Видеоповторы на матчах, беспилотные автобусы и 5G: новые технологии на ЧМ-2018 в России

Россия готовится к тому, чтобы принять Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Как собираются удивить гостей турнира организаторы — читайте в материале “Практикаа”.

Россия примет Чемпионат мира по футболу с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи пройдут на 12 стадионах в 11 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Главным событием, которое ожидает футбольных болельщиков всего мира в рамках турнира, станет использование видеоповторов. Система видеопомощи рефери (VAR – Video Assistant Referee) будет впервые в истории применена на матчах такого уровня. Об этом заявил на съезде Южноамериканской конфедерации футбола в столице Чили Сантьяго президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино.

«Мы будем использовать видеоповторы на Чемпионате мира 2018 года, потому что до сих пор мы получали только положительные отзывы о них», — приводит агентство AFP слова Инфантино.

FC Schalke 04 v Hamburger SV - Bundesliga

Система видеоповторов, помогающая судьям принимать решения в спорных игровых моментах, была одобрена в тестовом режиме сроком на два года Международным советом футбольных ассоциаций в марте 2016 года и впервые опробована в декабре того же года на клубном чемпионате мира в Японии.

Последний раз о необходимости введения такой системы контроля в футболе заговорили после скандала, произошедшего во время матча между “Реал Мадридом” и “Баварией” в четвертьфинале Лиги чемпионов в апреле этого года. Тогда судьи засчитали Криштиану Роналду два гола, в том числе победный, забитые из офсайда в ворота немецкого клуба. Помимо прочего рефери несправедливо показал красную карточку игроку “Баварии” Артуру Видалю. В конечном итоге встреча закончилась со счётом 4:2 в пользу “Реала”, что позволило испанской команде выйти в полуфинал.  

Ранее было объявлено, что ФИФА протестирует систему видеоповторов на Кубке конфедераций, который пройдёт летом 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани.

По словам генерального директора оргкомитета “Россия 2018” Алексея Сорокина система видеоповторов может остаться на стадионах после окончания чемпионата мира — российская сторона обсуждает этот вопрос с ФИФА, сообщает агентство ТАСС .

Помимо VAR на Чемпионате мира в 2018 году планируется запустить движение беспилотников, которые будут осуществлять перевозку гостей турнира между спортивными объектами. Автобус под названием “Матрешка”, представленный компанией Volgabus осенью 2016 года на инвестиционном форуме в Сочи, рассчитан на 8-12 человек, развивает максимальную скорость 30 км/ч и способен проехать 130 км на одном заряде батареи.

f145f163da8e9ad541c09f0c78dbd835

Движение беспилотника будет осуществляться благодаря высокочастотным камерам, способным отслеживать объекты на дороге, включая столбы, ямы и пешеходов, а также специальному программному обеспечению, которое позволит транспортному средству самостоятельно ориентироваться в автомобильном потоке.

Использование беспилотного автобуса не ограничится чемпионатом мира, уверены авторы проекта. «Matrеshka способна перевозить пассажиров, доставлять грузы, работать в качестве экскурсионного и корпоративного транспорта, служить мобильным офисом. Узлы и агрегаты машины от электромотора и подвески до программного обеспечения — российского производства. Сборка беспилотников планируется на роботизированном заводе во Владимирской области», — описывают создатели модель в пресс-релизе.

Мобильные операторы также обещают внести свой вклад и запустить к Чемпионату мира в 2018 году сверхскоростную сеть 5G. Первой такие планы озвучила компания “Мегафон”, заявив что создаст тестовые зоны связи 5G для посетителей турнира. Схожие планы озвучили и в компании “МТС”.

Ранее, “МТС” и компания Ericsson заявили об успешных испытаниях мобильной связи 5G  на футбольном стадионе “Открытие Арена” в Москве. Как отмечается в пресс-релизе компании, при этом была установлена рекордная для России скорость передачи данных до 25 Гб/с, а демонстрация впервые была проведена не на стационарных, а на мобильных устройствах.

В целом чемпионат мира обещает стать пробной площадкой для внедрения многих важных передовых технологий, которые впоследствии получат широкое распространение в различных сферах общественной жизни.

comments powered by HyperComments