Позвонив в отдел кадров и пообщавшись со специалистом, которая проводила собеседование, выяснилось, что мужчине намерены отказать в приеме на работу. Девушка решила, что кандидат некоммуникабельный, и ему будет сложно влиться в рабочий коллектив.

Неожиданно эта история вызвала широкий резонанс в обществе. Пользователи горячо обсуждали ее в интернете. Сотрудник службы кадров, о котором шла речь в сообщении, узнала себя в этом посте и прочитала кучу негатива в комментариях. После чего пожаловалась руководству.

Конфликт был улажен мирным путем. Никого не уволили и не оштрафовали. Но автор поста в соцсетях оказался крайним, так как нарушил правила корпоративной этики. А его друг, проходивший собеседование, отказался от работы в данной фирме.

Личные аккаунты в социальных сетях широко используются для оценки кандидатов некоторыми специалистами по подбору персонала. Но они не являются определяющим для приема на работу. Это скорее дополнение, что бы лучше понять, что за человек перед вами. Рекрутеры проверяют информацию о квалификации соискателя, узнают о его предпочтениях, увлечениях, времени, затрачиваемым на общение с друзьями.

Разобраться в вопросе о том, действительно ли малое количество друзей влияет при приеме на работу, попытался эксперт в сфере НR Дмитрий Снопков. Он пояснил, что всё зависит от должности, на которую приходит соискатель:

«Если менеджер по рекламе, PR, или менеджер по подбору (где языком надо трепать), то, возможно, это не очень хорошо. Но это не будет сильно портить впечатление, если рекомендации нормальные. И человек нечасто меняет работу».

По мнению эксперта, гораздо важнее, чтобы претендент был хорошим специалистом, открытым и общительным в жизни, а не в интернете.

К сожалению, подобный случай далеко не единственный. Пользователи на форумах активно обсуждают, как соцсети повлияли на их трудоустройство. Если рекрутер захочет, то всегда найдет зацепку в интернете, даже не смотря на профессиональный уровень соискателя. Об одном из таких случаев, рассказала «жертва» соцсети Мария:

«В прошлом году устраивалась на работу воспитателем в детский сад. Опыт работы с детьми более десяти лет. Высшее педагогическое образование. В свободное время увлекаюсь эзотерикой и оккультизмом… Отказали в трудоустройстве, так как решили, что ВКонтакте у меня слишком мрачные посты. А для работы с детьми моя страница обязательно должна выглядеть ярко и радужно».

Причины отказа могут быть разными: межнациональная рознь, оскорбления, использование нецензурной лексики, проявление агрессии, состояние здоровья, семейное положение, отношения к животным, откровенные фотосессии, слишком большое или слишком малое количество подписчиков. Список можно продолжать бесконечно…

«Если у тебя куча экстремального вида спорта (вдруг травму получит), или куча всего дорогого (все есть, зачем работать?), куча алкоголя — то это плохо», — считает эксперт.

После отказа в приеме на работу человек имеет право обратиться к работодателю и потребовать письменный ответ с обоснованием мотивов отказа. И если это не деловые качества, тогда смело можно обращаться в суд, так как любая дискриминация по личным причинам, согласна статье 64 ТК РФ, недопустима. Но доказать это вряд ли получится. Вряд ли кто-то из работодателей станет говорить о том, что использовал информацию из социальных сетей в качестве причины для отказа в работе.
Компании и кадровые агентства сами регистрируются в соцсетях, где размещают информацию о себе и своих вакансиях. Ведь это огромное поле для поиска потенциальных кандидатов. Люди, вступая в сообщество, оперативно получают информацию о новых рабочих местах и сразу могут написать сообщение потенциальному работодателю.

Кроме того, существуют и профессиональные соцсети. Такие как Профессионалы.ру, МойКруг, LinkedIn (последнюю в прошлом году запретили в России, так как Роспотребнадзор усмотрел нарушение закона о локализации персональных данных). Они созданы специально для поиска работы и для того, что бы люди общались по интересам, заводили деловые знакомства. Это что-то среднее между резюме на сайте по поиску работы и заполненным профилем о себе ВКонтакте.

Кстати, на таких крупнейших базах по трудоустройству, как HeadHunter и SuperJob, в резюме предлагается самим указать ссылки на свои страницы. Наученные горьким опытом, некоторые люди заводят сразу по несколько страниц: одна публичная – для рекрутеров и прочих, другая закрытая – для узкого круга близких и друзей. Заполняют их, естественно, их по-разному.

Бывают и обратные случаи, когда наличие данных о себе в интернете может пойти во благо. Рекрутер, определив, что соискатель подходит фирме по профессиональному уровню, может найти на страничке соискателя проявление интереса к своей работе, стремление к совершенствованию знаний, профессиональному росту, саморазвитию. Что, конечно, дает соискателю дополнительно преимущество при приеме на работу. Для людей, чьи профессии связаны с коммуникацией, популярность, несомненно, будет плюсом.

Однако, есть еще немало людей, которые вообще не зарегистрированы в социальных сетях. Они не хотят выставлять свою личную жизнь всем на показ, как это сейчас модно. Что же их теперь не брать на работу? Это люди третьего сорта, не смотря на их профессиональный уровень? А может быть они социопаты? Это становится проблемой общества.

«После собеседования на должность повара меня попросили прислать ссылки на мои страницы в контакте и инстаграм. Я сказал, что не пришлю, потому что у меня их просто нет. Надо было видеть удивление кадровика! Как это нет? Значит надо завести! У нас у всех есть! А зачем, спрашивается? Я ведь еду готовить буду, а не фотографировать», — рассказал возмущенный мужчина, который пришел устраиваться в ресторан.

Тем не менее, в ряде организаций считают, что странички соискателей просматривать не стоит, так как это не этично. Работодатели не должны вмешиваться в личное пространство человека. Например, в «Альфа-Капитале» убеждены, что «лучше инвестировать средства в качество экспертизы подбора, чем тратить ресурсы на оценку невнятной виртуальной информации».

Некоторые компании идут еще дальше. При приеме на работу они составляют дополнительные соглашения с сотрудниками о конфиденциальности данных. Это делается для того, чтобы обезопасить репутацию компании от «социально активных» граждан, которые любят выкладывать абсолютно всё, что происходит в их жизни.

Оставить комментарий

avatar