Сегодня:
$
Нефть
Золото

Выбраться из сетей лжи

Как избежать фальшивых новостей в социальных сетях

Соцсеть как площадка для манипуляций

Давно минули дни, когда социальные сети не воспринимались всерьез и считались развлечением для подростков. Сегодня это — основная среда, где мы общаемся, потребляем новости, излагаем наши политические взгляды. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что соцсети ныне используются для манипуляций общественным мнением.

Все большее число правительств, политических партий и даже просто интернет-хулиганов, (вроде македонских подростков, которые фабриковали поддельные истории, чтобы привлечь трафик на свои сайты во время выборов в США), обращаются к соцсетям, чтобы оказывать влияние на поток информации.

Отдельные правительства создают целые системы влияния. Они состоят из государственных должностных лиц, добровольцев, поддельных аккаунтов и ботов, имитирующих пользователей. Задача такой системы — управлять общественным мнением онлайн и влиять на него, пишет Forbes. В таких системах комментируют сообщения  или создают контент, поддельные новостные сюжеты.

Конечно, ложная информация существовала во все времена. Однако сегодня просматривается тенденция, что она распространяется по всему миру необычайно быстрыми темпами. Можно ли вернуть джинна фейковых новостей в бутылку?

Эксперты говорят, что в мире сейчас прсолеживается три способа борьбы с фальшивками.

Вмешательство государства

Это модель, которая предполагает, что государственные органы будут контролировать соцсети. Так, в США создали глобальный центр взаимодействия, который помогает властям следить за потоком данных и не пропускать дезинформацию или ложь.

Social network web site surfing concept illustration

Европейский союз создал аналогичный институт под названием «Обзор дезинформации». Это сеть из 400 экспертов, журналистов, официальных лиц, общественных организаций в более чем 30 странах. Эксперты сообщают о найденной дезинформации чиновникам ЕС, а затем общественности. Он посвящен развенчанию поддельных новостей и российской пропаганды.

Однако этот подход подвергается критике, поскольку он влечет за собой создание так называемых «министерств правды». Именно государство, а не общество,  в итоге,  будет решать,  что хорошо, а что плохо.

Штрафы

Другой подход подразумевает санкции против тех, кто создает и распространяет «незаконный контент». Хорошим примером этого является немецкий закон о соцсетях. Он начнет действовать с октября 2017 года.

В рамках этого закона соцсети с аудиторией более 2 млн человек должны за 24 часа удалить «явно незаконный» контент. К незаконным отнесли публикации, содержащие ненависть, оскорбления, клевету; нарушающие законодательство страны и подстрекающие к насилию. В противном случае соцсетям грозят суровые штрафы.

 

Кроме того, Facebook, Twitter и YouTube должны предоставлять публичные отчеты. В них должно быть подробно прописано, сколько сообщений было отмечено как незаконные  и сколько удалено. Если соцсети не сделают этого, на них накладывают первичный штраф в размере 5 миллионов евро. Затем он может возрасти до 50 миллионов евро.

Закон раскритиковали представители интернет-отрасли и правозащитники. В Facebook заявили, что закон бесполезен и не помогает бороться с ненавистью. Кроме того, довольно часто ложные новостные сюжеты блокируют и удаляют, когда они уже превратились в вирусную новость или видео.

Правда против лжи

Но есть третий, подход, который зачастую игнорируется в сегодняшних публичных дебатах. Он состоит в том, что не требуется отслеживать и «убивать» фейковую новость. Вместо этого ее можно окружить связанными статьями на эту же тему.

535221263

Например, когда пользователи обсуждают статью о каком–либо случае, ниже будут показаны несколько других статей, на эту же тематику.

Таким образом читатель получит больше контекста и альтернативных представлений о происходящем. Социальная платформа, на которой размещаются спорные новости, изменит среду читательского восприятия.

Именно так работает функция Facebook «Связанные статьи» Она предлагает более легкий доступ к дополнительной информации, другому изложению событий и альтернативным фактам.

Аналитика информации

Facebook применяет подход “Связанных статей” на добровольной основе. Но это может быть предусмотрено законом практически во всех социальных сетях.

Научные исследования показывают, что такой подход реально меняет читательское восприятие и заставляет анализировать информацию. Он показывает читателям, что мир достаточно многогранен и люди могут иметь разные представления, мнения и точки зрения и чтобы узнать правду, нужно обработать большое количество разнообразных источников и опираясь на свои знания и здравый смысл, сделать свои выводы.

Как показывает Практика, запретительный подход в Сети практически не действует . Необходимы совместные усилия гражданского общества, властей и интернет-отрасли.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке