Бизнес переходит на российское ПО

В России семимильными шагами продвигается программа замещения импортного ПО отечественными разработками. Ведущие российские корпорации уже почти полностью заменили ПО. Российские разработки уникальны, и на международном рынке мало компаний, которые могут предложить аналогичные решения, — говорят в крупнейших корпорациях страны.

Доля отечественного ПО — 94%

Доля закупок российского программного обеспечения компаниями с государственным участием в 2016 году достигла 94%. Эти цифры свидетельствуют о выполнении директивы вице-премьера РФ Игоря Шувалова, выпущенной год назад, сообщает газета «Известия».

Издание опросило несколько крупных российских предприятий. Там рассказали, что довольны российским софтом. Зачастую он является уникальным и ему нет аналогов. Отечественные разработки позволяют бизнесу постепенно отказываться от приобретения иностранных программ. Таким образом можно сделать вывод о первых успехах программы импортозамещения в области программного обеспечения.

Корпорации довольны российским ПО

В госкомпании «Транснефть», рассказали, что в последние годы перешли на российское программное обеспечение.

«Галактику» внедряем с 2009-го, «Касперским» пользуемся с 2014-го, «1С» — с 2015-го, а «Прогноз» запустили в 2016 году, — рассказал официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. По его словам, компания довольна работой российского ПО.

В РЖД используется уже 80% российского программного обеспечения. Причем оно задействовано в ключевых технологических процессах.

«Эти разработки уникальны, и на международном рынке мало компаний, которые могут предложить аналогичные решения», — заявили в компании, отметив, что реализуют политику импортозамещения в сфере IT-технологий. Перевозки и их безопасность осуществляются на базе отечественных разработок ПО.

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Зыков Кирилл

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Зыков Кирилл

Алмазодобывающая компания с государственным участием «Алроса» также активно применяет российское ПО в области геологии, электронного документооборота и прикладного ПО. В свое время компания отказалась от покупки зарубежной  программы в пользу российского продукта «1С». Результат перехода на российское ПО оценили как положительный. В 2018 году планируется замена импорту и в сегменте офисных решений.

В «Ростехе» также пользуются программами российских разработчиков — компаний «Лаборатория Касперского», «Код безопасности», «Аскон», «1С» и др.

«Дочка» «Ростеха» — «РТ-Информ» оценила затраты на российское ПО в 94% от общего объема закупок софта госкорпорацией.

За зарубежное ПО грозит  штраф

Несмотря на очевидные успехи программы импортозамещения, глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил новую меру для поддержки отечественной IT-отрасли. По его задумке, если компания с государственным участием совершает неоправданную покупку зарубежного ПО, ей может грозить штраф в размере 5% от его стоимости.

Штраф будет наложен, если иностранное программное обеспечение куплено компанией при наличии российского аналога.

Между тем, аналитики говорят, что нужно, чтобы на отечественные разработки был постоянный и высокий спрос. И создать такой спрос могут  государственные компании.

Более 3 тысяч программ в реестре РФ

Отметим, что с 1 января 2016 года российские госорганы обязаны покупать отечественные аналоги необходимого им программного обеспечения. Сейчас в стране действует соответствующий реестр таких программных продуктов. Однако для компаний с государственным участием закупка российского софта порка еще не обязательна.

4 мая 2017 года  министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подписал о приказ о включении 201 программного продукта в единый реестр российского программного обеспечения (ПО). Таким образом, на сегодняшний день реестр российского ПО содержит уже 3310 программных продуктов.

Напомним, реестр создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания мер государственной поддержки российским разработчикам ПО.

В РФ создадут неубиваемый ноутбук и аналог Айфона

В будущем Россия сможет похвастаться не только программным обеспечением, но и современной компьютерной техникой. Так, Минпромторг в конце прошлого года выдал субсидию в 150 миллионов рублей отечественному разработчику «Т-Платформы» на создание сверхпрочного ноутбука. Он будет работать при сверхнизких и сверхвысоких температурах, при сильных вибрациях, под воздействием мощного электромагнитного излучения и даже под водой.

По заявлениям разработчиков, компьютер будет работать при температурах от -50 до +50 градусов. Такая техника необходима для работников индустриальных компаний и нефтегазовой отрасли.

Сейчас идет работа сразу над двумя проектами: первый ноутбук оснастят процессором x86 компании Intel, а второй —процессором Baikal-M российской фирмы «Байкал Электроникс». Разработчики объясняют, что создание ноутбука на базе процессора Intel нужно, чтобы облегчить компаниям, которые уже имеют инфраструктуру, переход на отечественное оборудование.

Кроме того, в сентябре холдинг «Росэлектроника», входящий в состав госкорпорации «Ростех» заявил, что намерен к 2018 году создать отечественный аналог iPhone стоимостью около 130 долларов. Планируется, что главный чип устройства будет российским.

comments powered by HyperComments