Сегодня:
$
Нефть
Золото

Усы, лапы, хвост на службе Отечества

В последнее время брать на официальную работу котов популярно среди государственных учреждений. Это помогает не только решить проблему с грызунами, но и способствует положительному и открытому имиджу ведомств в СМИ и социальных сетях. «Практика» собрал истории четвероногих мышеловов, которым удалось сделать головокружительную карьеру и перебраться с улиц в коридоры министерств и национальных музеев.

На этой неделе Минобороны РФ показало в своём Facebook фотографии кота, который принимал участие в средиземноморском боевом походе к берегам Сирии. Как сообщает ведомство, усатого члена экипажа ракетного крейсера «Москва» зовут Сергей Иванович. На фотографиях видно, как он прогуливается по палубе, принимает участие в утреннем построении команды. Пользователи Сети тут же отметили его ухоженный и сытый вид, а также довольные лица начальства, и пришли к выводу, что Сергей Иванович достойно справляется со своей службой.

Сергей Иванович на палубе

Сергей Иванович на палубе ракетного крейсера «Москва»

Брать на борт котов принято у моряков с незапамятных времен. Они поддерживают санитарный режим на кораблях, отлавливая мышей, и в целом хорошо влияют на настроение экипажа, разряжая обстановку и развлекая команду.

Мимо новости о рыжем коте Минобороны не смогли пройти не только в российских, но и в зарубежных СМИ. Британская The Telegraph заметила по этому поводу, что у Сергея Ивановича служба куда опаснее, чем у других его сородичей, состоящих при других государственных ведомствах, например Вестминстерском дворце.

Практика брать для охраны важных государственных объектов хвостатых сотрудников появилась в Англии ещё в позапрошлом веке. Сегодня на службе Её Величества состоит целый штат котов. Самый известный из них, Ларри, охраняет резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, а его напарники Гладстон и Палмерстон следят за порядком в Министерстве иностранных дел и Министерстве финансов.

Кот Ларри в резиденции британского премьер-министра

Кот Ларри в резиденции британского премьер-министра

У каждого из них даже есть свои аккаунты в соцсетях, где от лица кота комментируются его рабочие будни и последние новости, а также публикуются фотографии.

По традиции всех котов-мышеловов в английских ведомствах берут из приютов для животных. На их содержание выделяются такие же средства, как и для остальных госслужащих. Однако за рационом питания стараются следить и кормят через день, чтобы у котов не пропадал аппетит, и они могли на должном уровне выполнять свои служебные обязанности. У них даже есть своя униформа — жёлтые ошейники.

Кошки Британского музея в Лондоне, 1970-е годы

Кошки Британского музея в Лондоне, 1970-е годы

Кроме политических ведомств, коты также официально принимаются на службу во многие музеи мира. Ведь не только государственное имущество требует того, чтобы его охраняли от порчи грызунами. Произведения искусства, в изобилии хранящиеся в фондах, не меньше ценных документов и письменных столов чиновников нуждаются в защите.

В той же Англии в Британском музее вот уже второе столетие отвечают за борьбу с грызунами шесть котов, так же как и их коллеги из министерств получающие стол, кров и годовое жалование в размере 50 фунтов. При этом ловлей мышей они не ограничиваются и порой сами становятся такими же неотъемлемыми достопримечательностями музеев, как и экспонаты. Коты сопровождают посетителей во время прогулок по залам, позируют им для фотографий и чувствуют себя на равных правах со смотрителями.

Эрмитажный кот Василий

Эрмитажный кот Василий

В Государственном музее Эрмитаж в Петербурге также имеется свой хвостатый штат, причём очень многочисленный. Около 50 котов требуется для охраны огромного пространства Зимнего дворца. Особенный статус, дарующий допуск к картинным галереям, был дан усатым ещё при Екатерине Великой. С тех пор маленькие четвероногие охранники пользуются своим привилегированным положением и создают особую атмосферу для посетителей музея. В Эрмитаже даже существуют экскурсии, посвящённые кошкам в искусстве, и нередко живые экземпляры сопровождают при этом группы туристов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю