17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Энергия будущего: Китай начал добычу “горючего льда” со дна океана

Власти Китая заявили о революционном прорыве в сфере разработки энергетических ресурсов. Впервые в истории со дна моря был добыт так называемый “горючий лёд”. По официальным сообщениям Пекина, это топливо обладает гораздо более высокими показателями и обходит по своему качеству все известные на сегодняшний день аналоги. Многие эксперты уже назвали данное событие историческим.

На этой неделе из официальных сообщений Пекина стало известно, что Китаю удалось наладить полноценную добычу “горючего льда” с океанического дна Южно-Китайского моря, передаёт ТАСС со ссылкой на местные СМИ. В Управлении геологических исследований Министерства земельных и природных ресурсов КНР сообщили об успешном исходе эксперимента по добыче полезного ископаемого и назвали это событие сопоставимым по своему историческому значению с произошедшей ранее в США сланцевой революцией.

Разработка месторождения полезного ископаемого была начата 10 мая и ведётся уже больше недели, сообщили в Управлении геологических исследований КНР.  Добыча проходит на глубине 1200 м, а сама скважина находится на расстоянии 200 м от поверхности дна. “Мы работаем уже 8 дней, и ежедневно достаем со дна не менее 10 тыс. куб. м “горючего льда”, иногда за сутки нам удается добыть до 35 тыс. куб. м. Тем самым мы достигли первоначально поставленной задачи”, — рассказал заместитель главного инженера Управления геологических исследований КНР Е Цзяньлан.

“Горючий лёд” представляет из себя соединение воды и природного газа, под воздействием высокого давления и низких температур превращающихся в твёрдое кристаллическое вещество (внешне напоминающее рыхлый снег или лёд). Один куб. м такого вещества эквивалентен 160 куб. м природного газа метана в парообразном состоянии. На 100 литрах обычного газа автомобиль может проехать 300 км, а на 100 литрах “горючего льда” — 50 тыс. км.

Согласно отдельным прогнозам, мировые запасы “горючего льда” в разы превосходят запасы метана. Оценки учёных относительно точного объема колеблются от 2,5 тыс. до 20 тыс. трлн куб. м. На сегодняшний день уже открыты несколько месторождений вблизи берегов США, Канады, Мексики, Коста-Рики, Гватемалы, Японии, Китая, Южной Кореи и Индии, а также в Южно-Китайском и Средиземном морях. В России месторождения “горючего льда” найдены на дне Чёрного, Каспийского и Охотского моря, а также озера Байкал. Однако никаких разработок там до сих пор не предпринималось. По предварительным оценкам “Газпрома” потенциальный объем данного ресурса на территории России равняется 1110 трл. куб. м.

“Тот факт, что мы сумели успешно осуществить добычу этого полезного ископаемого, свидетельствует о том, что в плане теоретической базы и соответствующих технологий Китай в данном направлении достиг беспрецедентных успехов. Это значит, что наша страна заняла передовые позиции по добыче “горючего льда”, — приводит ТАСС слова заместителя Управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа.

Данное событие имеет довольно хорошие перспективы, однако о реальном прорыве можно будет говорить тогда, когда добыча “горючего льда” будет переведена в промышленный масштаб, отмечают эксперты. В настоящий момент аналогичные проекты готовят и другие страны, в частности Канада и Япония. Ранее, Япония заявляла о планах начать промышленную разработку “горючего льда” в 2018-2019 гг. Однако с момента первой экспериментальной добычи до получения полноценной отдачи может пройти не один год.

Разработка добычи “горючего льда” имеет историческое значение, признают эксперты, поскольку дальнейшее освоение его месторождений и появление нового вида топлива в глобальной отрасли добычи энергоресурсов может повлечь за собой кардинальные перемены в использовании энергии в будущем.

comments powered by HyperComments