Сегодня:
$
Нефть
Золото

30 марта Русская православная церковь будет отмечать День святого Патрика

Русская православная церковь 30 марта будет отмечать День святого Патрика, известного как небесный покровитель Ирландии. Решение об этом принято на заседании Священного Синода в четверг.

Было решено включить в месяцеслов имена древних святых, «подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года», рассказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. В общей сложности были включены имена более полутора десятков святых, среди которых святитель Патрикий – «просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик», отметил он.

Легойда сообщил, что формирование перечня святых шло на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях РПЦ и других поместных Православных церквах. При этом также учитывалось «отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом», сказал он, передает «Интерфакс».

День святого Патрика отмечается ежегодно в западных странах 17 марта (30 марта — по строму стилю) — в день его земной кончины (ок. 385-461 н. э.). Праздник был провозглашен христианским в начале XVII века. В России в последние десятилетия в этот день проходили торжественные процессии, а по вечерам на зданиях зажигалась зеленая подсветка — в цвет клевера (трилистника), с помощью которого святой Патрик, по преданию, объяснил ирландцам смысл Троицы. Ему посвящено множество соборов и церквей по всему миру, наиболее известный из которых — собор Святого Патрика в Дублине, построенный в 1191 году. Его настоятелем в XVIII веке был писатель и философ Джонатан Свифт.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке