Сегодня:
$
Нефть
Золото

В «Аптекарском огороде» построят специальный бассейн для самой большой кувшинки в мире

В «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ решили построить отдельный бассейн для самой большой кувшинки в мире — виктории амазонской. Размеры ее листьев могут достигать двух метров.

Как сообщила агентству «Москва» пресс-секретарь сада Ольга Архипова, строится «специальный высокотехнологичный бассейн» для растения, черешки листьев которого могут достигать 8 метров в длину; оно может выдерживать вес ребенка и оставаться на плаву.

Для защиты викторий от вредных личинок насекомых сад уже приобрел гуппи, макроподов и других хищных рыб.

Впервые викторию амазонскую покажут посетителям сада осенью.

Впервые в Ботаническом саду Москвы викторию вырастили более ста лет назад, однако в 1915 году разведение пришлось прервать из-за недостатка топлива в военных условиях. В 1924 году традиция была возобновлена и продолжалась до конца 1960 годов.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Adidas выпустил кроссовки из океанического мусора

Производитель спортивной одежды и экипировки Adidas выпустил окончательную версию модели кроссовок, сделанных из пойманных в океане кусков пластика и обрывков рыболовных сетей. Ограниченная серия кроссовок выпущена в сотрудничестве с организацией Parley for the Oceans, которая борется за очищение вод мирового океана.

В прошлом году компания уже показывала аналогичную модель кроссовок, сделанную при помощи технологии 3D-печати, однако тогда подошва получилась слишком жесткой для продажи. Теперь от этой технологии решили отказаться, и Adidas запустил конкурс в поддержку отказа от одноразового использования пластика, победители которого получат полностью функциональную обувь.

В Adidas и Parley подчеркивают, что процесс приготовления выловленного из воды мусора к производству обуви оказался очень сложным: нейлоновые сети пришлось отстирывать, а пластик — переплавлять, однако теперь получен опыт такого производства.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Кроссовки Adidas будут шить немецкие роботы

Производитель спортивных товаров Adidas о запуске роботизированной линии производства обуви в немецком Ансбахе, вернувшись в Германию через два десятилетия после переезда в юго-восточную Азию.

Предполагается, что уже в следующем году Adidas выпустит линейку обуви, которую будут рекламировать как произведенную немецкими роботами на фабрике Speedfactory.

Фабрика площадью 4,6 тысячи квадратных метров пока только строится, однако в компании уже обещают, что использованные технологии позволят отойти от ручного процесса пошива кроссовок. Первые 500 тестовых пар обуви должны быть выпущены к концу третьего квартала этого года.

При этом в Adidas отмечают, что не собираются полностью отказываться от ручной работы.

В прошлом году на фабриках Adidas были выпущены свыше 300 млн пар кроссовок и других видов обуви. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Саратовских активистов признали «иностранными агентами» за борьбу с ВИЧ

Прокуратура города Энгельс добилась признания саратовской некоммерческой организации «Социум» «иностранным агентом» из-за получения грантов на проведение опросов среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных.

Как пишет «Коммерсантъ», внимание прокуроров привлекли полтора миллиона рублей, полученные «Социумом» в 2013–2014 годах от некоммерческого партнерства «Эсверо» и потраченные на покупку шприцев и презервативов для наркозависимых. Эта организация, в свою очередь, получает деньги от Еврокомиссии и зарубежных фондов. 

Для присвоения статуса «иностранного агента» НКО должна заниматься политической деятельностью, и таковой в прокуратуре сочли проведение социологических опросов среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. «Ряд людей, которые занимались этими исследованиями, являются членами различных комиссий при органах местного самоуправления. А значит, информация, полученная при работе с „Социумом“, использовалась ими при принятии решений», — заявил заместитель прокурора Максим Кашен-Баженов.

В экспертном заключении профессор кафедры истории, социологии, политики и сервиса Саратовской государственной юридической академии Иван Коновалов написал, что «Социум» является участником «гибридной войны» ради смены политического режима в стране, а бесплатная раздача шприцов и презервативов «разрушает и наши традиции, и наши национальные ценности».

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Журналистка Первого канала попросила девочку четырех лет рассказать о гибели сверстницы

Журналистка Первого канала Елена Макарова попросила четырехлетнюю девочку рассказать о том, как погибла ее сверстница.

Трехлетняя девочка задохнулась во время прогулки, оказавшись зажатой между ступенек горки. Между журналисткой и маленькой девочкой состоялся следующий диалог:
-Подошла и туда голову засунула.

-А дальше что?

-Позвала воспитательницу.

-Она кричала? Что?

-Что надо ее спасти.

-А когда вытащили?

-Она заснула.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

В Кемеровской области вор пытался продать пенсионерке украденные у нее консервы

В городе Белово (Кемеровская область) полицейскими был задержан мужчина, который пытался продать пожилой женщине украденные у нее соленья.

Местная жительница обратилась в полицию после того, как в ней дом пришел незнакомый мужчина, предложивший приобрести трехлитровую банку маринованных грибов. Посмотрев на нее, женщина поняла, что это принадлежит ей. Позже она с соседкой спустилась в погреб, где обнаружила, что все ее заготовки на зиму, более 30 банок консервов, – похищены.

Полицейские заподозрили в похищении консервов того же мужчину, что пытался продать их пенсионерке. Он был задержан. Впоследствии было установлено, что 43-летний мужчина наугад взломал один из погребов, после чего продал украденное. Об этом сообщает Главное управление МВД по региону.

В отношении вора возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 (Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину») УК РФ. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке