Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как привычки укорачивают и удлиняют жизнь человека

Биостатистик из Кембриджа просчитал риски людей с определенными привычками – как полезными, так и вредными. Ученый собрал опубликованные исследования и разобрался, на сколько лет человек может увеличить или укоротить свою жизнь. О том, что говорят нам эти подсчеты, – в материале «Практика».

Автор работы Дэвид Спигельхальтер оговаривается, что подсчеты не универсальны. Каждый человек имеет собственные характеристики, которые влияют на здоровье, а исследования ученых и статистика далеко не всегда могут охватить все детали. Связанные между собой показатели не обязательно имеют прямое влияние друг на друга.

И все же самое вредное — выкуривать пачку сигарет в день. Так можно уменьшить жизнь на 7,5 лет. Удивительно, что небольшая доза алкоголя — 10 граммов — полезна. Она увеличивает жизнь на год. А вот последующая добавка уже вредит.

vred_kurenie

С помощью физических упражнений и фитнеса вред от сигарет и алкоголя не уменьшить. Зато физическая активность убирает лишний вес, а это тоже связано с продолжительностью жизни — лишние 5 килограммов от нормы, связанной с ростом, уменьшают ее на год.

vred_vorkaut

Ежедневный просмотр телевизора отнимает не только свободное время и кусок жизни.

vred_televizor

Кофе в разумных количествах укрепляет организм. Но в четыре раза лучше него работают фрукты и овощи: активное их употребление увеличивает жизнь человека на 4 года.

vred_kofe

Однако не все человек может выбрать: страна рождения и окружающая среда часто достается «по наследству». Если вам была уготована судьба родиться в России, то вы, скорее всего, проживете меньше, чем швед. У российских мужчин разрыв средней ожидаемой продолжительности жизни со скандинавской страной 14 лет, у женщин — 7,6.

vred_smert_1

Но зато вам повезло родиться во времена, когда люди живут долго. По сравнению с 1910 годом сейчас средняя продолжительность жизни в мире примерно на 14 лет больше. С 1980 года этот показатель увеличился на 6,4 года. Любопытно, что жизнь женщин за 100 лет увеличилась на большее количество лет, но за последнее тридцатилетие значительнее укрепились наоборот мужчины.

vred_zhizn

Также на «Практике»:

Карты, показывающие разнообразие культур

Рейтинг репутаций стран мира

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке