Сегодня:
$
Нефть
Золото

Гормональная гармония: сохраняем женственность

Как женские половые гормоны влияют на внешность, поведение и способность стать мамой. И как им помочь

Продолжаем цикл о влиянии гормонального фона на человеческий организм, вдохновлённый книгами «Синдром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел» доктора Либби Уивер и «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин» профессора Лоретты Грациано Бройнинг.

Вчера мы рассказали о гормонах коры надпочечников, а до этого – о гипофизе. Сегодня поговорим о женских половых гормонах – третья статья цикла предназначена исключительно для прекрасной половины человечества.

Гормоны яичников

Яичники – главный источник половых гормонов у женщин. Ещё некоторое их количество вырабатывают надпочечники и жировые клетки. К половым гормонам относятся эстроген, прогестерон и тестостерон.

Гормоны яичников максимально влияют на ясность ума, терпеливость и спокойствие, умение держать себя в руках и не паниковать, а также на сжигание жира, красивую кожу и, конечно, на детородную функцию.

Эстроген: плюсы и минусы

Эстроген – чисто женский гормон, у мужчин он вырабатывается в минимальном количестве. Эстроген влияет на детородную функцию, рост костей и сердечно-сосудистую систему. Проблемы возникают, если эстрогена намного больше, чем других гормонов, особенно прогестерона, а также если эстроген одного типа преобладает над другими его типами.

Эстроген вырабатывается во время менструации. С наступлением менопаузы процесс прекращается. Эстроген образует оболочку на внутреннем слое матки в течение первых 14 дней классического репродуктивного цикла, чтобы подготовить женский организм к возможному зачатию.

Гормон следит за наличием у женщины достаточного запаса жира, так как при излишней женской худобе плод не сможет выжить (этим, кстати, объясняется тот факт, что при резком похудении во время строгой диеты у женщин прекращаются менструации). Эстроген заставляет жир откладываться на бёдрах и ягодицах, придавая фигуре грушеобразную форму, идеальную для деторождения. Он же способствует увеличению молочных желез.

Кроме того, высокий уровень эстрогена способствует задержке жидкости. Отёки и связанная с ними внезапная полнота – ещё один источник стресса для женщины. Помимо эстрогена, у отёков есть и другие причины: плохой лимфоток, перегрузка печени вредными веществами, дефицит минералов, низкий уровень прогестерона. С точки зрения психосоматики причина отёков в том, что человек держится за кого-то или что-то, ставшее бесполезным, и просто боится перемен.

Излишек эстрогена вызывает головные боли, уменьшает либидо, повышает свёртываемость крови, влияет на выработку гормона щитовидной железы.

Зачем нужен прогестерон

Прогестерон удерживает внутри матки оболочку из эстрогена, образовавшуюся в первые 14 дней цикла. Если произошло зачатие, оболочку следует сохранить, поэтому уровень прогестерона растёт. Если зачатия не случилось, оболочка становится не нужна, и уровень прогестерона падает – начинается менструация. Прогестерон доминирует вторые 14 дней цикла. Важность прогестерона в том, что он эффективно снижает тревожность, действует как антидепрессант и мочегонное средство, необходим для сжигания жировых запасов. Без нужного количества прогестерона организм будет сжигать сахар – это может привести к тому, что тело станет разрушать мышцы для получения энергии, вместо того чтобы сжигать жир.

Как половые гормоны связаны с гормонами стресса

В предыдущей статье мы говорили о том, что в надпочечниках вырабатываются гормоны стресса – адреналин и кортизол. Адреналин сообщает телу, что опасность рядом – неважно, физическая или психологическая. Если вы чувствуете стресс, кортизол сообщает организму, что наступил голод, поэтому тело должно копить жир, даже разрушая при этом мышцы.

Поскольку прогестерон связан с детородной функцией, а организм из-за стресса уверен, что вам грозит смертельная опасность, то его задача – избежать такого отвлекающего фактора, как беременность. Поэтому при стрессе надпочечники перестают вырабатывать прогестерон. Эстроген и кортизол сохраняют жир, тогда как исчезает единственный уравновешивавший их гормон, который помогает сохранять спокойствие, сжигать жир и избавляться от отёков. В итоге стресс идёт по нарастающей.

Примерно на 14-й день цикла наступает овуляция, на неё тоже влияют гормоны. После выхода яйцеклетки из яичника на его поверхности остаётся полость (жёлтое тело), где вырабатывается наибольшая часть прогестерона. Прогестерон достигает максимума (25-40 единиц вместо 2) в 21-й день цикла. Если зачатие произошло, уровень прогестерона повышается. Во время беременности у женщин самый высокий уровень прогестерона, порядка 300-400 единиц. Сразу после родов он падает до нуля. В это время начинают вырабатываться другие гормоны, способствующие хорошему настроению, например окситоцин («гормон объятий», дающий чувство безопасности).

Если доминирует эстроген

Симптомы низкого прогестерона: головные боли, ПМС, нерегулярные или слишком обильные менструации, тревожность и нервозность, а также чувство, будто бы дыхание не успевает за часто бьющимся сердцем.

Симптомы высокого эстрогена: отёки, нерегулярные менструации, опухание и чувствительность груди, пониженное либидо, переменчивость настроения, раздражительность, депрессия, лишний вес (особенно в районе живота и бёдер), головные боли, желтоватая кожа, холодные руки и ноги.

К излишку эстрогена, вырабатываемого женским организмом, добавляется эстроген из окружающей среды. Его источники: пластиковая посуда, еда, пестициды, оральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия. Это отрицательно влияет на эндокринную систему и качество жизни. Избыток эстрогена возникает из-за его плохого выведения печенью в процессе переработки. Печень устанавливает очерёдность для выводимых веществ. Так как эстроген вырабатывается и в организме, он не является приоритетным для вывода. В итоге в организме циркулирует эстроген не за один месяц, а за 3-4. Прогестерон не может уравновесить столько эстрогена.

Важно знать, что именно вызвало симптомы преобладания эстрогена – излишек этого гормона или пониженный уровень прогестерона. Гормоны, которые управляют овуляцией, вырабатываются гипофизом, поэтому оптимальный уровень прогестерона зависит от связей гипофиза и яичников.

Возможно сочетание обеих причин: недостаточная выработка прогестерона и много не выведенного эстрогена. Поэтому очень важно заботиться о печени.

Чтобы грудь была здорова

Эстроген в норме прекрасно влияет на здоровье, однако доказано, что слишком большое его количество напрямую связано с раком груди. Это исправимо. Чтобы молочные железы оставались здоровыми, соблюдайте несложные правила.

— Ешьте любую капусту в любом виде. Она обладает противораковым и противоязвенным действием (максимум витамина U в белокочанной капусте). Брокколи содержит сульфорафан, который уничтожает канцерогенные вещества уже через 10 дней ежедневного употребления.

— Ешьте фрукты и овощи, богатые бета-каротином – не менее 5 порций тёмно-зелёных, жёлтых или оранжевых овощей и цитрусовых ежедневно. У женщин, страдающих раком груди, обычно понижен уровень бета-каротина в крови. Доказано, что приём бета-каротина и других каротиновых соединений увеличивает период ремиссии у женщин, перенёсших рак груди.

— Откажитесь от жареной пищи и мяса. Уменьшение животных жиров в рационе и увеличение количества растительной пищи крайне важно для здоровья груди и предотвращения рака молочной железы.

— Откажитесь от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Резистентность к инсулину провоцирует развитие онкологии. Этот гормон увеличивает рост любых клеток, в том числе раковых. Хорошие углеводы содержатся в ягодах и бобовых (чечевица, нут, бобы и т.д.).

— Больше двигайтесь. Это уменьшает уровень инсулина и жира, связанных с нездоровой тканью молочной железы.

— Употребляйте йодированную соль, ешьте морскую капусту или принимайте пищевые добавки с йодом. Молочные железы и яичники накапливают йод, при том, что форма эстрогена, связанная с раком груди, вырабатывается организмом лишь при дефиците йода. Этот процесс можно остановить, добившись оптимального уровня йода.

— Незаменимые жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, льняном семени, грецких орехах и орехах пекан, масле первоцвета вечернего и масле бурачника.

— Магний в сочетании с селеном уменьшает частоту рака груди. Много магния содержится в зелени, а бразильский орех богат селеном. Ешьте их ежедневно или принимайте пищевую добавку.

— Важен витамин В6. Его содержат бананы, яйца, авокадо.

— Используйте лекарственные растения. Родиола и женьшень помогают надпочечникам, облегчают адаптацию организма к стрессу. Они успокаивают нервную систему, что способствует выработке половых и стрессовых гормонов на нормальном, а не на экстремальном уровне. Расторопша, артишок, володушка и лимонник китайский очищают печень и усиливают выработку жёлчи в жёлчном пузыре. Жёлчь выводит из организма холестерин и эстроген.

Тестостерон – причина синдрома поликистозных яичников

Низкий уровень прогестерона и доминирующее положение эстрогена вызывают нарушения репродуктивной системы. Одно из них – синдром поликистозных яичников (СПКЯ). При СПКЯ яйцеклетки созревают в яичниках, но не выходят оттуда. Они затвердевают и образуют кисты.

Одной из причин СПКЯ является постоянный стресс. У женщин с СПКЯ обычно повышен уровень тестостерона – доминирующего мужского полового гормона, поэтому их гормональный профиль больше напоминает мужской. Либби Уивер считает, что «где-то глубоко в подсознании такая женщина считает, что должна вести себя как мужчина, чтобы добиться одобрения, хорошего отношения или любви. То, что женщины требуют от тела сегодня, кардинально отличается от того, что требовали от него наши прапрапрабабушки много веков назад. Наши тела начинают протестовать, и одна из самых очевидных областей протеста – женское репродуктивное здоровье, в том числе способность к деторождению».

Для решения проблем доктор Уивер советует женщинам вспомнить о собственной женственности. Важно научиться расслабляться, чтобы обрести спокойствие. Этому поможет диафрагмальное дыхание (об этой технике читайте в предыдущей статье).

Влияние гормонов на половое созревание

Эстроген – первый женский половой гормон, который вырабатывается у девушки. Он может вызвать проблемы, поскольку в её организме ещё недостаточно прогестерона, чтобы уравновесить эстроген. Если менструации при этом нерегулярные или болезненные, ей могут выписать оральные контрацептивы. Это плохо.

Во-первых, оральные контрацептивы прекращают выработку гормонов яичниками. Тело получает синтетический вариант гормонов, которые не идентичны натуральным. В этих условиях очень важна выработка прогестерона надпочечниками. Чтобы он быстрее стабилизировался, избегайте критиковать девочку-подростка за её внешний вид и возможную полноту. Она ни в коем случае не должна садиться на диету, иначе стресс только усилится. Главное – правильно питаться и много двигаться. На деле, а не только на словах, покажите, что любите её.

Во-вторых, с началом менструаций впервые в жизни девушки гипофиз посылает сигнал яичникам. Первые лет пять биохимические сигналы гипофиза будут нестабильными. Затем, если этот путь сформируется, он будет чётким и беспрепятственным. Однако если девушка будет долго принимать таблетки, этот путь не сформируется никогда. Во взрослой жизни, решив стать матерью, она откажется от таблеток, но у гипофиза не будет опыта взаимодействия с яичниками. Трудно заставить яичники работать, когда их функцию подавляли много лет.

Поэтому гораздо лучше попытаться сбалансировать эстроген и прогестерон естественными методами, обратившись к опытному эндокринологу.

Менопауза – время заботы

Во время менопаузы яичники прекращают вырабатывать гормоны. Но их продолжают вырабатывать надпочечники и жировые клетки. У многих женщин из-за хронического стресса надпочечники производят слишком мало прогестерона. А ведь от его количества зависит, насколько легко женщина преодолеет менопаузу.

Если вы приближаетесь к менопаузе, убедитесь, что ваши надпочечники работают нормально. Позаботьтесь о них с помощью дыхательных упражнений и лекарственных растений. В постменопаузный период уделите внимание надпочечникам и печени. Натуральные эстрогены содержатся в некоторых лекарственных растениях (например, клопогон кистевидный).

Менструация – время для отдыха

Многие женщины замечают, что начало менструации приносит спокойствие и умиротворение. Проявите заботу и внимание по отношению к себе, и это время станет естественным периодом для снятия постоянного стресса.

Чтобы психика оставалась здоровой, ей необходим качественный отдых. Во время менструации вырабатывается гормон окситоцин, также известный как гормон любви, поскольку он вызывает чувство любви, умиротворения и привязанности. Окситоцин вырабатывается, например, от прикосновений к любимому человеку, во время кормления грудью.

Сбавьте жизненный темп перед менструацией и во время неё. Старайтесь пораньше ложиться спать. Научно доказано, что один день полного одиночества – лучшее средство для снятия умственных перегрузок. Тишина помогает мозгу сосредоточиться. Замедлите темп, чтобы полнее осознавать свою жизнь – это необходимо для хорошего самочувствия. Большинству женщин, чтобы расслабиться, достаточно просто уютно устроиться на диване и провести полчаса-час с книжкой или любимым журналом. Чем чаще вы будете использовать любую возможность для отдыха и успокоения, тем раньше вы почувствуете, что способны что-то изменить в жизни, и тем продуктивнее будете в профессиональной сфере.

Разрешите себе отдыхать! Помните, что больше всего влияет на здоровье то, что мы делаем ежедневно, а не время от времени. Измените свои привычки уже сегодня, и вы получите отличный шанс оставаться здоровой.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке