Сегодня:
$
Нефть
Золото

Во что одеться зимой?

Спойлер: мех — это плохая идея

«Когда люди говорят о том, что носить мех – это естественно, потому что так было всегда, то они забывают, что раньше существовало и людоедство, но это же не значит, что мы должны продолжать есть друг друга». Лайма Вайкуле

 

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Страдания или сострадание?

Конечно, это личное дело каждого, однако давайте разбираться.

Животным материалам существует достойная замена

Искусственный мех обладает той же согревающей способностью, что и настоящий: между ворсинками присутствует воздух, который не выпускает тепло тела. Так зачем же платить больше?

Кроме того, результаты всех экспериментов по оценке тепловых свойств материалов подтверждают, что альтернативные материалы согревают лучше, чем натуральный мех. В куртках используются искусственные утеплители – холлофайбер, тинсулейт, изософт – которые считаются лучшим решением для альпинистов и арктических экспедиций. И кто после этого скажет, что в Сибири без шубы не выжить?

Сегодня популярны парки, легкие пуховики и куртки, которые намного теплее и практичнее своих прототипов из шкур животных. В магазинах таких известных брендов, как Zara, H&M, Pull & Bear, Mango и др., можно найти верхнюю одежду на любой вкус и кошелек. В крупных онлайн-магазинах, таких как Lamoda.ru, Asos.com, выбор еще больше.

Чаще всего на словах про куртки и парки слышатся возражения о женственности. Мол, это, может, и тепло, но в театр не наденешь. Что ж, решение есть и на этот случай. Тем, кто любит элегантный стиль в одежде, не составит труда подобрать для себя «шубку» из экомеха. Российские производители ANSE, Eco Fashion и Only Me предлагают нам альтернативы, которые зачастую очень сложно отличить от натуральных как визуально, так и наощупь.

Эко-шубы российского бренда Only Me

Не стоит забывать и про выбор зимних пальто. В них тепло и уютно, и они легче шуб. Ключевым трендом остается классическая удлиненная модель, с поясом или без, которая органично впишется и в деловой, и в повседневный образ. Но и кроме классики есть множество других фасонов, и это еще один фактор, который выгодно отличает пальто от шуб. Если честно оглядеться по сторонам, то легко заметить, что на большинстве женщин – одна и та же прямая коричневая норка до колена. Разнообразие кроя пальто дает возможность подобрать именно тот фасон, который скроет недостатки фигуры и преобразует силуэт. А цвета какие!

Обувь из экокожи (не путайте с кожзамом), как ни странно, лучше, чем из натуральной. Она более износостойка благодаря тому, что материал мягкий и податливый. В основе – хлопчатобумажная ткань с полиуритановой пропиткой, в этом его отличие от менее качественного кожзама, который представляет собой пленку ПВХ, приклеенную к тканевой основе (отчего он и трескается).

На вид эко-кожу не отличить от натуральной, при этом она совершенна в носке — к примеру, не пропускает влагу

Экокожа состоит из множества «проколов», обеспечивающих вентиляцию. В итоге получается, что капля дождя намного больше, чем эти отверстия, и влага не может попасть внутрь. При этом нога не потеет. Кроме всего, экокожа более теплая по ощущениям, не задубеет и не потрескаются в -35°С. Эпоха дешевого и некачественного кожзама осталась в прошлом.

Давайте не будем забывать и об экономии. Аксессуары и обувь из искусственных материалов бывают дешевле кожаных и меховых аналогов на 60-75 процентов!

Давайте возьмем ответственность за свои решения

Вы, наверное, слышали про то, что шкуры сдирают с живых животных? Это не сказки, рассказываемые зоозащитниками. Кроме того, нормальной практикой считается прервать беременность животного, чтобы получить мягкую, еще не сформировавшуюся шерсть неродившегося детеныша.

Покупая настоящий мех или кожу, люди не задумываются, сколько боли, крови, насилия лежит за этой вещью, и с каждой такой обновкой мы приговариваем еще одно животное к мучительной смерти. «Это животное все равно уже убили, я его не спасу» – ошибочный аргумент. Поверьте, если люди перестанут покупать кожу и мех, никто не продолжит их производить. Каждая новая вещь производится по той причине, что была куплена предыдущая. Таким образом, покупая шубу или кожаные ботинки, вы «заказываете» новые убийства животных.

Многие обманывают себя и окружающих тем, что шуба им нужна для согрева зимой. Однако истинная причина чаще всего в том, чтобы что-то кому-то доказать. Что вы можете позволить себе эту покупку, или что у вас щедрый любящий муж, или что ваш статус повысился. Именно желание создать видимость статусности объясняет отсутствие спроса на такие же теплые, но менее «элитные» шубы, например, из овечьей шерсти.

Уместен ли выбор между жизнью животного и эгоистичным желанием произвести впечатление на окружающих? Наконец, эта «потребность» понравиться через внешние атрибуты – ложная сама по себе. Вещизм никого еще не сделал счастливым, а уважать и любить сильнее можно только за личные качества человека, но никак не за шубу.

Страдают не только животные

Нас уверяют, что мех и кожа – натуральные, экологически чистые материалы. Но, если обратить внимание на все этапы производства, начиная от кормления животных и заканчивая выделкой шкур и транспортировкой, то станет ясно, как сильно эта деятельность загрязняет окружающую среду. Исследование, проведенное независимой консалтинговой фирмой в Италии, подтверждает данный факт.

Содержание животных на фермах вредит не только им, но и экологии в целом

Запах кожи и меха, по которым мы определяем подлинность изделия, – это на самом деле запах химикатов, которые используются для того, чтобы шкура не сгнила, и они вредны для человека.

Натуральный мех — это не модно

В Европе меха давно не популярны. Считается неприличным и неуместным кичиться своими доходами. К тому же прошли те времена, когда о достатке человека судили по его бобровой шапке.

В холодной Скандинавии, Франции, Германии люди стараются носить более современные и при этом теплые материалы. Молодежи не нужны шубы. Куртки, парки и пуховики – легче, они теплее, более практичны и просты в уходе.

Красота не требует жертв – вот девиз думающего человека XXI века. И пусть теперь вас не смущает описание на этикетке «искусственный мех» и «экокожа». Будьте современными и не мерзните.

СохранитьСохранить

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке