Сегодня:
$
Нефть
Золото

17 января ЕСПЧ вынесет решение по делу, связанному с «законом Димы Яковлева»

Европейский суд по правам человека 17 января вынесет решение по серии исков против России в связи с «законом Димы Яковлева», который предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США. Иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 детей – граждан РФ. Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, передает «Интерфакс».

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 года, когда граждане США занимались процедурами, связанными с усыновлением детей в России, говорится в пресс-релизе. Процесс усыновления был прерван, в российских судах американские усыновители также ничего не добились.

По утверждению истцов, меры властей России нарушают ст. 3 (Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию), ст. 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 14 (Запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Закон Димы Яковлева» предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США. Закон был назван по имени двухлетнего мальчика из России, которого в 2008 году в США приемный отец оставил на целый день в машине на солнцепеке. В результате мальчик умер.

 

Оставить комментарий

avatar