Сегодня:
$
Нефть
Золото

В тени мужского царства

«Практика» выяснил, когда на планете рухнет «мужское царство» и женщина станет управлять государством за достойную зарплату. В России революционная гендерная пятилетка намечена на 2017-2022 годы.

Гендерное неравенство является одним из старейших и наиболее распространенных форм неравенств в мире. Женщин лишают права голоса, обесценивают их работу. В семье, в обществе, государстве женщина пока не уравнена в правах с мужчинами. И если с различием в семейных обязанностях большинство согласно, то ситуация на рынке труда и в обществе беспокоит многих.
Несмотря на некоторый прогресс, изменивший положение дел в последние годы, ни в одной стране женщины не добились экономического равенства. Они по-прежнему чаще, чем мужчины, живут в нищете. Об этом сообщает Oxfam, международная организация, занимающаяся решением проблем бедности и социальной несправедливости.

Низкооплачиваемые, недооцененные и уникальные

Во всем мире женщинам принято платить меньше, чем мужчинам. Они чаще занимают низкооплачиваемые должности. По данным Oxfam, женщины всей планеты совокупно зарабатывают на 23% меньше, чем сильный пол.

Хуже всего обстоят дела в развивающихся странах. 75% женщин заняты в теневой экономике. У них нет трудовых договоров, юридических прав и социальной защиты. Им часто платят недостаточно, чтобы вырваться из нищеты. 600 миллионов африканок и азиаток занимаются небезопасной и нестабильной работой.

При этом женщины делают вдвое больше неоплачиваемой работы, связанной с уходом за детьми и домовладением. Это легко объясняется традиционным распределением ролей в семье, когда основной задачей мужчины становится обеспечение, а женщины – воспитание детей и поддержание домашнего уюта.

150325112724-12-era-history-super-169

Если учитывать оплачиваемую и неоплачиваемую работу, получится, что за свою жизнь женщины работают на 4 года больше мужчин. Конечно, далеко не все дамы считают свою реализацию в семье работой. Несмотря на это, нельзя отрицать тот факт, что совмещать домашние обязанности с официальной должностью – тяжело. А значит, даже в случае победы за свои равные права с мужчинами каждой женщине стоит задуматься, в какой степени ими воспользоваться.
Роль жены и матери – не проигрыш в этой борьбе, а уникальный приоритет, дающий широкие возможности для истинной самореализации. Что не отменяет стремлений к новым знаниям и не дает кому-либо прав принижать женщин.

В последние 20 лет наметился определенный прогресс: больше девочек получили доступ к школьному образованию, во многих странах появились законы о борьбе с насилием против женщин, растет количество дам на руководящих постах.

Впрочем, ученые подсчитали, что ситуация исправляется слишком медленно. При нынешних темпах прогресса разрыв будет сокращаться в течение 170 лет.

Женщина-президент РФ? Каждый второй – против

В мире около 20% мужчин выступают против того, чтобы женщины ходили на оплачиваемую работу. Почти 40% людей считают, что в безработицу у мужчин должно быть приоритетное право на труд перед женщинами, причем независимо от опыта и качества работы. Это объясняется тем, что традиционно именно мужчины являются кормильцами семьи.

Последнее социологическое исследование в России показывает, что почти 40% граждан выступают за то, чтобы высшие государственные посты в стране занимали только мужчины.
Две трети россиян (66%) одобряют участие женщин в политике. Но этот показатель заметно упал за последний год. Ранее он составлял 77%. Таковы данные «Левада-Центра», сообщает «Интерфакс».
Увидеть женщину президентом России в ближайшие 10-15 лет готов каждый третий (33%), не готов – каждый второй (54%).

Отвечая на вопросы социологов, большинство россиян высказали мнение, что сейчас шансов вырасти по службе намного больше у мужчин (48%), чем у женщин (7%). Еще 41% считает, что шансы примерно равны.

Подарок на 8 марта от властей России

Положение женщин в России необходимо менять. И это понимают власти. Так, правительство страны предложило повысить долю женщин в Госдуме и других законодательных органах всех уровней до 30% к 2022 году.

Такая цифра содержится в Национальной стратегии действий России в интересах женщин на 2017–2022 годы, сообщает «Газета.Ru».

1-4

Эта программа уже разработана и будет подписана в ближайшее время. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал сделать ее подарком для россиянок на 8 Марта.
В документе перечисляются практически те же проблемы, что озвучены Oxfam – гендерное неравенство на рынке труда, малое представительство в высших эшелонах власти, насилие над женщинами и т.д.
Однако программа предлагает пути решения. В ней перечислены перемены, которые должны произойти в России за время «гендерной пятилетки», с 2017 по 2022 годы.

Что будет сделано

За пять лет предполагается увеличить долю женщин в законодательных органах власти до 30% (сегодня это 14–15% в регионах и на федеральном уровне). На руководящих должностях в политической сфере предполагается повысить долю женщин до 25%.

Также предложено сократить разрыв в оплате труда господ и дам, трудоустроить и социально интегрировать женщин с ограниченными возможностями, способствовать увеличению числа женщин-предпринимателей, сократить занятость дам на вредном производстве. Еще один важный блок задач заключается в том, чтобы снизить материнскую смертность и число абортов; победить насилие, создавая антикризисные центры; повысить выявление заболеваний у женщин.

1960s sign (4)

По большому счету, «женская» стратегия правительства предполагает качественный скачок – она призвана повысить социальную защищенность женщин РФ и поставить их в правах на одну ступеньку с мужчинами.

Этот процесс уже идет и наиболее заметен в политике. Например, на должности вице-премьеров РФ чаще стали назначать представительниц женского пола. В прошлом году дамы также сменили мужчин на постах омбудсменов и главы Центризбиркома. В Совете Федерации сейчас 16,5% сенаторов-женщин, в том числе спикер Валентина Матвиенко. Надо отметить, что впервые женщина в России заняла столь высокий пост. Спикер Совфеда – это третье лицо государства. В Госдуме дам пока не так много – всего 15,6%, но процент увеличивается. Численность женщин-дипломатов в России также выросла – с 19 до 23,5%.

Женщина и человеческий капитал

Чтобы прекрасный пол получал зарплату не скромнее, чем мужчины, необходимо обратить внимание на отрасли, которые формируют человеческий капитал.

«В отраслях, где преимущественно заняты женщины (образование, здравоохранение, культура, социальная защита), формирующие человеческий капитал, заработная плата ниже, чем в отраслях с преимущественной занятостью мужчин», — сказано в национальной «женской» стратегии.
Именно поэтому необходимо поднимать зарплаты педагогам, врачам, библиотекарям, соцработникам.
Разработчики также отмечают, что в России пока не исчезли стереотипы и психологические барьеры в профессиональной подготовке. Это мешает женщинам получать образование в сферах компьютерных технологий, ядерной энергетики, авиационной и космической техники и т.д.

Эксперты полагают, что дело не в мифической неспособности женщины к точным наукам. Им просто нужна социальная поддержка государства, а также возможность дистанционного образования и повышения квалификации во время декретного отпуска.

Мускульная сила – это прошлое тысячелетие

Сенатор Екатерина Лахова в интервью «ФедералПресс» отметила, что национальная стратегия – давно ожидаемый документ. Она предполагает снятие многочисленных ограничений в отношении женского труда.

1-2-1B10-25-ExplorePAHistory-a0m3q2-a_349

Депутат Госдумы Елены Драпеко, считает, что «в первую очередь нужно обратить внимание на исполнение трудового законодательства». «Оно исполняется очень плохо, особенно в тех отраслях, где нет профсоюзов. Это торговля, сфера услуг, сферы, где женщины заняты на тяжелых и на ночных работах без их согласия», – говорит депутат.

Она согласна с тем, что женщин в эшелонах власти пока мало.

«Тут у нас мужское царство. Да, отдельные представительницы являются исключением. Я очень горжусь Валентиной Ивановной Матвиенко, потому что считаю, что она может занимать любую должность, совершенно замечательная женщина. Но хотелось бы, чтобы в руководстве страной, в министерских креслах было больше порядка. Менталитет у нас все еще прошлого века, когда двигателем считалась мускульная сила: бери больше – кидай дальше», – сказала Елена Драпеко.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке