Сегодня:
$
Нефть
Золото

Конец эры анонимных сим-карт

Последние лазейки для анонимных звонков и мобильного интернета будут закрыты. В России запретят пользоваться сим-картой, не предоставив паспортные данные. Запрет коснется симок, которые оформляют на юридическое лицо и продают в переходах метро и на улицах.

Что происходит сейчас

В Москве, Петербурге и других крупных городах прохожим продают и раздают бесплатно сим-карты на улицах, возле метро. Их можно получить, не предъявляя паспорта. А затем пользоваться, оставаясь анонимным.

Сейчас федеральный закон «О связи» запрещает продавать симки на улицах и требует заключать договор на их использование. В договор должны быть внесены паспортные данные клиента. Однако за нарушение этих требований предусмотрен не слишком большой административный штраф. К тому же, есть лазейка – сторонние фирмы регистрируют сотни карт на себя, а потом продают их людям на улице, получая за каждую активированную симку вознаграждение от оператора.

Для простых людей покупка такой SIM-карты может обернуться проблемами в последующем. Официально она принадлежит юридическому лицу – сторонней компании, не имеющей отношения к оператору мобильной связи. В любой момент эта карта может быть заблокирована. Если вы положите на нее деньги, они могут исчезнуть. Доказать, что это ваши средства – невозможно.

Но правоохранителей больше беспокоит, что такими анонимными картами любят пользоваться разного рода мошенники с преступными целями.

Что произойдет

Государство серьезно взялось за всеобщую идентификацию пользователей. Безымянные SIM-карты поставят вне закона. Владельцы будут идентифицированы, если кому-то и удастся воспользоваться анонимной симкой, за это оштрафуют оператора. Штраф наложат и на тех, кто продает «безымянные» карты близ станций метро.

Так, за анонимную связь операторов будут штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей.

Сторонние компании будут обязаны рассекречивать всех пользователей симок и предоставлять оператору данные о них. В противном случае им также грозит крупный штраф.

Person Hand With Sim Card And Mobile Phone

Рублем будут бить и продавцов SIM-карт, не уполномоченных оператором связи на продажу. Для граждан вводится штраф до 5000 рублей, для компаний – до 200 тысяч рублей. При  этом сим-карты смогут конфисковать.

Законопроект обяжет всех владельцев SIM-карт проходить идентификацию. Предлагаются разные способы. Например, идентификация на сайте государственных услуг, с помощью электронной подписи. Или подтверждение ФИО в личном кабинете на сайте оператора связи.

Все эти предложения содержатся в документе, вносящем поправки в федеральное законодательство. Речь идет о законах «Об информации», «О связи» и Кодексе об административных правонарушениях, сообщает газета «Известия». Предложили поправки  МедиаКоммуникационный союз (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги) и Роскомнадзор.

Представители операторов заявили, что поддерживают ужесточение правил.

«Количество правонарушений с использованием мобильных телефонов заоблачно. Например, мошенники под разными предлогами просят перевести им деньги. Операторы связи сами не могут навести порядок, приходится вмешаться государству», – так прокомментировал ситуацию основатель OMMG Technology Сергей Кравцов.

Безопасность – во главу угла

Эксперты от власти давно высказываются за полную идентификацию пользователей SIM-карт. Первый зампред комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов еще в июне 2015 года предлагал запретить продажу сим-карт без привязки к паспорту. По его словам, ситуацию необходимо менять, сообщает газета «Метро». Речь идет о национальной безопасности: анонимными номерами пользуются преступники, включая вербовщиков террористов.

«Проблема в том, что любого рода незаконные переговоры вы не сможете отследить. Сотрудники полиции могут по триангуляции определить, кто находился на месте и привлечь к ответственности, имея данные на руках, но когда симка обезличена, а человек спрятался или замаскировался от камер – сделать этого нельзя. На эту сим-карту можно активировать Интернет, и тогда человек становится анонимом ещё и в Сети», – заявил Чугунов.

В Роскомнадзоре говорят, что давно борются с нелегальным оборотом симок.

«Роскомнадзор совместно с органами внутренних дел системно борется с нелегальным оборотом сим-карт сотовых операторов. Действующее законодательство позволяет привлекать продавцов сим-карт к административной ответственности и изымать сами сим-карты. Так, в 2016 году территориальные органы Роскомнадзора провели 819 совместных с МВД рейдов, в ходе которых было изъято более 28,5 тысяч нелегальных сим-карт», – заявил представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке