4-летнюю девочку, которая прошла 4 км по зимней тайге, чтобы вызвать врачей к бабушке, предлагают наградить

Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила наградить четырехлетнюю девочку, которая прошла четыре километра зимой по тайге за помощью для больной бабушки. «Поступок маленькой Сагланы должен быть оценен по достоинству. Девочка ради родных совершила подвиг», — заявила Анна Кузнецова на встрече с омбудсменом Республики Тыва Ольгой Россовой. Речь идет о премии Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», которую присуждают детям за смелые бескорыстные поступки. В МЧС России также готовы представить ребенка к ведомственной награде за проявленное мужество, сообщается на сайте омбудсмена.

Саглана Салчак жила с бабушкой и дедушкой, инвалидом по зрению, в Туве, в поселке Салдам-Белдир, который находится в 40 км от райцентра. Здесь нет мобильной связи  и зимних дорог, добираются до него на вездеходах. Мать ребенка уехала из родного поселка, где жители живут за счет разведения крупного рогатого скота, на заработки.

В феврале, когда ее бабушке стало плохо, девочка отправилась по тайге к ближайшему стойбищу пастухов, чтобы позвать на помощь, так как только там есть телефон. Ребенку удалось пройти четыре километра и добраться до чабанской стоянки, оттуда в итоге вызвали медиков. Но они не успели помочь пожилой женщине. Она скончалась от инфаркта. Девочка  с переохлаждением попала в больницу. В СКР возбудили уголовное дело в отношении ее матери «по факту оставления в опасности престарелых граждан и несовершеннолетнего ребенка».

Сейчас Саглана временно находится в СРЦ (социально-реабилитационном центре — ред.). Органы опеки и попечительства передадут ее матери. «На данный момент семья планирует приобрести новое жилье и перебраться на постоянное место жительства в районный центр с. Кунгуртуг», — сообщается на сайте.

comments powered by HyperComments