Сегодня:
$
Нефть
Золото

Женщины на страже прогресса

Одной статьи вряд ли хватит для того, чтобы вспомнить всех женщин, которые изменили ход истории. Но в Международный женский день «Практика» решил вспомнить несколько ключевых имен тех, кто, несмотря на гендерные предубеждения и социальные табу своего времени, создали то, что помогло человечеству развиваться. Просто чтобы вы не забывали.

Мурасаки Сикибу (978-1014)

Японская поэтесса и писательница периода Хэйан известна как автор первого в истории художественного романа ― «Повесть о Гэндзи». Родители девушки принадлежали к чиновничьей аристократии. После смерти мужа в 1005 году Мурасаки поступила на службу к императрице Сеси, где она подружилась с другими поэтессами ― Акадзомэ Эмон и Идзуми Сикибу.

70529337_imgb1bc20fbptecww

Сначала Мурасаки вела дневник и собирала стихотворения, она описывала все, что ее волновало, рассказывала о буднях во дворце, а между дневниковыми записями вставляла свои рассуждения. В итоге получилось многослойное произведение, которое не только стало первым в истории романом, но и важным историческим источником для исследователей. И, хотя женщин в средневековой Японии не воспринимали как серьезных писательниц, ее произведение стало революционным.

Софья Ковалевская (1850-1891)

Софья Ковалевская стала первой женщиной-математиком в России и первой в мире женщиной-профессором. В конце XIX века женщины в России не могли поступать высшие учебные заведения, и Софья отправилась за границу, в небольшой немецкий городок Гейдельберг. Ковалевская с блеском защитила докторскую диссертацию по теории дифференциальных уравнений и проводила исследования по теории вращения твердого тела.

1854768_original

Она открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки, развивая решение задачи, которое в свое время начали еще Леонард Эйлер и Ж. Л. Лагранж. Ковалевская также доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна. Также она решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам и работала в области теории потенциала, математической физики и небесной механики.

Розалинд Франклин (1920-1958)

Английская биофизик и ученый-рентгенограф Розалинд Франклин известна работой над получением рентгенограмм структуры ДНК. Ее снимки были самыми четкими из всех, что получили в то время, и они стали основанием для выводов о структуре ДНК. Это стало ключевым научным открытием XX века.

5f485e96fac19069ac0246de488638e7

Однако, несмотря на то, что Розалинд Франклин работала в сообществе ученых, которое признавало женщин в науке, дискриминация все же была. Поэтому роль Франклин в открытии долгое время недооценивалась. Нобелевский комитет даже лишил Розалинд ее доли премии и отметил только Джеймса Уотсона, Фрэнсиса Крика и Мориса Уилкинса, и лишь после ее смерти в 1958 году ее вклад в науку был признан. Позже Френсис Крик признает: «Боюсь, что мы всегда относились к ней, скажем, снисходительно».

Ада Лавлейс (1815-1852)

Графиня Ада Лавлейс и дочь поэта Джорджа Байрона запомнится как первая женщина-программист. Одним из ее учителей был Огастес де Морган, профессор математики Университетского колледжа Лондона. Но женщинам не разрешалось учиться в университете, и тогда де Морган согласился преподавать математику Лавлейс по переписке.

234-620x674

Ада стала первой женщиной, которая разобралась в принципе работы логарифмической вычислительной машины Бэббиджа. Она описала принципы работы машины, перевела материал о машине с другого языка и снабдила подробными комментариями ― Ада придумала, как усовершенствовать машину, придумала различные варианты задач и разработала план операций для машины. Благодаря этому машина могла создавать алгебраические формулы.

Беатриса Вебб (1858-1943)

Благодаря Беатрисе Вебб мы сегодня знаем, что такое «коллективный трудовой спор», как бороться с безработицей, а еще она была одной из основателей Лондонской школы экономики и политических наук. Всю свою жизнь Беатриса занималась правами женщин и рабочих, пыталась решить проблему безработицы, проводила социологические и экономические исследования.

125849b9fffeaeb2cbc4aef1ede6ffdf

Вместе с мужем Сиднеем Джеймсом Веббом она оставила богатое литературное наследие ― ряд публикаций по теории социальной реформации, социологии и экономике. Эти работы стали основой для социал-реформизма и изменили трудовую политику в Великобритании и других странах.

Хеди Ламарр (1914-2000)

Звезда Голливуда Хеди Ламарр не только блистала на экране, но и придумала способ кодировки сигналов, препятствующий их глушению, благодаря которым у нас теперь есть Wi-Fi и Bluetooth. К этому привело другое ее открытие ― в 1942 году Хеди запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами.

hedy-lamarr-FB

Хеди воспроизвела технические детали разговоров об оружии, которые она слышала между своим первым мужем и его коллегами. Вместе со своим другом композитором Джорджем Антейлом Хеди придумала, как управлять торпедами на расстоянии так, чтобы сигнал нельзя было перехватить или заглушить.

Мария Склодовская-Кюри (1867-1934)

Женщина-ученый польского происхождения оказала огромное влияние на физику и химию. Мария получила степень лиценциата по физике Сорбонны (эквивалентную степени магистра), а через год ― лиценциатом и по математике. Вместе с мужем Пьером Кюри она исследовала радиоактивность и открыла элементы радий и полоний. А еще Мария Склодовская-Кюри стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем.

curie

Супруги Кюри не оформляли патент на свое открытие и предоставили его безвозмездно на пользу человечества. В 1903 году Мария и Пьер Кюри совместно с Анри Беккерелем получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Она стала первой и пока единственной женщиной дважды лауреатом Нобелевской премии.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке