17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

5 правил безопасности для ребенка в Сети

В летние каникулы особенно актуален вопрос безопасности детей в интернете. Родителям необходимо помнить о том, как сделать интернет безопасным и обучающим инструментом для ребенка, чтобы защитить его от негатива и разнообразных рисков.

Нужно разумное применение фильтров

Только отрицаниями и запретами нельзя бороться с компьютерной зависимостью и неприятностями, поджидающими детей в интернете. Необходимо помнить, что Сеть не только несет большие риски, но и содержит множество полезной информации и знаний. Именно поэтому об определенных фильтрах должен знать каждый родитель. Они позволят обезопасить детей в Сети. Так считает координатор проекта «России важен каждый ребенок», депутат Госдумы Ольга Баталина, передает сайт «Единой России».

«Дети и подростки, к сожалению, готовы впитывать весь контент практически без разбора. Поэтому главная задача, и в первую очередь – родителей, состоит в том, чтобы обезопасить детей от вредной, а иногда даже смертельной информации. Нужны определенные фильтры. Вопрос только в том, какие именно и как без ущерба для ребенка эти ограничения применять», — говорит Баталина.

Учим ребенка на собственном примере

Необходимо на собственном примере учить ребенка грамотно относиться к просторам Сети. Двойные стандарты здесь исключены: можно свести на нет все родительские старания.

В идеале надо стремиться к тому, чтобы подросток мог ответственно вести себя в интернете без взрослой опеки.

teenager lay on the floor in the room

«Ребенок должен сам понимать, как правильно вести себя в глобальной Сети, как грамотно поступать в том или ином случае. Мама и папа не могут постоянно стоять у него за спиной и контролировать, какие сайты их ребенок посещает, какие диалоги он ведет в чатах», — говорит эксперт.

Интернет — это тоже воспитание, и не самая простая его часть. Родителям надо потрудиться, чтобы дети могли отличать добро от зла, видеть опасности и не соблазняться вредными и ненужными вещами. Зато благодаря этому правильно воспитанный ребенок вырастет с верными ориентирами, ему будет легче принимать решения во взрослой жизни, и он станет достойным членом общества.

Дети уязвимы в интернете 

Известно, что ранний подростковый возраст – стрессовый период для детей. При этом появляется все больше свидетельств, что соцсети и беспробудное погружение в онлайн способствуют развитию массы психологических проблем. Это и интернет-зависимость, и банальная депрессия, одиночество, а также множество опасностей от злоумышленников разного рода. Особенно уязвимы в этом плане дети.

Ранее «Йод» писал, что рост активности соцсетей странным образом совпадает с очевидным снижением уровня психического здоровья населения. В 2014 году группа исследователей во главе с психологом Жан М. Твендж из государственного университета Сан-Диего проанализировала данные почти 7 миллионов подростков и взрослых. Полученные результаты говорят о том, что по сравнению с 1980-ми годами количество людей, зафиксировавших у себя симптомы депрессии, значительно возросло. Так, например, подростки имеют на 74% больше риск получить расстройства сна и в 2 раза чаще обращаются к специалистам по вопросам психического здоровья.

5 правил от «Единой России»

В рамках партийного проекта «Единой России» под названием «России важен каждый ребенок» была разработана памятка-рекомендация «5 правил безопасности детей в интернете». Она объясняет родителям, о чем необходимо помнить и что контролировать в первую очередь, когда речь заходит о посещении сайтов детьми.

Two little sisters playing with a digital tablet

Памятка предлагает родителям простые, но действенные правила безопасного пребывания детей в интернете.

Что делать для безопасности ребенка в Сети

Обращайте внимание на то, какие сайты посещает ваш ребенок. Объясните ему, что в виртуальном пространстве необходимо вести себя абсолютно так же, как в реальности. Не грубить, не сквернословить и не оскорблять других.

Учите ребенка избирательно относиться к информации в Сети и всегда проверять ее.

Объясните ребенку, как правильно реагировать на возможного злоумышленника и конфликты в интернете. Главный принцип: если незнакомец кажется подозрительным, угрожает, обещает подарки, деньги или настойчиво просит о чем-то, общение в Сети с ним необходимо моментально прекратить.

Расскажите дочери или сыну о том, какую информацию размещать в Сети категорически запрещается. Это местоположение ребенка и родителей, планы, касающиеся длительных путешествий, каникул и отпусков, фото дорогих вещей, фото квартиры, автомобиля или дома, домашний адрес, информация о личных документах, номерах телефонов, номерах автомашин, фото личных документов, банковских карт и т. д.

Используйте специальные программы и оборудование, технологии родительского контроля. В частности, у вас должны быть отдельные учетные записи для каждого члена семьи. Права пользователя у ребенка должны быть ограничены, заведите белые и черные списки сайтов, всегда устанавливайте сложные пароли, состоящие из цифр, букв и символов в разных регистрах.

Что такое проект «России важен каждый ребенок»

Партийный проект «Единой России» «России важен каждый ребенок» направлен на сокращение масштабов сиротства в стране, на оказание помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям и семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми. Ключевой тезис проекта: «Ребенок должен жить в семье».

comments powered by HyperComments